«РусГидро» и «Силовые машины» модернизировали двенадцать из двадцати гидроагрегатов Жигулевской ГЭС

На Жигулевской ГЭС «РусГидро» ввели в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат №12, с новой гидротурбиной производства компании «Силовые машины». Новая турбина имеет улучшенную конструкцию и отличается высокой степенью экологической безопасности. Замена позволит увеличить мощность гидроагрегата со 115 МВт до 125,5 МВт. Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) РусГидро. Всего на Жигулевской ГЭС обновлено 12 гидроагрегатов из 20.


Рабочее колесо новой 5-лопастной турбины рассчитано на более высокий расход воды, что обеспечивает повышение мощности без дополнительного строительства и минимизацию холостых сбросов через водосливную плотину в период паводка (дополнительная выработка электроэнергии). На агрегате также выполнены работы по замене основных узлов гидрогенератора, смонтированы современные системы управления, виброконтроля и диагностики.


Гидроагрегат №12 – шестой по счету, модернизированный в рамках договора между ОАО «РусГидро» и «Силовые машины», заключенного в 2010 году (еще шесть гидроагрегатов были модернизированы до 2010 года). Согласно договору до 2018 года будет изготовлено, поставлено и смонтировано оборудование для 14 гидроагрегатов. После завершения модернизации суммарная мощность Жигулевской ГЭС увеличится на 147 МВт и составит 2 488 МВт.


Кроме того, в рамках Программы комплексной модернизации на Жигулевской ГЭС будут выполнены работы по замене трансформаторного, гидромеханического оборудования, систем автоматики. В настоящий момент на открытом распределительном устройстве ОРУ-500кВ идет замена морально и физически устаревших воздушных выключателей на элегазовые. Полная реконструкция станции будет закончена в 2018 году. Обновление Жигулевской ГЭС направлено на повышение надежности и безопасности работы станции, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат, а также на увеличение мощности оборудования. Готовность гидроагрегата к началу половодья повысит безопасность Жигулевской ГЭС и позволит максимально задействовать мощности станции в период «большой воды».


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч. 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА