Комиссия по проверке готовности к зиме начала работать в Карачаево-Черкесском филиале РусГидро

В Карачаево-Черкесском филиале ПАО «РусГидро» начала работу комиссия по проверке готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2015-2016 гг.

Комиссия оценит готовность оборудования, зданий, сооружений и персонала филиала к работе в ОЗП, проверит обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, нормативно-технической документацией. В состав комиссии включены представители Ростехнадзора, ОАО "Системный оператор", Главного управления МЧС по КЧР, руководители технических подразделений Карачаево-Черкесского филиала. Возглавил комиссию заместитель главного инженера, директор департамента производственной безопасности и охраны труда ПАО «РусГидро» Михаил Львов.

На станциях филиала по графику проводятся плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений. В частности, гидроэнергетики провели ремонты гидромеханического и электрооборудования объектов перебросного канала, плановый текущий ремонт гидроагрегата Зеленчукской ГЭС. Кроме этого, проведено техническое обслуживание электрической и механической части гидрогенератора, ревизия масло- и воздухоохладителей, систем торможения, технического водоснабжения и пожаротушения.

Гидроэнергетики выполнили комплекснуюреконструкцию ОРУ-110 кВ (открытого распределительного устройства) с созданием КРУЭ-110 кВ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией), завершают создание комплексной АСУТП (автоматизированной системы управления технологическим процессом) ГЭС и комплексную модернизацию систем связи. В рамках программы комплексной модернизации специалисты заменяют системы постоянного тока гидроагрегатов №1, №2; вводы силовых трансформаторов 110 кВ №1 и №2; измерительных трансформаторов напряжения; реконструируют кровли строений ГТС. Все проводимые мероприятия направлены на повышение надежности Зеленчукской ГЭС.В рамках подготовки к ОЗП проведены обучение и тренировки оперативного персонала.

Проверка готовности Карачаево-Черкесского филиала ПАО «РусГидро» к бесперебойному функционированию в осенне-зимний период завершится 23 октября. При положительном решении комиссии филиалу будет вручен Паспорт готовности - базовый документ, подтверждающий готовность Карачаево-Черкесского филиала к работе в зимних погодных условиях. Аналогичные проверки проходят на всех объектах РусГидро.

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода – один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Зеленчукская ГЭС не имеет регулируемых водохранилищ и выработка электроэнергии напрямую зависит от водности рек. Разрешенный объем отбора воды из рек составляет не более 50% водности при гарантированном сохранении санитарных попусков. Режимы перераспределения водных ресурсов, осуществляемые Зеленчукской ГЭС, контролируют Кубанское бассейновое водное управление, Управление охраны окружающей среды и водных ресурсов Правительства Карачаево-Черкесской Республики, Росприроднадзор РФ по республике, Северокавказское управление Ростехнадзора. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии на ГЭС выдает филиал ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», осуществляющий единое оперативно-диспетчерское управление на территории Юга России.


Проект Зеленчукской ГЭС - ГАЭС предусматривает создание на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), где будут установлены два обратимых гидроагрегата (мощность станции в насосном режиме составит 160 МВт, в турбинном - 140 МВт). Их среднегодовая выработка электроэнергии составит 162 млн кВт.ч. Принцип функционирования ГЭС - ГАЭС следующий: в ночное время два агрегата перекачивают воду наверх в бассейн суточного регулирования (БСР), а утром и днем эта вода возвращается обратно через турбины в нижний бассейн, за счет чего осуществляется выработка электроэнергии. В результате получается своеобразная циркуляция: днем работает ГЭС, ночью - ГАЭС. И все это - в рамках одного сооружения. В состав Зеленчукской ГЭС-ГАЭС войдут бассейн суточного регулирования (БСР), водоводы верхнего бьефа, уравнительный резервуар, здание ГЭС, водоводы и водоприемник нижнего бассейна. Нижний бассейн расположен на террасе правого берега реки Кубань.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА