На строящемся обводном зимнем канале Эзминской ГЭС началась укладка гидротехнического бетона

На самой мощной станции Северо-Осетинского филиала РусГидро Эзминской ГЭС началась укладка основного гидротехнического бетона на строительстве обводного зимнего канала. Работы проводятся в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* и завершатся в мае 2016 года.

Строящийся канал протяженностью 90 м предназначен для подачи воды к гидроагрегатам в обход основных сооружений головного узла станции. Сооружение с расчетным расходом воды 35 м3/с включает в себя входной оголовок, закрытую часть канала в виде замкнутой железобетонной трубы и открытого лотка. На сооружение канала потребуется 1 200 м3 гидротехнического бетона. Из них уже уложено 150 м3.

При строительстве обводного зимнего канала используется специальный гидротехнический бетон. В его состав входят особые добавки, повышающие водонепроницаемость, прочность на сжатие, морозостойкость, сокращающие сроки схватывания. По окончании бетонирования специалисты приступят к установке гидромеханического оборудования.

С вводом в работу обводного зимнего канала увеличится выработка электроэнергии, поскольку на время ремонта сооружений головного узла станции на реке Терек больше не потребуется останавливать ГЭС. Кроме этого, появится возможность провести реконструкцию головного узла, построенного по временной схеме более 60 лет назад, что повысит надежность и безопасность станции.

Реконструкция гидротехнических сооружений головного узла Эзминской ГЭС – первый этап реализации программы комплексной модернизации станций Северо-Осетинского филиала, предусматривающей замену всего устаревшего и изношенного оборудования на Эзминской, Гизельдонской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС, отработавших от 60 до 80 лет.

*Эзминская ГЭС стоит на первом месте по количеству производимой электроэнергии в Северной Осетии. Эзминская ГЭС деривационного типа расположена в 23 км от г. Владикавказа на р. Терек. Установленная мощность ГЭС - 45 МВт. Среднегодовая выработка станции составляет 231 млн кВт·ч. В весенне-летний период, когда на Тереке проходят паводки, Эзминская ГЭС может полностью покрыть потребность в электроэнергии Пригородного района - самого многонаселенного в Северной Осетии.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА