На очередном заседании Совета директоров РусГидро

19 июня 2015 года состоялось заседание Совета директоров ОАО «РусГидро» в заочной форме.

***

Совет директоров принял к сведению информацию о статусе реализации приоритетных проектов по строительству 4-х объектов на Дальнем Востоке (Благовещенская ТЭЦ (2-я очередь), Якутская ГРЭС-2 (1-я очередь), ТЭЦ в г. Советская Гавань, Сахалинская ГРЭС-2 (1-я очередь) по состоянию на 31.03.2015.

По всем четырем проектам завершен полный цикл проверок и согласований, включающих согласование проектно-сметной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России», независимый технико-ценовой аудит и обсуждение на совместных заседаниях Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики. По итогам открытых закупочных процедур для всех проектов отобраны генеральные подрядчики и поставщики оборудования. По состоянию на 31 марта на стройплощадках в Якутске, Благовещенске и Советской Гавани проводились интенсивные строительно-монтажные работы. На Сахалинской ГРЭС-2 велась подготовка площадки к развороту основных строительных работ.

К настоящему моменту готовность 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ превышает 60%: ведется монтаж оборудования, сооружается градирня.Строительство этого объекта планируется завершить в конце этого года. На стройплощадках Совгаванской ТЭЦ и Якутской ГРЭС-2 идет монтаж основных зданий и сооружений, доставляется основное оборудование. Параллельно ведется строительство внеплощадочных инфраструктурных объектов. К площадке строительства 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 подведена ЛЭП для электроснабжения объекта на период строительно-монтажных работ. На российских заводах начато изготовление основного энергетического оборудования - турбины, генератора и парового котла.

***

Совет директоров одобрил изменения годовой комплексной программы закупок ОАО «РусГидро» (ГКПЗ) на 2015 год.

Изменения в ГКПЗ обусловлены графиками реализации и финансирования инвестиционных проектов, предусматривающими оптимизацию затрат на техническое перевооружение и реконструкцию объектов генерации Общества в 2015 году, а также обеспечение проектов капитального строительства. РусГидро откорректировало графики реализации и финансирования проектов комплексной модернизации, целевые показатели программы сохранены.

***

Совет директоров утвердил отчет о промежуточных итогах исполнения бизнес-плана РусГидро за 2015 год с учетом факта за 1 квартал 2015 года (включая отчеты об исполнении инвестиционной программы, программы комплексной модернизации и годовой комплексной программы закупок за 1 квартал 2015 года).

Фактическая выработка и полезный отпуск электрической энергии в целом по компании за 1 квартал 2015 года составили соответственно 101,2% и 102,1% от плана.

Объем финансирования инвестиционной программы за 1 квартал 2015 года составил 12,16 млрд. рублей, что составляет 100 % от квартального и 19 % от годового плана.

Фактический объем финансирования объектов ТПиР за 1 квартал 2015 года при годовом плане 30,75 млрд. рублей составил 2,01 млрд. рублей, что составляет 7% от годового плана и 100 % от плана финансирования на 1 квартал 2015 года.

За 1 квартал текущего года в результате оптимизации закупочных процедур РусГидро достигнута экономия 3% относительно среднерыночной цены. Порядка 9,95 % в общем количестве составили закупки в рамках инвестиционной деятельности.

***

Совет директоров утвердил отчет о деятельности Правления РусГидро за 2014 год.

В 2014 году было проведено 73 заседания, Правление приняло решения по 552 вопросам. В числе приоритетных вопросов Правление одобрило проект корректировки инвестиционной программы на 2014 г. и проектов инвестиционных программ на 2015-2019 гг Группы «РусГидро», одобрило перечень инвестиционных проектов для проведения публичного технологического и ценового аудита в 2014 г. и рассмотрело среднесрочные производственные программы ОАО «РусГидро» на 2014-2019 гг.

***

Совет директоров одобрил отчеты комитетов при Совете директоров об итогах деятельности за 2014 корпоративный год.

***

Совет директоров утвердил Перечень мероприятий, направленных на снижение операционных расходов (затрат), их целевые значения и изменения в Долгосрочную программу развития Группы «РусГидро» (ДПР).

Реализация системных и целенаправленных действий по повышению эффективности операционной деятельности и оптимизации расходов - одна из ключевых задач менеджмента РусГидро.

Ключевые направления повышения эффективности операционной деятельности:
  • повышение энергоэффективности действующих объектов;
  • реинжиниринг бизнес-процессов и организации системы управления;
  • создание системы управления жизненным циклом активов (оборудование, здания, сооружения);
  • автоматизация бизнес-процессов.

Мероприятия по снижению операционных затрат РусГидро на 2015-2019 годы предусматривают сокращение расходов (затрат) до уровня, допустимого для обеспечения нормального функционирования объектов и сохранения технологической надежности и безопасности.

Мероприятия РусГидро, направленные на снижение операционных расходов (затрат) включают:
  • снижение стоимости материалов за счет организации закупок на конкурсной основе;
  • снижение расходов на работы и услуги производственного характера (снижение затрат на услуги за счет сокращения цен на оборудование и материалы подрядчиков, уменьшение сроков простоя оборудования в ремонте, увеличение межремонтных интервалов за счет системы управления жизненным циклом активов);
  • снижение затрат на оплату труда за счет проведения мероприятий по оптимизации организационной структуры и бизнес-процессов Общества;
  • снижение расходов на услуги непроизводственного характера и другие расходы (сокращение консультационных услуг за счет унификации и автоматизации бизнес-процессов за счет внедрения и развития IT-систем, снижение расходов на услуги связи за счет оптимизации трафика и снижения нормативов).

Изменения в ДПР предусматривают включение в программу ключевого показателя эффективности «Снижение операционных расходов (затрат)» не менее 2% ежегодно на период 2015-2019 и методику его расчета.

***

Совет директоров постановил:

1. Дополнить раздел «Преференции» Положения о закупке продукции для нужд ОАО «РусГидро» пунктом 3.5.5. в следующей редакции:

«3.5.5. Закупки угля и (или) продукции его переработки (далее - угольная продукция) осуществляются непосредственно у производителей угольной продукции или обществ, входящих в одну группу лиц с производителями угольной продукции, при этом договоры поставки угольной продукции должны заключаться со сроком действия более 1 года».

2. Поручить Председателю Правления - Генеральному директору ОАО «РусГидро» Е.В. Доду обеспечить до 01.09.2015 внесение указанного пункта в положения о закупочной деятельности дочерних и зависимых обществ.

Изменения вносятся во исполнение директивы Правительства Российской Федерации от 01.06.2015.

***
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА