Проверка Ростехнадзора не выявила существенных нарушений в области безопасности гидротехнических сооружений РусГидро

В филиалах ПАО «РусГидро»завершилась плановая проверка Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). По сравнению с результатами предыдущей комплексной проверки, проходившей в 2012 году количество нарушений снизилось более чем в 2,3 раза. Существенных нарушений, угрожающих безопасности сооружений, выявлено не было.


При этом все ГЭС РусГидро, имеющие гидротехнические сооружения, разрушение которых потенциально может нанести ущерб третьим лицам, имеют действующие декларации безопасности. Их техническое состояние безопасно, не вызывает каких-либо опасений и не препятствует их дальнейшей эксплуатации.


Устранение всех указанных в предписании нарушений ведется в рабочем режиме, в ходе реализации ремонтной программы и программы комплексной модернизации.


В состав филиалов ПАО «РусГидро» входят 56 комплексов гидротехнических сооружений. Из них по классам капитальности: I класса – 14 комплексов; II класса 22 комплекса; III класса – 6 комплексов; IV класса – 14 комплексов. В соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» декларированию безопасности подлежат 43 комплекса гидротехнических сооружений ПАО «РусГидро». По состоянию на апрель 2015 года декларации безопасности разработаны для 42 комплексов гидротехнических сооружений (декларация безопасности Беканской ГЭС разрабатывается впервые, и сейчас находится в разработке). В соответствии с законодательством, раз в три года Ростехнадзором проводятся плановые проверки безопасности гидротехнических сооружений.


Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере. 

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА