Саратовская ГЭС приступает к модернизации гидроагрегата №4

Специалисты Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) вывели из эксплуатации гидроагрегат №4 для модернизации гидротурбины. Она будет выполнена в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ*) генерирующих объектов российского энергохолдинга РусГидро по контракту с австрийской компанией Фойт Хайдро (Voith Hydro).

Вертикальную поворотно-лопастную гидротурбину заменят полностью от камеры рабочего колеса до маслоприемника, включая само рабочее колесо, закладные части, вал, крышку турбины, направляющий аппарат, турбинный подшипник, маслонапорную установку и вспомогательные системы. Проект предусматривает расположение сервомотора рабочего колеса гидротурбины в ступице рабочего колеса.

Шеф-монтаж будет осуществлять Фойт Хайдро как генеральный подрядчик работ. Непосредственно монтаж элементов гидротурбины произведут специалисты саратовского филиала ОАО «Гидроремонт-ВКК» (дочернее предприятие РусГидро) и ООО «Монтажэнерго».

Сейчас в модернизации находятся турбины гидроагрегатов (ГА) №№ 10, 14, 8. На ГА-10 специалисты проводят пусконаладочные работы. На ГА-14 завершается монтаж оборудования. Их ввод в эксплуатацию намечен на текущий год. В шахте гидроагрегата №8 монтажники приступили к установке закладных частей турбины. Всего в рамках ПКМ на Саратовской ГЭС до 2023 года будет заменена 21 гидротурбина. Мощность каждого гидроагрегата возрастет с 60 до 66 МВт, что в перспективе позволит увеличить мощность Саратовской ГЭС на 10%, до 1507 МВт.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.

Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА