Выработка электроэнергии на Саратовской ГЭС по итогам 2015 года превысила среднемноголетние значения

Саратовская ГЭС (филиал РусГидро) в 2015 году выработала 5560 млн кВт.ч электроэнергии, что почти на 2% больше среднемноголетнего значения (5456 млн кВт.ч). Рост выработки, несмотря на маловодье, которое наблюдалось на Волге в первом полугодии, удалось обеспечить за счет увеличения приточности в конце года.

Выработка* станции в 4 квартале составила 1417 млн кВт.ч, что на 13,5% больше среднемноголетних значений. Увеличение выработки связано с благоприятными гидрометеорологическими условиями – увеличением приточности. По данным Гидрометцентра России в декабре приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме (Саратовская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад) превысил норму в 1,4-3,2 раза. В октябре-декабре 2015 года приток составил 46,7 км3 при норме 36,6 км3. Согласно прогнозу ведомства в первом квартале 2016 года приток воды в водохранилища на Волге и Каме ожидается в диапазоне 28-34 км3, что также выше нормы, составляющей 21,3 км3.

Главным итогом 2015 года стало увеличение мощности Саратовской ГЭС с 1378 до 1391 МВт. Это результат выполнения этапов программы комплексной модернизации (ПКМ**) станции по замене основного оборудования. Перемаркировку прошли три гидроагрегата (ГА): один из них заменили полностью, на двух других установили новые турбины. Аналогичные работы сейчас ведутся на еще двух гидроагрегатах. Замена турбин вертикальных гидроагрегатов является самым масштабным проектом ПКМ станции. Он реализуется совместно с австрийской компанией Voith Hydro***.

«В 2016 году мы планируем завершить два больших проекта программы комплексной модернизации. Это замена генераторов вертикальных гидроагрегатов и реконструкция бетонной части плотины в так называемой зоне переменного уровня», - говорит директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова.

Работы по восстановлению бетона плотины со стороны нижнего бьефа начали еще в 2009 году, и на сегодня выполнили больше 97% от запланированного объема реконструкции. На последнем модернизируемом вертикальном генераторе сейчас монтируют оборудование. Реализация всех проектов ПКМ обеспечивает высокий уровень эксплуатационной надежности и безопасности гидроэлектростанции.

Объем налоговых отчислений Саратовской ГЭС за 2015 год в консолидированный бюджет Саратовской области составил 719 млн рублей, плата за пользование водными объектами в федеральный бюджет - 57 млн руб.

* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2025 гг.), предписывающая техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% от общего парка турбин компании, 42% от общего парка генераторов и 61% от общего парка трансформаторов. В рамках программы заменяется вспомогательное оборудование и производится реконструкция гидротехнических сооружений. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн. кВт∙ч. Реализация ПКМ Саратовской ГЭС обеспечит надежную, безаварийную и безопасную работу станции, повысит её эффективность за счет минимизации операционных затрат и расходов на текущие и капитальные ремонты. Кроме того, модернизация позволит увеличить мощность станции на 10% (с 1360 МВт до 1505 МВт).

*** Компания «Voith Hydro» - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования для гидроэлектростанций.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА