В 2015 году Новосибирская ГЭС выработала 2,1 млрд квт*ч электроэнергии

Второй год подряд выработка Новосибирской ГЭС превышает среднемноголетние параметры на 8 % и составляет 2,1 млрд квт*ч электроэнергии. Основная причина превышения связана с высокой водностью последних двух лет. Новосибирский гидроузел сыграл положительную роль в снижении негативного последствия многоводных паводков 2014 и 2015 гг.


В многоводные периоды только наличие гидроузла и водохранилища позволяет избежать подтопления Новосибирска. Например, в 2014 году водохранилище сдержало волну алтайского паводка или в 2015 году Новосибирская ГЭС спасала жилой фонд Новосибирска от подтоплений. В первом квартале 2016 года по данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды приток воды в Новосибирское водохранилище ожидается близким к норме.


В 2015 году Новосибирская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней налогов на общую сумму 412,6 млн рублей, в том числе в федеральный бюджет - 25,6 млн рублей (22,7 млн. рублей в 2014 г.), в областной – 303,3 млн рублей (233,2 млн рублей в 2014 г.). Плата во внебюджетные фонды составила 47,7 млн рублей (40,5 млн рублей в 2014 г.), за аренду земли – 7,8 млн рублей (7,8 млн рублей в 2014 г.). Сумма платы за пользование водными объектами в 2015 году составила 28,2 млн рублей (27,1 млн рублей в 2014 г.)


В рамках выполнения Программы комплексной модернизации (ПКМ*) в 2015 году энергетики модернизировали гидроагрегат № 5 - третья машина, на которой установили пяти лопастную турбину. На гидроагрегате № 4 начаты аналогичные работы по обновлению оборудования. За счет перемаркировки гидроагрегата № 6 в 2015 году установленная мощность Новосибирской ГЭС выросла на 5 МВт и теперь составляет 465 МВт.


К концу 2015 года на Новосибирской ГЭС на 73 % завершена реконструкция семи бетонных элементов водосливной плотины со стороны нижнего бьефа. За весь период проведения реконструкции гидротехнических сооружений с 2011 по 2015 года в тело водосливной плотины Новосибирской ГЭС уложено бетона с улучшенными характеристиками в объеме 1 тыс 689 м³. К концу 2016 года реконструкция бетонных элементов ВСП в нижнем бьефе Новосибирской ГЭС будет завершена.


В рамках долгосрочной благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»** в 2015 году энергетики провели ряд социально-значимых и экологических акций в Новосибирске. На средства филиала РусГидро установлена новая система очистки воды, проведен монтаж навесного потолка и светильников в водно-оздоровительном комплексе центра по семейному устройству детей-сирот «Созвездие», восстановлена хозяйственная постройка при Храме Благовещения Пресвятой Богородицы (микрорайон «Шлюз»). При поддержке энергетиков для малышей Тогучинского реабилитационного центра были приобретены шесть игровых развивающих зон и детская мебель.


Для улучшения экологической обстановки на прибрежных территориях Новосибирского водохранилища гидростанция девятый год подряд проводит федеральную благотворительную акцию «оБЕРЕГАй». В 2015 году за весенний и осенний этапы акции было собрано 356 мешков мусора с территорий набережной водохранилища и аванпорта (Шлюз), посажено 190 кустов сирени. При поддержке Новосибирской ГЭС в 2015 году была открыта первая в регионе экологическая тропа «Зверобой». Маршрут снабжен указателями, информационными щитами, кормушками для животных, местами отдыха для туристов. На территории корпуса младшей гимназии Образовательного центра «Горностай» благоустроена территория детской площадки площадью 450 кв. м, проведена отсыпка и планировка черной земли в объеме 220 м.куб. На площадке были установлены спортивные комплексы «Препятствие», «Атлеты», «Парабола», пеньки «Зигзаги».


В 2015 году 20 сотрудников Новосибирской ГЭС приняли участие в Дне донора, который проводился в рамках Дня Доброго здоровья РусГидро. В результате 9 литров полученной от энергетиков крови было направлено больным, перенесшим операции на сердце в Новосибирском научно-исследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина.


На благотворительные средства Новосибирской ГЭС Православная гимназия Академгородка им. Сергия Радонежского приобрела в медицинский блок современное оборудование. Процедурный и два приемных кабинета оснащены медицинским диагностическим комплексом «Здоровый ребенок», травматологическими укладками, измерителями артериального давления и пульса, 276 учащихся имеют возможность бесплатно получать кислородный коктейль в помещении гимназии.


В рамках акции «Рожденные энергией» для отделения реанимации и интенсивной терапии № 5 Городской Клинической больницы № 1 приобретена открытая реанимационная система для новорожденных.


В 2015 году 72 муниципальные библиотеки Новосибирска и три библиотеки Новосибирской области (областная научная, областная юношеская, областная детская), 29 школьных библиотек и 22 детских учреждения получили в дар от РусГидро 180 научно-художественных альманахов «Хочу все знать» и 340 иллюстрированных сборников детских стихов «Речка, речка, где твой дом?».


В 2015 году гидростанция оказала благотворительную поддержку учебным и спортивным учреждениям Новосибирска, местному отделению Всероссийского общества инвалидов, общественной ветеранской организации в Советском районе, Областной Общественной организации «Федерация Парусного спорта Новосибирской области» и Центру юных моряков «Дельфин» на сумму 2,5 млн рублей.


ПКМ*(Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


Наиболее крупными проектами ПКМ Новосибирской ГЭС является замена устаревших турбин на новые, с улучшенным КПД, с современными техническими характеристиками. На данный момент, на станции модернизированы три гидроагрегата с заменой рабочих колес. Аналогичные работы ведутся на четвертом гидроагрегате. В 2016 году на Новосибирской ГЭС будет в работе уже четыре новых турбины, а к 2019 году все гидротурбинное оборудование будет заменено. Мощность гидроэлектростанции (ГЭС) после завершения работ увеличится на 35 МВт и составит 490 МВт. В результате модернизации заменят не только основное, но и вспомогательное оборудование. Полностью обновится система автоматического управления технологическим процессом. Будет проведена реконструкция гидротехнических сооружений (ГТС) ГЭС. Планируется замена оборудования открытого распределительного устройства (ОРУ) -110, 220 кВ, включая оборудование релейных защит линий.


**ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия» (http://www.rushydro.ru/press/news/99437.html) принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании. 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА