На последний реконструируемый генератор Саратовской ГЭС установили ротор

Саратовская ГЭС (филиал РусГидро) в рамках программы комплексной модернизации завершает долгосрочный проект по реконструкции генераторов вертикальных гидроагрегатов (ГА). Ротор последнего модернизируемого генератора перенесли с монтажной площадки и установили на штатное место в шахте ГА-8. Новый генератор на 10 % мощнее старого, что позволит увеличить мощность гидроагрегата с 60 до 66 МВт.


Перенос ротора генератора, его установка и центровка – один из самых сложных этапов его монтажа. Конструкция диаметром почти 14,7 метра весит 468 тонн. Поднять ее можно только одновременно двумя козловыми кранами, грузоподъемность каждого из которых составляет 360 тонн.


«Большие габариты и масса ротора при маневрировании им требует от специалистов высокой квалификации и ответственности, а также ювелирной точности. Воздушный зазор между статором и ротором генератора составляет всего 22 миллиметра», - говорит главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко.


У обновленного ротора отремонтированы катушки обмотки и его остов. В шахте ГА-8 уже установлен статор генератора, у которого заменены сердечник и обмотка. В рамках проекта по модернизации в шахте генератора ГА-8 также заменена система охлаждения, усовершенствована тормозная система генератора и система мониторинга его работы. В результате повышается надежность работы гидроагрегата в целом и его эффективность.


Ввод в эксплуатацию после замены турбин двух гидроагрегатов – ст. № 10 и 14 – с модернизированными ранее генераторами вкупе со вводом полностью замененным ГА-24 уже увеличили установленную мощность Саратовской ГЭС до 1391 МВт (в начале 2015 года она составляла 1378 МВт).


Программа комплексной модернизации (ПКМ) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч.  

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА