Карачаево-Черкесский Филиал РусГидро подвел итоги деятельности за первое полугодие 2015 года

По итогам работы за первое полугодие 2015 г. Карачаево-Черкесским филиалом ПАО «РусГидро» (Зеленчукская ГЭС) выработано 183,931 млн. кВтч электроэнергии. В первом полугодии 2014 года в связи со строительством ГЭС-ГАЭС гидроагрегаты были остановлена и выработка была нулевой. Всего с начала эксплуатации Зеленчукской ГЭС (пуск первого гидроагрегата состоялся в 1999 году) выработано около 4,5 млрд. кВт/ч электроэнергии.


За первый квартал 2015 год Карачаево-Черкесский Филиал перечислил в бюджет 51 млн рублей, в том числе в налоги в федеральный бюджет составили 8,8 млн рублей, в республиканский— 23,6 млн рублей, внебюджетные фонды составил – 18,6 млн рублей.


Гидроэнергетики Карачаево-Черкесии продолжают реализацию ремонтной программы, а также мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции (ТПиР). Так, в частности, специалисты выполнили текущие ремонты и антикоррозийную обработку затворов на гидроузле на р. Маруха и шлюз-регуляторе, отремонтировали электротехническое оборудование, выполнили ремонт производственных помещений в здании ГЭС и АБК. Энергетики завершили капитальный ремонт гидроагрегата №2 и его вспомогательного оборудования. Объем финансирования по программе ремонтов за первое полугодие 2015 г. составил 8,4 млн руб.


В первом квартале на Зеленчукской ГЭС проведен текущий ремонт гидроагрегата №1, который проводился в рамках ежегодной ремонтной кампании. Ремонтные работы на гидроагрегате были завершены 5 апреля 2015 года.


Основные направления модернизации станции: комплексная реконструкция ОРУ-110 кВ (открытого распределительного устройства) с созданием КРУЭ-110 кВ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией), создание комплексной АСУТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом) ГЭС и комплексная модернизация систем связи. В рамках ПКМ ведутся работы по замена существующих систем постоянного тока гидроагрегатов №1, №2; замене вводов силовых трансформаторов 110 кВ №1 и №2; замене измерительных трансформаторов напряжения; реконструкции кровель верхних строений ГТС. Все проводимые мероприятия направлены на повышение надежности работы Зеленчукской ГЭС.


Продолжаются работы по созданию комплексной автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) ГЭС, в рамках этого проекта осуществлена поставка оборудования системы автоматизации управления затворами и мониторинга состояния гидротехнических сооружений, ведётся его монтаж. В целом, Карачаево-Черкесский филиал РусГидро на финансирование проектов ТПИР с начала 2015 года направил 110,9 млн. руб.


Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата (мощность станции в насосном режиме составит 160 МВт, в турбинном - 140 МВт). Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань. 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА