Третий гидроагрегат Зейской ГЭС введен в эксплуатацию после капитального ремонта

На Зейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») завершился плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Перед включением в сеть машина успешно прошла все необходимые испытания. Работы проводились в соответствие с производственной программой и годовым графиком ремонтов на 2015 год.

Пуск 3-го гидроагрегата Зейской ГЭС (установленная мощность - 215 МВт) состоялся в декабре 1976 года. За время эксплуатации его наработка составила более 212000 часов, выработано более 29 млрд.кВт*ч электроэнергии.

В ходе ремонта выполнена полная разборка гидроагрегата и ремонт его основных узлов, отрегулирована кинематика рабочего колеса, произведена полная замена шпилек крепления крышки турбины. Впервые за весь период эксплуатации произведена замена крестовины рабочего колеса с участием шеф-инженера завода-изготовителя. Кроме этого выполнен ремонт гидропривода и гидропанели аварийно-ремонтного затвора. Дополнительно проведена ультразвуковая и цветная дефектоскопия крышки турбины, элементов ее крепления и лопастей рабочего колеса.

Во время производства работ нагрузка станции равномерно распределялась между пятью находящимися в работе гидроагрегатами. Плановые задания по выработке электроэнергии выполнялись на основании решений ОДУ Востока в соответствии с режимами сработки Зейского водохранилища, установленными Амурским БВУ с учетом складывающейся гидрологической обстановки.

С целью обеспечения бесперебойной работы агрегатов и повышения надежности функционирования оборудования каждый гидроагрегат Зейской ГЭС проходит капитальный ремонт один раз в шесть лет.

В филиале ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» в соответствии с технической политикой компании, реализуются производственная программа и программа комплексной модернизации (ПКМ), направленные на повышение надежности оборудования, замену изношенного и устаревшего на современное, а также на снижение стоимости эксплуатации оборудования, благодаря вводу высокотехнологичного, с увеличенным межремонтным периодом.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА