Мощность Камской ГЭС увеличилась на 3 МВт

В результате реализации Программы комплексной модернизации РусГидро (ПКМ)* установленная мощность Камской ГЭС возросла с 546 МВт до 549 МВт. Возможность повышения мощности подтвердили комплексные и натурные энергетические испытания обновленного гидроагрегата № 13, после которых проведена перемаркировка оборудования (процедура изменения номинальной мощности). Таким образом, на сегодняшний день на станции увеличена мощность 22 из 23 гидроагрегатов.

«Последний гидроагрегат Камской ГЭС будет перемаркирован в феврале 2016 года, в итоге мощность станции возрастет до 552 МВт (с проектных 504 МВт). Это равноценно тому, как если бы на станции были установлены два дополнительных гидроагрегата», - рассказал директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.

В 2015 г. Камская ГЭС первой в РусГидро полностью модернизировала гидросиловое оборудование. На каждом из 23 вертикальных гидроагрегатов станции заменили воздухоохладители и обмотку статора генератора, рабочее колесо турбины, а также направляющий аппарат, турбинный подшипник и камеру рабочего колеса. Модернизация увеличивает мощность каждого гидроагрегата с 21 до 24 МВт.

Помимо модернизации гидроагрегатов, в рамках ПКМ на Камской ГЭС ведутся работы по замене гидромеханического оборудования (ГМО): затворов водослива, турбинных затворов, сороудерживающих решеток, крышек водослива. Проект замены ГМО реализован уже на 80%, всего будет установлено 24 комплекта нового оборудования – по числу пролетов водосливной плотины.

Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. В 2015 г. выполнена полная замена панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики открытого распределительного устройства (ОРУ) 110/220 Кв на микропроцессорный комплекс управления. Гидроагрегаты Камской ГЭС оснащаются современной системой автоматизированного управления (САУ), ведутся работы по установке САУ ОРУ. По завершении работ к 2017 году на Камской ГЭС будет сформирована единая информационная и управляющая система.

Реализация всех мероприятий по техническому перевооружению Камской ГЭС позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, минимизировать экологические риски, увеличить выработку электроэнергии в паводок, существенно снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА