На очередном заседании Совета директоров РусГидро


25 декабря 2014 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***

Совет директоров одобрил продажу электрической энергии в 2015 году гарантирующим поставщикам, функционирующим на территориях субъектов Российской Федерации, объединённых во вторую ценовую зону оптового рынка электрической энергии и мощности, по свободным двусторонним договорам купли-продажи электрической энергии. Совет директоров утвердил порядок ценообразования на электрическую энергию, продаваемую РусГидро по договорам.

***

Совет директоров утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения бизнес-плана за 2014 год с учетом факта за 9 месяцев 2014 года (включая отчеты об исполнении инвестиционной программы (в том числе программы комплексной модернизации и годовой комплексной программы закупок).

Фактическая выработка электрической энергии в целом по компании за 3 квартал и 9 месяцев 2014 года составила соответственно 78,8% и 91,9% от плана. Фактический полезный отпуск составил соответственно 79,1% и 92,3% от плана. Невыполнение плановых показателей обусловлено фактически сложившимися на отчетный период гидрологическими условиями в бассейнах основных рек и режимом работы гидроэлектростанций, устанавливаемым Федеральным агентством водных ресурсов.

За 9 месяцев 2014 года произошло увеличение установленной мощности на 31 МВт за счет завершения работ по техническому перевооружению и реконструкции на Волжской (10,5 МВт), Жигулевской (10,5 МВт) и Каскаде Верхневолжских ГЭС (10 МВт).

Объем финансирования инвестиционной программы за 9 месяцев 2014 года составил 51,4 млрд. рублей, что составляет 113% от плана финансирования за 9 месяцев 2014 года и 53% от годового плана. Фактический объем финансирования объектов ТПиР за 9 месяцев 2014 года при годовом плане 41,26 млрд. рублей составил 18,84 млрд. рублей, что составляет 46% от годового плана и 113% от плана финансирования на 9 месяцев 2014 года. Основной причиной отклонения фактического финансирования от плановых значений является досрочная поставка оборудования.

***

Совет директоров утвердил корректировку бизнес-плана РусГидро на 2014 год в части инвестиционной программы и скорректированные поквартальные планы финансирования и освоения капитальных вложений на 2014 год.

Скорректированная инвестиционная программа на 2014 год была утверждена приказом Минэнерго России 12.12.2014. Общий объем скорректированной инвестиционной программы на 2014 год составляет 85,726 млн. рублей (с НДС). Кроме того, в 2014 году предусмотрено финансирование строительства Богучанского алюминиевого завода в объеме 17 472,54 млн. рублей (с НДС). Объем ввода мощности в 2014 году - 379 МВт.

Внесение изменений обусловлено, в частности, следующим факторами:
  • оптимизацией графиков реализации Программы комплексной модернизации генерирующих объектов группы на период до 2025 года;
  • актуализацией проектной документации и, как следствие, уточнением графиков финансирования и реализации ряда инвестиционных проектов;
  • корректировкой сроков ввода мощности Загорской ГАЭС-2 в связи с произошедшей 17.09.2013 осадкой здания строящегося станционного узла. Финансирование проекта заявлено в объеме, необходимом на восстановление. Полная стоимость строительства Загорской ГАЭС-2 с учетом затрат на восстановление, будет определена по итогам разработки проектной документации;
  • в 2013 году прекращена реализация инвестиционного проекта «Опытно-промышленная Северная ПЭС, в том числе НИОКР». Для оптимизации удельных показателей строительства, повышения эффективности станции рассмотрен вопрос корректировки проектной документации. По результатам рассмотрения проект исключен из инвестиционной программы.

***

Совет директоров утвердил следующие страховые организации для обеспечения страховой защиты ОАО «РусГидро», с которыми возможно заключение договоров страхования в течение 2015 года:

Вид страхования

Страховщик

1.

Страхование имущества

ОАО «СОГАЗ»

2.

Страхование строительно-монтажных рисков

ООО «СК «Согласие»

ЗАО «СК «Транснефть»

3.

Страхование гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

ОАО «СОГАЗ»

4.

Добровольное медицинское страхование

ОАО «СОГАЗ»

5.

Страхование от несчастных случаев и болезней

ОАО СК «Альянс»

6.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте

ОАО «АльфаСтрахование»

7.

Страхование гражданской ответственности организации за вред, причиненный в результате террористического акта или диверсии

ОАО «СОГАЗ»

8.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств

ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»

9.

Добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ДСАГО)

ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»

10.

Страхование автотранспортных средств

ОАО «САК «ЭНЕРГОГАРАНТ»

11.

Добровольное страхование гражданской ответственности судовладельца

ОАО «СОГАЗ»

12.

Страхование средств водного транспорта

ОАО «СОГАЗ»

13.

Страхование гражданской ответственности членов органов управления и должностных лиц Общества перед третьими лицами и Обществом

ОАО «СОГАЗ»

14.

Страхование гражданской ответственности от всех рисков

ОАО «СОГАЗ»


Ранее был проведен открытый одноэтапный конкурс на право заключения договоров страхования РусГидро, филиалов, ДЗО и ВЗО компании. По его итогам были выбраны организации, способные обеспечить наиболее надежную и полноценную страховую защиту. Условия страхового покрытия полностью соответствуют требованиям нормативных документов РусГидро.

***

Совет директоров утвердил Программу страховой защиты ОАО «РусГидро» на 2015 год.

В соответствии с утвержденным документом в следующем году предусмотрено увеличение расходов на обеспечение страховой защиты на 13,3 %. Рост расходов обусловлен, в том числе, увеличением страхового тарифа по результатам конкурсных процедур и появлением нового вида страхования в соответствии с требованиями Положения об организации страховой защиты РусГидро.

Расходы по каждому виду страхования рассчитаны на основании тарифов страховщиков - победителей конкурса, условия страхового покрытия соответствуют условиям нормативных документов компании и конкурсной документации.

***

Совет директоров поручил представителям ОАО «РусГидро» на Общем собрании акционеров ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» одобрить совершение ряда крупных сделок:
  • договора купли-продажи проектной документации объекта капитального строительства «Строительство Сахалинской ГРЭС-2. Основной производственный комплекс. Внутриплощадочные объекты». В соответствии с договором ОАО «РАО Энергетические системы Востока» обязуется передать в собственность ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2» проектную документацию объекта с исключительным правом на использование результатов интеллектуальной деятельности.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.11.2012 и в соответствии с условиями соглашения о предоставлении бюджетных инвестиций на финансирование строительства объектов электроэнергетики Дальнего Востока ОАО «РусГидро» учредило четыре 100% ДЗО – заказчиков-застройщиков по строительству объектов. В этой связи осуществляется передача пакета документов от ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в ЗАО «Сахалинская ГРЭС-2», которое является заказчиком строительства одноименной ГРЭС.
  • Договора генерального подряда на строительство ГРЭС (1-я очередь), заключаемого по итогам открытого одноэтапного конкурса без предварительного квалификационного отбора участников.
  • Договора комплексного страхования строительно-монтажных рисков, заключаемого по итогам открытого одноэтапного конкурса без предварительного квалификационного отбора участников.

Строительство объекта будет осуществляться для замещения выбывающих мощностей Сахалинской ГРЭС, а также увеличения общей мощности энергосистемы острова для развития экономики. Ввод в работу новой ГРЭС позволит создать запас надежности энергетической инфраструктуры для роста промышленности региона, развития производственного сектора и жилого фонда. Появление в островной энергосистеме новых мощностей поможет разгрузить действующее оборудование и выводить его в ремонт без необходимости отключения потребителей.

Строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция будет расположена в Томаринском районе о. Сахалин, в 6 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений. Комплексное управление деятельностью всех ДЗО РусГидро, созданных специально для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока».

***

Совет директоров утвердил План работы Совета на 1 полугодие 2015 года.

План работы составлен на основании предложений, поступивших от подразделений РусГидро, в соответствии с нормативно-правовыми актами, а также утвержденными Советом директоров внутренними документами по отдельным функциональным направлениям деятельности Общества. Кроме того, план работы Совета директоров содержит актуальные вопросы, переходящие с предыдущего периода планирования.

***

Совет директоров утвердил программу мероприятий по совершенствованию закупочной политики РусГидро и его ДЗО/ВЗО.

Программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на совершенствование закупочной политики Общества. Документы разработаны во исполнение директивы Правительства РФ от 24.04.2014, а также решения Совета директоров РусГидро от 23.05.2014.

***

Совет директоров согласовал перенос срока\снятие с контроля исполнения поручений Совета директоров.

***

Совет директоров утвердил годовую комплексную программу закупок (ГКПЗ) РусГидро на 2015 год.

Ранее проект ГКПЗ рекомендован Правлением РусГидро к утверждению Советом директоров. Программа разработана с учетом последних изменений в российском законодательстве и направлена на повышение уровня прозрачности системы управления закупками, а также усиление эффективности системы контроля в закупочной деятельности РусГидро.

***

Совет директоров определил максимальную стоимость услуг на проведение аудита бухгалтерской отчетности ОАО «РусГидро», подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета, и аудита (обзора) консолидированной финансовой отчетности Группы «РусГидро», подготовленной в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2015, 2016 и 2017 гг. в размере 494 млн 763 тыс. 542 рубля 99 копеек (с НДС). Максимальная стоимость была рассчитана в соответствии с требованиями ст. 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Выбор аудитора на три года позволяет сократить затраты на проведение конкурсных процедур, оптимизировать стоимость услуг аудитора с учетом долгосрочного сотрудничества и снизить внутренние трудозатраты на аудиторские процедуры. Аудитор, работающий с компанией три финансовых года подряд, имеет более детальное представление о деятельности компании, перспективах ее развития, стратегических задачах и развитии бизнеса и способен оптимизировать проведение процедур получения аудиторских доказательств: инспектирования, наблюдения, запросов, подтверждений и аналитических процедур.

Конкурсный отбор аудитора РусГидро на 2015-2017 гг. планируется к проведению в 1 полугодии 2015 года.

***

Совет директоров одобрил корректировку Программы благотворительной и спонсорской деятельности Общества на 2014 год и утвердил Программу в новой редакции. Корректировка предусматривает финансирование Российской шахматной федерации и Российского союза боевых искусств, при этом объем программы не увеличивается.

Поддержка профессионального и любительского спорта является одним из приоритетных направлений благотворительной и спонсорской деятельности РусГидро. Оказывая помощь Российской шахматной федерации и Российскому Союзу боевых искусств, РусГидро участвует в реализации программы комплексного укрепления здоровья, всестороннего физического и духовного совершенствования подрастающего поколения страны. Обе организации, выстраивая сеть региональных филиалов, способствуют популяризации этих видов спорта во всех субъектах Российской Федерации.

***

Совет директоров утвердил изменения в решения о выпуске неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серий 09 и 10 с обязательным централизованным хранением, в количестве 20 млн штук, номинальной стоимостью одна тысяча рублей каждая, общей номинальной стоимостью 20 млрд рублей, а также утвердил изменения в Проспект облигаций.

Суть изменений - продление срока размещения облигаций на один календарный год до 27.12.2015 г., процедура осуществлена в соответствии с вступившими в силу в 2013 году изменениями законодательства о рынке ценных бумаг. Продление срока действия эмиссионной документации позволит обеспечить оперативное размещение облигаций в 2014 году при благоприятной конъюнктуре рынков публичных заимствований (при необходимости заемного финансирования инвестиционной или текущей деятельности Общества).

Решения о выпуске и Проспект эмиссии облигаций серий 07-10 по в объеме до 40 млрд. рублей были утверждены Советом директоров РусГидро в октябре 2012 года, зарегистрированы ФСФР России в декабре 2012 года. В феврале 2013 года РусГидро разместило облигационные выпуски серий 07 и 08 на общую сумму 20 млрд. рублей для частичного рефинансирования в ноябре 2013 года кредита Сбербанка России на сумму 40 млрд. рублей.

***
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА