Чебоксарская ГЭС отправила на реконструкцию очередную гидротурбину

В рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) «РусГидро» Чебоксарская ГЭС отправила в ОАО «Силовые машины» рабочее колесо гидротурбины № 17 – для восстановления поворотно-лопастного режима работы.

Специальный автотрейлер вывез самую крупную деталь - 70-тонный корпус рабочего колеса - из Новочебоксарска в Санкт-Петербург на завод-изготовитель. Четыре 22-тонные лопасти уже доставлены туда же по железной дороге. В ближайшее время будут отправлены на реконструкцию оставшиеся детали.

В ходе реконструкции специалисты завода восстановят поворотно-лопастной режим работы гидротурбины. Лопасти ее рабочего колеса будут менять угол в зависимости от нагрузки и напора, что повысит эффективность работы гидроагрегата (ГА).

Гидротурбины Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Благодаря этому исключается возможность попадания масла в воду. На сегодняшний день 9 из 18 турбин станции переведены в проектный поворотно-лопастной режим работы.

В настоящее время «Силовые машины» реконструируют еще два рабочих колеса Чебоксарской ГЭС – со станционными номерами № 5 и № 13. Новочебоксарские гидроэнергетики отправили их на завод-изготовитель в 2015 году. Большой объем работ в рамках реконструкции турбин выполняют специалисты АО «Гидроремонт-ВКК» - дочерней компании «РусГидро». Они разобрали рабочие колеса, а после возвращения оборудования на Чебоксарскую ГЭС его монтаж выполнит также «Гидроремонт-ВКК».

В соответствии с ПКМ, одновременно с работами по восстановлению поворотно-лопастного режима турбин гидроагрегатов №№ 5, 13, 17, на этих же станционных машинах идет замена статоров гидрогенераторов. Работы выполняют сотрудники АО «Гидроремонт-ВКК». Новое оборудование изготовили также «Силовые машины».

Старые статоры собраны из шести сегментов и поэтому не имели идеальной геометрической формы. У новых – собранные в кольцо сердечники, идеальная форма и равномерный воздушный зазор между статором и ротором. Это позволяет улучшить эксплуатационные характеристики гидроагрегатов, снизить вибрацию и продлить срок службы генераторов. В 2014-2015 гг. на Чебоксарской ГЭС заменили два статора - № 2 и № 10.

Перевести все турбины Чебоксарской ГЭС в поворотно-лопастной режим работы и заменить статоры на всех гидрогенераторах планируется к 2025 году.

Комплексная модернизация направлена на повышение безопасности и надежности работы оборудования гидростанции, сокращение ремонтных и эксплуатационных затрат. Годовой график реконструкции согласован с Системным оператором Единой энергосистемы и не ограничивает объем электроснабжения потребителей.

*Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы «РусГидро» (ПКМ) рассчитана на 2012-2025 гг. В рамках ПКМ планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка основного генерирующего оборудования путем обновления генерирующих мощностей, снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объемов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт относительно начала 2011 года. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий программы составит 1375,6 млн кВт·ч.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА