Северо-Осетинский филиал РусГидро подвел итоги деятельности в I полугодии

Гидроэлектростанции Северо-Осетинского филиала РусГидро в первом полугодии выработали 127,5 млн кВт/ч, что немногим больше аналогичного показателя прошлого года.

В I полугодии Северо-Осетинский филиал РусГидро перечислил в бюджеты всех уровней налогов на сумму 107,4 млн рублей, из них в федеральный бюджет – 22,5 млн рублей, в региональный и местный бюджеты – 84,9 млн рублей.

В I полугодии в рамках реализации программы комплексной модернизации (ПКМ)* на Дзауджикауской ГЭС была установлена новая система возбуждения гидроагрегата №1 и №3. Она заменила устаревшее и изношенное оборудование, отработавшее 55 лет. Проведенные работы позволят повысить надежность энергоснабжения потребителей. Аналогичные работы прошли и на других станциях: на гидроагрегатах №1 и № 2 Гизельдонской ГЭС и гидроагрегате №2 Беканской ГЭС.

Кроме того, в рамках ПКМ Северо-Осетинский филиал РусГидро приступил к основному этапу реконструкции головного узла Эзминской ГЭС, который предусматривает строительство зимнего обводного канала. Проектируемый канал протяженностью 90 м предназначен для подачи воды к гидроагрегатам. Расчетный расход воды составляет 35 м3/с.

Программы ремонтов, комплексной модернизации в первом квартале Северо-Осетинский филиал выполнил на общую сумму 140,9 млн руб. Из них на ремонтные работы направлено 23 млн руб., на техническое перевооружение и реконструкцию – 117,9 млн рублей. На головном узле Дзауджикауской ГЭС были отремонтированы деформационные щиты бетонной облицовки деривационного канала и восстановлено уплотнение водосбросных щитов гидротехнических сооружений.

Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА