1930

Курс на индустриализацию, взятый Советским правительством, реализация планов ГОЭЛРО в 1930 г. поставили вопрос о расширении мощностей действующих и строительстве новых электростанций. Впервые на Дальнем Востоке появляются станции, полностью оснащенные отечественным оборудованием. Начинают формироваться энергетические системы регионов и региональные диспетчерские управления.



1930


От развития рыбодобывающей отрасли к росту энергетики региона
В 1930-е годы на Камчатке стали активно строиться рыбоконсервные заводы, энергоснабжение которых обеспечивали стационарные установки. К концу 1945 года электростанции Камчатки имели мощность 6,1 тыс. кВт и производили 11,1 млн кВт/ч электроэнергии.


1930

В Биробиджане построены две небольшие электростанции на Теплоозерском цементном и Хорском гидролизном заводах




 


1930

Получено первое электричество на заводах Камчатки
Первое электричество было получено на рыбоконсервных заводах, которые стали создаваться по обоим берегам полуострова, после подписания русско-японской рыболовной конвенции в 1907 году. 14 августа 1914 года можно считать днем рождения камчатской энергетики – именно в этот день в Петропавловске торжественно открыли первую в истории Камчатки городскую коммунальную электростанцию мощностью 12 кВт.

 


Апрель 1930

Началась реконструкция крупного предприятия – Сихоте-Алиньского полиметаллического комбината «Сихали»
Для его электроснабжения развернулось строительство электростанции мощностью 2700 кВт.


Ноябрь 1930


6 ноября президиум Дальневосточного краевого совета народного хозяйства (ДКСНХ) поручал сектору энергетики:
1) разработать план электрификации Дальневосточного края на 1931 – 1933 г. с перспективой на следующую пятилетку;
2) изучить потребность в электроэнергии промышленности и сельского хозяйства районов Владивостока и Хабаровска;
3) изучить топливные базы районов с наибольшим потреблением электроэнергии.


Декабрь 1930

На Дальний Восток в сектор энергетики при ДКСНХ были отправлены высококвалифицированные специалисты из Москвы
Инженеры по электрификации и теплотехники М. И. Левенко, П. А. Мочалов и другие, которые приступили к работе над составлением перспективного плана развития электроэнергетики региона.


1931


По совместному решению Далькрайкома партии и командования ОКДВА началось возведение Хабаровской городской электростанции
Для справки: Хабаровская электростанция – ныне действующая Хабаровская ТЭЦ-2, которая обеспечивает тепловой энергией центральную часть г. Хабаровска.


1931


Запуск самой мощной электростанции в Колымском крае
В молодом поселке на берегу бухты Нагаева запустили электростанцию мощностью 18 кВт. На тот момент она была самой мощной в Колымском крае. Те, которые работали в регионе до сих пор,  были простейшими паросиловыми машинами – локомобилями, которые использовали главным образом для освещения неказистых домиков-бараков. А вот энергии новой электростанции хватало, чтобы работали промышленные мастерские, велось строительство, шли занятия в школе и успешно проводились операции в первой больнице поселка Нагаево.


Май 1931

С 29 апреля по 9 мая 1931 г. в г. Владивостоке работала комиссия по составлению Генерального плана электрификации Дальнего Востока.
Для работы комиссии были привлечены ученые из ДВПИ, Сибирского угольного института, Дальневосточного научно-исследовательского института – В. П. Вологдин, В. С. Пак, Ф. И. Трухин и другие, а также ведущие экономисты и политики.


Июнь 1931

На Сучанской ЦЭС был запущен первый на Дальнем Востоке отечественный турбогенератор мощностью 1000 кВт
Он был изготовлен на Ленинградском заводе «Электросила». С запуском электростанции трест «Сучануголь» стал получать новое электрическое оборудование – машины, лебедки, насосы вентиляторы, компрессоры и т.д., то есть началась реконструкция предприятия на основе его электрификации.


Июль 1931

На Сучанской ЦЭС впервые на Дальнем Востоке открылись годичные курсы подготовки электромонтеров, электрослесарей и электриков. Курсовая подготовка специалистов непосредственно на предприятии дала значительный контингент квалифицированных энергетиков.



Август 1931


25 августа президиум ДКИК принял постановление о переоборудовании Хабаровской электростанции в теплоцентраль для теплофикации города.


Сентябрь 1931


В сентябре был создан специальный орган - Дальневосточное отделение государственного энергостроительного треста Энергострой ВСНХ СССР Далькрайэнерго в г. Хабаровске. В  обязанности Далькрайэнерго входило:
1) контроль над строительством электростанций в крае;
2) регулирование энергохозяйства всех отраслей промышленности;
3) прием в эксплуатацию строящихся станций и районных электроцентралей.


Октябрь 1931

В Спасске началось строительство нового механизированного цементного завода и электростанции мощностью 3000 кВт


Ноябрь 1931

На восточном побережье Северного Сахалина началось строительство Охинских нефтяных промыслов и дизельной станции мощностью 1480 кВт


1932

На острове Русский была простроена электрическая станция «КЭТ» («Крепостная электроточка») общей мощностью 6 000 кВт
Объект затем была введен в параллельную работу с Владивостокской городской электрической станцией № 1 посредством кабеля 22 кВ, проложенного по дну бухты Золотой Рог. На ВГЭС № 1 было организовано диспетчерское управление электростанциями.


1932

Новые мощности Якутии
Начало работы Селигдарской электростанции мощностью 1400 кВт - фактически это начало промышленной энергетики Якутии.  


1932


На месте села Пермского начато строительство города Комсомольск-на-Амуре
Первым источником электроэнергии была маленькая дизельная станция мощностью 4,5 кВт.


1932

Владивостокская городская электрическая станция № 1 закончила свою реконструкцию и достигла мощности 8000 кВт
На ней были установлены 3 котла «Бобкок-Вилькокс» с поверхностью нагрева 500 кв. метров, производительностью 30 т/ч пара, 2 турбогенератора «Беллис-Морком» мощностью 3000 кВт, турбина «Шкода» мощностью 2000 кВт.

 


1933

Заложена теплоцентраль Амурской судоверфи (будущая Комсомольская ТЭЦ-2)


07 Ноября 1933


Новые мощности для развивающейся промышленности
В поселке на берегу бухты Нагаева введена локомобильная электростанция мощностью 672 кВт. Стало возможным обеспечивать энергией развивающуюся промышленность.


1934

Проектный отдел «Коммунэнергостроя» приступил к разработке проектного задания по строительству Биробиджанской ТЭЦ
Спустя год проектное задание на строительство Биробиджанской ТЭЦ было утверждено научно-техническим советом ИККХ РСФСР.





20 Февраля 1924


Первый турбогенератор Хабаровской электрической станции пущен в ход
Первую струю пара в турбину подал секретарь Далькрайкома ВКП тов. Лаврентьев, председатель Хабаровского горсовета тов. Шмидт включил городскую сеть. Присутствовали: заместитель председателя крайисполкома тов. Флегонтов, начальник ПУАРМа, член РВС ОКДВА тов. Аронштам, член РСЕ тов. Таиров, начальник штаба ОКДВА тов. Сангурский. Турбогенератор при трех тысячах оборотах, как и при пробных испытаниях, сработал безотказно.


26 Ноября 1934


Состоялся пуск первой очереди электростанции Амурского судостроительного завода (ныне – Комсомольская ТЭЦ-2) с двумя котлами и турбогенератором мощностью в 3 000 кВт. Первенец большой энергетики в городе Юности  стал отапливать цеха судостроительного завода.


27 Мая 1935


В поселке Рыбкино на берегу Татарского пролива началось строительство ГЭС «ДЭСНА» (Дальневосточная электростанция специального назначения, с 1971 г. - Майская ГРЭС), которая должна была обеспечить электроэнергией базу подводных лодок.


1936

Постановление СНК СССР и приказа Наркома тяжелой промышленности Георгия Орджоникидзе
На основании постановления бывшая Владивостокская городская электростанция (ВГЭС № 1) вошла в систему государственных станций, объединяемых «Главэнерго» НКТП СССР, и получила имя Владивостокская государственная районная электростация (ВГРЭС № 1).





06 Ноября 1936


Произведен пробный пуск первой турбины Артемовской ГРЭС. С запуском станции начала формироваться энергетическая система Приморская края, так как это была первая станция, построенная за пределами краевой столицы.


1937


Введена в экплуатацию Якутская центральная электростанция
Мощность объекта составила 750 кВт. Первым директором Якутской ЦЭС стал Михаил Афанасьевич Литвинов. При Наркомхозе ЯАССР организовано Управление городских сетей.


1937

Внедрение нового оборудования
Турбина, установленная на Якутской центральной электростанции, фирмы «Бельтфорт» 1913 года выпуска мощностью 750 кВт была демонтирована  с текстильной фабрики "Красная Роза" в Москве. Годом позже капитально смонтирован турбоагрегат СР-20 мощностью 2500 кВт производства Кировского завода (г. Ленинград).

 


1937

План на десятилетку по развитию региона
Разработан первый 10-летний план развития Колымского района, значительное внимание в нем уделили энергетике. Предполагалось запустить на Колыме 10 крупных тепловых электростанций и 3 гидравлических, общей мощностью до 240 МВт. Кроме того, к 1947 году в регионе планировалось ввести около 300 мелких электростанций суммарной мощностью 30 МВт. Далеко не всё удалось воплотить в жизнь.



01 Января 1937

Создано районное управление (РУ) «Дальэнерго»
В том же году в РУ "Дальэнерго" вошли энергообъекты городов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Совгавани и Амурской области. РУ «Дальэнерго» приняло на себя диспетчерское управление работой электрических станций и сетей, объединенных в энергосистему.


Октябрь 1937

Отложено начало строительства Биробиджанской ТЭЦ
Несмотря на принятую проектную документацию, местные власти потребовали пересмотреть проект и разработать мероприятия по предохранению площадки ТЭЦ от затопления при возможных паводках реки Биры. Переработка и переутверждение проекта продолжались несколько лет, но в связи с отсутствием финансирования к началу войны работы так и не возобновились. Строительство было возобновлено лишь в 1954 году.



1938

Создано управление электрических сетей и энергосбыт «Дальэнерго»
Оно приняло на себя диспетчерское управление работой электрических станций и сетей, объединенных в энергосистему и сбыт электроэнергии.




 

06 Ноября 1938

Советско-Гаванский район Хабаровского края получил первую электроэнергию от ГЭС «ДЭСНА»
Дальневосточная электростанция специального назначения, с 1971 г. - Майская ГРЭС стала станцией мощностью 3 МВт вошла в систему «Дальэнерго».






Март 1939


Введена в эксплуатацию вторая очередь ТЭЦ Амурского судостроительного завода
Ныне – Комсомольская ТЭЦ-2,  с двумя котлами и двумя турбогенераторами по 12 МВт.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА