Установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт

С первого декабря 2015 года установленная мощность Новосибирской ГЭС увеличилась на 5 МВт (до 465 МВт). Это позволит увеличить среднегодовую выработку гидростанции на 14,4 млн кВт*ч. Изменения связаны с проведением перемаркировки (документально подтвержденного увеличения мощности) на гидроагрегате № 6, введённом в эксплуатацию в декабре 2014 года после замены гидротурбины. Обновление оборудования проводится в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ)* РусГидро.

Повышенный коэффициент полезного действия и улучшенные технические характеристики позволили новой турбине быть не только экологически безопасной, но и экономически более эффективной. В разработке проекта новой турбины для Новосибирской ГЭС были учтены гидрологические изменения реки Обь, произошедшие за 56 лет работы станции и усовершенствованы все эксплуатационные системы, начиная от управления, регулирования, возбуждения, вибродиагностики до торможения гидроагрегата.

По изначальному проекту, в 1957 году на станции были установлены семь гидроагрегатов с вертикальными четырех лопастными турбинами. За период с декабря 2012 года по ноябрь 2015 года с усовершенствованными пяти лопастными турбинами в эксплуатацию были введены три гидроагрегата №№ 1,6,5. Еще один гидроагрегат (ГА№ 4) выведен в плановую модернизацию в начале августа 2015 года. В настоящее время на нем демонтирована камера рабочего колеса устаревшей турбины и ведется подготовка к монтажу новой. Ввод в эксплуатацию гидроагрегата № 4 запланирован во второй половине 2016 года. Полное завершение модернизации оставшихся трех гидротурбинных установок на Новосибирской ГЭС планируется к 2020 году.

На данный момент инженеры Новосибирской ГЭС приступили к перемаркировке гидроагрегата № 5. Гидроагрегат № 5 Новосибирской ГЭС ввели в эксплуатацию после модернизации в ноябре 2015 года. Завершение процедуры планируется летом 2016 года.

Модернизация позволит избавиться от оборудования с истекшим сроком эксплуатации, что значительно повысит надежность и безопасность работы Новосибирской ГЭС. После замены турбин, суммарная мощность гидростанции увеличится на 35 МВт и составит 490 МВт.

*ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА