Комплексные испытания первой модернизированной турбины Саратовской ГЭС начнутся в конце июля

Меньше чем чрез три недели специалисты Саратовской ГЭС (филиал РусГидро) планируют начать комплексное опробование гидроагрегата №10, на котором по контракту с австрийской компанией Фойт Хайдро (Voith Hydro) полностью заменена турбина. Об этом сегодня директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова в режиме телеконференции доложила Председателю Правления – Генеральному директору РусГидро Евгению Доду, который с рабочим визитом находился на Камской ГЭС.

В настоящее время на Саратовской ГЭС в модернизации находятся турбины четырех гидроагрегатов (ГА№№ 10, 14, 8, 4). На ГА-10 специалисты ведут пусконаладочные работы и готовят его к вводу в эксплуатацию. Уже в следующем месяце планируется начать пусконаладочные работы на ГА-14. На гидроагрегате №8 приступили к установке нового оборудования: начата сборка рабочего колеса гидротурбины. Гидроагрегат №4 сейчас на этапе демонтажа.

Параллельно компания Фойт Хайдро продолжает изготовление элементов и узлов гидротурбин. Так, осенью ожидается поставка крышек турбины и конусов крышек турбины из Германии, валов турбин из Чехии. Шеф-монтаж осуществляют специалисты австрийской компании, которая также является генеральным подрядчиком выполнения работ. Монтаж производят сотрудники дочерних предприятий РусГидро - саратовского филиала АО «Гидроремонт-ВКК» в г. Балаково и ООО «Монтажэнерго», а также других специализированных компаний-субподрядчиков.

«Состав работ на всех вертикальных поворотно-лопастных гидротурбинах идентичен. На гидроагрегате №8 параллельно с заменой турбины будет модернизирован гидрогенератор. С вводом этого гидроагрегата в 2016 году будет завершен многолетний проект по обновлению парка гидрогенераторов, который мы реализовывали 1995 года», - рассказала директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова.

В результате модернизации мощность каждого гидроагрегата возрастет с 60 до 66 МВт, что позволит увеличить мощность станции на 10%, до 1505 МВт (проектная мощность 1360 МВт). Реализация ПКМ обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу Саратовской ГЭС, повышение её операционной эффективности за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты, а также внедрения инновационных энергосберегающих технологий.

ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.

Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА