1950

Огромный регион Дальнего Востока с бурно развивающимся промышленным потенциалом испытывает крайний дефицит электроэнергии. Начинается активная работа по  строительству новых объектов, модернизации и увеличению мощности действующих электростанций.


1950


Период 50-х годов ознаменован началом работы небольших сельских электростанций в якутских колхозах, поселках и деревнях.
В основном это были маленькие станции, в качестве первичных двигателей которых служили локомобильные стационарные и передвижные дизельные установки, двигатели, снятые с автомобилей, комбайнов и тракторов.


22 Декабря 1950


Пущена в работу первая очередь Комсомольской ТЭЦ-1 (котел № 1 120 т/час и турбоагрегат № 1 мощностью 25 МВт).


1951


В 1951 года началось промышленное строительство Райчихинской ТЭЦ.


1952


Дала первый промышленный ток Эгвекинотская ГРЭС
Его вырабатывали два американских дизельгенератора «Чикаго-Пневматик» общей мощностью 2 мегаватта. В 1959 году на предприятии введена в эксплуатацию первая очередь паротурбинной станции в 12 мегаватт. Через 15 лет заработал второй комплекс, в итоге мощность выросла в 2 раза.


24 Декабря 1953


На Райчихинской ТЭЦ первый промышленный ток дал первый турбогенератор мощностью 12 тысяч кВ
Это был день рождения энергетики Амурской области, потому как до этого времени в области не было сколько-нибудь серьезного источника электроэнергии.


1954


С пуском Хабаровской ТЭЦ-1 старейшая Хабаровская электростанция стала работать как крупная отопительная котельная
В Хабаровске появилось централизованное отопление. На Хабаровской электростанции (ныне – Хабаровская ТЭЦ-2) начали использовать отработанный пар для отопления домов в поселке энергетиков. Первую теплотрассу проложили до стадиона имени Ленина с нагрузкой около 20 Гкал/час.


1954

Построена ЛЭП 110 кВ
Артемовская ГРЭС – Находка – Сучанская ГРЭС.






28 Сентября 1954


Введена в эксплуатацию Хабаровская ТЭЦ-1 (включены в работу котел № 1 и турбоагрегат №1  мощностью 27,5 МВт).


01 Декабря 1954


Зажжен факел в топке первого котла Аркагалинской ГРЭС – электростанции в Сусуманском районе Магаданской области. Оборудование, установленное  на  ГРЭС, дало  возможность ликвидировать  большое  количество маломощных  и  неэкономных   локомотивных,  дизельных электростанций, что  позволило резко  повысить  добычу  золота. Аркагалинская ГРЭС на протяжении 40 лет являлась основой энергетической базы Колымы.


14 Декабря 1954


День пуска первого турбогенератора Сучанской ГРЭС (ныне Партизанская ГРЭС)
Считается днем рождения станции, в этом же году включена в энергосистему «Дальэнерго».


1955


В середине 50-х — начале 60-х годов прошлого века произошел технический скачок: в Петропавловск-Камчатский  были доставлены и пущены в ход энергопоезда. В то время Петропавловск снабжали электроэнергией пять энергопоездов, две паротурбинные и более десятка дизельных станций, которые принадлежали различным предприятиям. Общая установленная мощность генераторов не превышала 22 тысяч киловатт. В области было около 500 мелких, главным образом дизельных электростанций с общей установленной мощностью около 80 МВт.


1956


Завершено строительство первой очереди Сучанской ГРЭС (в 1973 г. переименована в Партизанскую ГРЭС)


1956


Создание единого Центрального энергоузла
На Колыме  шло объединение Аркагалинского, Эльгено-Тасканского и Тенькинского энергокомбинатов в единый Центральный энергоузел, охватывающий Сусуманский, Ягоднинский, Среднеканский и Тенькинский районы. Для обслуживания маломощных электростанций,  линий электропередачи и подстанций на этой территории было создано предприятие «Высоковольтные сети центрального энергоузла» (ВВС).


1957


Энергетические объекты Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей выходят из состава «Дальэнерго». 19 июня образована Хабаровская энергосистема - отраслевое управление энергетического хозяйства «Хабаровскэнерго». Ей были переданы Хабаровская ТЭЦ (ныне ТЭЦ-1), городская коммунальная электростанция (ныне ТЭЦ-2)  и ГЭС «ДЭСНа». Комсомольская ТЭЦ-2 выделена из состава Амурского судостроительного завода и также вошла в «Хабаровск-энерго».


1957

Энергетические объекты Амурской области выходят из состава «Дальэнерго»







15 Июня 1957

Создание топливно-энергетического управления Магаданской области
В Магаданской области создано Топливно-энергетическое управление. Возглавил его приглашенный из Главтехуправления Минэнерго СССР Александр Николаевич Осмоловский.






1958


Формирование единого Центрального энергоузла Магаданской энергосистемы на основе Аркагалинского, Эльгено-Тасканского и Тенькинского энергокомбинатов - это стало возможным благодаря строительству ряда линий электропередачи 110/35 кВ.


1958

На базе ВГЭС № 1 создан теплофикационный участок
Этот факт положил начало централизованного теплоснабжения потребителей Владивостока.







27 Июня 1958


Минэнерго СССР объявил о завершении строительства Биробиджанской ТЭЦ, а в октябре 1958 г. были сданы в эксплуатацию первый котлоагрегат и турбоагрегат.


16 Июля 1958

Управление Хабаровского Cовнархоза преобразовано в Хабаровское районное управление энергетического хозяйства (РЭУ) «Хабаровскэнерго»
В ведение РЭУ переданы электрические станции, электрические сети, подстанции и тепловые сети общего назначении, кроме сетей внутризаводского и спецзначения. Так началось централизованное управление энергосистемой Хабаровского края.


КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА