На Егорлыкской ГЭС испытали новый водосброс

Сотрудники филиала ПАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» провели испытания нового холостого водосброса Егорлыкской ГЭС, построенного в рамках Программы комплексной модернизации* филиала.


Необходимость строительства нового водосброса возникла по причине износа предусмотренного изначальным проектом станции водосброса башенного типа, и нецелесообразности его ремонта. Новый холостой водосброс повысил надежность и безопасность эксплуатации Егорлыкской ГЭС. Максимальная пропускная способность гидроузла с учетом пропуска воды через турбины ГЭС теперь составляет 250 м3/сек, это позволяет безопасно пропустить паводок, случающийся раз в 1000 лет.


Поверхностный холостой водосброс плотины Егорлыкского водохранилища состоит из подводящего и отводящего каналов, водоприемного оголовка, быстротока и концевого участка со сбросом воды в отводящее русло башенного водосброса.


Водосброс построен из монолитного железобетона с применением унифицированных железобетонных изделий. Общая протяженность нового холостого водосброса составляет 516,85 м, ширина водосброса - 17,6 м. Проектировщик водосброса - ОАО «Мособлгидропроект».


Испытания водосброса и его оборудования проводились в несколько этапов. Сначала испытывали работу оборудования «на сухую», без разборки временной ограждающей дамбы. Затем, после заполнения водой подводящего канала, разобрали ограждающую дамбу и провели комплексные испытания холостого водосброса в течение суток.


Егорлыкская ГЭС на реке Большой Егорлык введена в эксплуатацию в 1962 году. Мощность станции – 30 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии 80 млн кВт.ч (всего за время эксплуатации ГЭС выработала около 4,4 млрд кВт.ч электроэнергии).


*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


Впервые в российской энергетике именно на Каскаде Кубанских ГЭС будет осуществлена комплексная модернизация восьми ГЭС и одной ГАЭС (на Егорлыкской ГЭС-2 реконструкция проводиться не будет, станция построена с учетом всех современных требований и введена в эксплуатацию в 2011 году). Все предыдущие годы на Каскаде меняли, обновляли или улучшали характеристики отдельных узлов оборудования. Новый проект охватывает все оборудование станций, а также гидротехнические сооружения.


На девяти станциях Каскада предусмотрена полная замена основного и вспомогательного оборудования с увеличением установленной мощности ГЭС и КПД гидроагрегатов, а также реконструкция гидротехнических сооружений с учетом изменившихся требований по сейсмичности. Всего будет поставлено 29 новых гидроагрегатов. Распределительные устройства станций, с помощью которых электроэнергия выдается в энергосистему, будут реконструированы - взамен устаревшего оборудования установят 10 комплектных элегазовых распредустройств (КРУЭ) и 19 силовых трансформаторов. Предусматривается монтаж нового, унифицированного для всех станций оборудования защит, управления, мониторинга и автоматизации. Будут полностью модернизированы системы собственных нужд, оперативного постоянного тока, воздухоснабжения, маслохозяйства, освещения, отопления и кондиционирования, хозяйственно-бытового водоснабжения и канализации. Будет заменено гидромеханическое оборудование: сороудерживающие решетки, затворы (рабочие, ремонтные и аварийно-ремонтные). Ключевым мероприятием станет внедрение автоматизированных технологий централизованного управления Каскадом из города Невинномысска Ставропольского края. Обновление коснется не только оборудования, но и основных сооружений станций. В частности, будет построено новое здание ГАЭС.  

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА