В результате модернизации мощность Камской ГЭС выросла на 14%

На Камской ГЭС прошел перемаркировку (документальное подтверждение изменения мощности) последний модернизированный гидроагрегат. В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ)* на гидростанции обновили все гидросиловое оборудование что позволило увеличить установленную мощность до 552 МВт (c 483 МВт на начало модернизации).

«Модернизация оборудования позволила увеличить мощность станции на 69 МВт, или на 14%. Это то же самое, если бы на нашей ГЭС установили три дополнительных гидроагрегата», – пояснил директор Камской ГЭС Виктор Алексеев.

В 2015 г. на каждом из 23 вертикальных гидроагрегатов Камской ГЭС заменили воздухоохладители и обмотку статора генератора, рабочее колесо турбины, а также направляющий аппарат, турбинный подшипник и камеру рабочего колеса. Мощность обновленных гидроагрегатов возросла с 21 до 24 МВт.

Помимо модернизации гидроагрегатов, в рамках ПКМ на Камской ГЭС ведутся работы по замене гидромеханического оборудования (ГМО): затворов водослива, турбинных затворов, сороудерживающих решеток, крышек водослива. Проект замены ГМО реализован уже на 80%, всего будет установлено 24 комплекта нового оборудования – по числу пролетов водосливной плотины.

Важной составляющей ПКМ является автоматизация всех технологических процессов управления гидроэлектростанцией. В 2015 г. выполнена полная замена панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики открытого распределительного устройства (ОРУ) 110/220 кВ на микропроцессорный комплекс управления. Гидроагрегаты Камской ГЭС оснащаются современной системой автоматизированного управления (САУ), ведутся работы по установке САУ ОРУ. По завершении работ к 2017 году на Камской ГЭС будет сформирована единая информационная и управляющая система.

Реализация всех мероприятий по техническому перевооружению Камской ГЭС позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, минимизировать экологические риски, увеличить выработку электроэнергии в паводок, существенно снизить затраты на ремонт и техническое обслуживание.

*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА