1940


Большим испытанием для энергетики Дальнего Востока стала Великая отечественная война. Электростанции обеспечивали бесперебойное снабжение электроэнергией предприятий, выполнявших заказы для фронта. Для обеспечения устойчивой работы оборонных заводов,  персонал электростанции имел бронь от призыва в армию, но, несмотря на это, многие работники станций ушли на фронт добровольцами.
После окончания войны все силы брошены на восстановление народного хозяйства, впервые ставится вопрос о необходимости теплофикации больших городов Дальнего Востока.




1940



Начато строительство Комсомольской ТЭЦ-1 и Хабаровской ТЭЦ-1
С началом войны строительство было остановлено.


Август 1941


Хабаровская электростанция победила во Всесоюзном соревновании
Ей было присуждено переходящее Красное знамя Наркомхоза РСФСР и ЦК профсоюза работников коммунальных предприятий. Награда была абсолютно заслуженной, ведь с первых месяцев войны станция стабильно снабжала электроэнергией потребителей, в числе которых были крупнейшие заводы Хабаровска, освоившие выпуск военной продукции.


01 Ноября 1941

Начало централизованной теплофикации Комсомольска-на-Амуре
Специалисты ТЭЦ Амурского судостроительного завода № 199 с сентября по 1 ноября 1941 г. построили первую в Хабаровском крае теплотрассу протяженностью 4,5 км.



 


1942

Началось возведение Чаунской ТЭЦ - одной из старейших станций на Северо-Востоке России
В это время тресту «Дальстрой», который активно добывал на Чукотке для страны олово, вел поиск драгоценных металлов, не хватало энергии. Решить проблему должна была Чаунская ДЭС, мощность которой изначально была всего 880 киловатт.



 

1942

В поселке Батагай вошла в строй локомобильная электростанция мощностью 552 кВт. Построена 14-километровая ЛЭП «Батагай - Эге-Хая» напряжением 35 кВ.







1945


Началось сооружение новых высоковольтных линий электропередачи 110 кВ. Одна из них специально создавалась для более надёжной связи АртемГРЭС с Владивостоком (48 км). Другая - пролегла от Артема к Уссурийску (59 км). Одновременно возводилась подстанция 110/35/6 кВ «Уссурийск» мощностью 10 МВА.


1946

Увеличение мощности Артемовской ГРЭС
Смонтировано и пущено в строй 3 котла, 3 турбины, насосная установка на Артемовской ГРЭС. Мощность станции увеличилась до 100 мегаватт.


1946

Появление треста «Сахалинэлектросеть»
Создан трест «Сахалинэлектросеть» при областном коммунальном отделе, в него входили коммунальные предприятия (горэлектросети). На острове действовало 37 электростанций, были введены в эксплуатацию 5 энергопоездов, 6 турбинных и дизельных генераторов, более 700 км линий электропередачи. Межрайонные электрические сети в области отсутствовали.




1947

Образование Чаунского энергокомбината - в него вошли Певекская центральная электростанция (дизельная) и ЛЭП 35 кВ с подстанциями
Чаунский энергокомбинат существовал наряду с четырьмя другими – Магаданским, Тенькинским, Аркагалинским, Эльгено-Тасканским. Энергокомбинаты просуществовали 13 лет.





1947

Появление первых энергокомбинатов
Разрозненные, маломощные и малоэкономичные электростанции на Колыме объединили в пять энергокомбинатов: Магаданский, Тенькинский, Аркагалинский, Эльгено-Тасканский, Чаунский - они просуществовали 13 лет.



 

1948

Введены в эксплуатацию высоковольтные линии электропередачи
АртемГРЭС - с Владивосток (48 км),  АртемГРЭС - Уссурийск (59 км).





 

1949


Чаунская ДЭС вырабатывает уже до 3750 киловатт электроэнергии и начала вырабатывать тепло: были запущены два паровых котла по 10 тонн пара в час и два турбогенератора по 1000 киловатт. С тех пор специалисты станции не прекращали процесс наращивания мощности, как тепловой, так и электрической.


1949

Возобновлено строительство Комсомольской ТЭЦ-1 и Хабаровской ТЭЦ-1 Хабаровский край








17 мая 1949


На Колыме в системе треста «Дальстрой» создано энергетическое управление, в подчинение которому передали не только все районные электростанции, но и предприятия угольной промышленности. Руководить энергетическим управлением назначили опытного и грамотного инженера Николая Яковлевича Скворцова.
На первый взгляд незначительное событие имело важное значение для региона - до этого энергетика края не имела своего единого штаба и технического руководителя – квалифицированного, знающего, широко мыслящего. До сих пор в управлении «Дальстроя» энергетикой руководил производственно-технический отдел на правах подотдела главного механика.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА