1970

Продолжается строительство и модернизация электростанций. Формируется объединенная энергетическая система Дальнего Востока.


1970


Введена первая в СССР плавучая газотурбинная электростанция «Северное Сияние-012»
Станция находилась недалеко от Якутского поселка Зеленый мыс.


1970

Создание единой электрической сети
За счет ввода в строй ЛЭП-35 с двумя подстанциями и ЛЭП-220 Хабаровск — Биробиджан завершено создание единой электрической сети в Еврейской автономной области. В этом же году введена в работу ЛЭП 220 кВ Хабаровск — Райчихинская ГРЭС. В результате строительства этой линии соединились две энергосистемы — Хабаровская и Амурская - эта линия дала возможность обеспечить электроэнергией Биробиджан, юг Еврейской автономной области, Теплоозерский цементный завод и район Облучья.


10 Января 1970


Запуск ГТУ-1 Якутской ГРЭС
25-мегаваттная газотурбинная установка выдала свой первый ток. Первым директором стал Владимир Афанасьевич Хандобин, главным инженером - Анатолий Иванович Платонов. В конце этого же года начала работать вторая установка, ГТУ-3 и ГТУ-4 - в октябре и декабре 1971 года соответственно.


22 Апреля 1970


Пущены в работу первые агрегаты Владивостокской ТЭЦ-2: турбина и два котла. В этот день станция выдала первые 100 мегаватт мощности.


1971

К параллельной работе с Хабаровской и Амурской подключается Дальневосточная энергосистема
В состав которой входят Артемовская и Сучанская ГРЭС общей мощностью 670 МВт. Начинается постоянное круглосуточное оперативно-диспетчерское управление режимами трех параллельно работающих энергосистем (ОЭС Востока).




1972


Завершение строительства и вывод на проектную мощность Сахалинской ГРЭС.


1972


Райчихинская ГРЭС по линии 220 кВольт и 500 кВ связывается с Хабаровской энергосистемой и с Зейской ГЭС






1973


Дала энергию первая в мире заполярная атомная станция – Билибинская АЭС. В центре Чукотского Заполярья строители выполнили гигнатскую работу: промплощадка АЭС занимала 33 га, более 60 тысяч кубометров грунта вынули под фундамент главного корпуса станции, на расстояние в 300 км зимника перевезли тысячи тонн материалов, оборудования, деталей. Первый реакторный блок Билибинской АЭС был почти в 50 раз мощнее существовавших в то время в мире реакторов такого типа.


1973


Первый котел и турбоагрегат Николаевской ТЭЦ введены в эксплуатацию в апреле 1973 года, в августе предприятие «Энергопоезд № 185» официально переименовано в Николаевскую-на-Амуре ТЭЦ. В декабре заработал еще один котел и турбоагрегат.


1973


Строительство второй очереди Магаданской ТЭЦ. На Колыме впервые монтируется оборудование высокого давления. В это же время на ТЭЦ вводится в эксплуатацию дизельная электростанция (мощностью 21 МВт).


1974


В г. Лесозаводске созданы Западные электрические сети – ЗЭС «Дальэнерго»


1974


Начато строительство Нерюнгринской ГРЭС
Площадкой для строительства новой 570-мегаваттной станции выбрали долину реки Олонхо - сильно заболоченная местность на вечной мерзлоте. Первым директором станции стал Дмитрий Владимирович Букин.


1974


Хабаровская ТЭЦ-2 основной поставщик тепла
Станция стала одним из основных источников тепла в центральной части города, в этот же период объект  переведен на использование мазута.


1974


Аркагалинская ГРЭС – новые мощности
Запущена очередь высокого давления на Аркагалинской ГРЭС.


1974


Общая длина тепломагистралей Хабаровских тепловых сетей составила 540,5 километра, из них магистральных – 175,5 километра. Развитие теплосетей дало весьма ощутимые плоды. В городе закрылось более 300 котельных, воздух стал чище.


15 Января 1974


Пущен первый энергоблок Приморской ГРЭС
Запущенная мощность составила 110 МВт. В течение последующих трех лет будут введены еще три блока 110 МВт.


1975


Образование Центральных электрических сетей
На базе Высоковольтных сетей центрального энергоузла образованы Центральные электрические сети РЭУ «Магаданэнерго».


1975


Началось интенсивное строительство новых линий и подстанций всех напряжений, реконструкции существующих сетей Еврейской автономной области.


1975



Новая специализация Владивостокской ТЭЦ-1
На Владивостокской ТЭЦ-​1 прекращена выработка электроэнергии, ТЭЦ стала специализироваться на выработке тепла.




1975


Преобразование в электросетевой деятельности «Магаданэнерго»
Магаданский район электросетей, к этому времени вошедший в состав РЭУ «Магаданэнерго», преобразован в предприятие «Южные электрические сети».





Июнь 1975


Начало строительства Хабаровской ТЭЦ-3
Приказом по РЭУ «Хабаровскэнерго» создана дирекция строящейся Хабаровской ТЭЦ-3, началось сооружение станции.


1976


Пущены в эксплуатацию первые водогрейные котлы КВГМ-100 будущей первой электростанции в г. Благовещенске
Дирекция строящейся ТЭЦ переименована в Благовещенскую теплоэлектроцентраль и зачислена в перечень действующих станций. Продолжается стройка теплоэлектроцентрали, чтобы областной центр получил централизованный источник тепловой и электрической энергии, который стал толчком для строительства нескольких энергоемких промышленных предприятий, расширения и реконструкции действующих, интенсивного развития сельского хозяйства пригородных совхозов, строительство жилых домов.


1976


Приморская ГРЭС присоединена к ОЭС Востока посредством ЛЭП 220 кВ


1976


Закончено строительство Вилюйской ГЭС-2.


1976


Модернизация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1
Ввод первого турбогенератора на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.






1979


Создание предприятия «Восточные электрические сети»
В структуре РЭУ «Магаданэнерго» на базе 3-го сетевого района Центральных электрических сетей создано предприятие «Восточные электрические сети».


1979


Во Владивостоке была сдана в эксплуатацию Центральная пароводяная бойлерная (ЦПВБ) и начала передавать потребителям от Владивостокской ТЭЦ-2 порядка 1100 тыс. Гкал тепловой энергии.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА