Настоящее время

В России, с 2002 по 2008 год, под руководством Анатолия Чубайса прошло реформирование электроэнергетической отрасли. В ее рамках  региональные энергокомпании были разделены по видам деятельности - генерация, передача электроэнергии и ее сбыт. 1 июля 2008 года создается ОАО «РАО Энергетические системы Востока» - как крупнейший поставщик тепла и электроэнергии на Дальнем Востоке.


2000


Перевод на газ Амурской ТЭЦ-1
В октябре-ноябре после реконструкции на Амурской ТЭЦ-1 переведены на природный газ котлоагрегаты № 6 и 7.


2000


Реструктуризация РАО «ЕЭС России» начата с АК «Якутскэнерго»


2000


Ввод в эксплуатацию ВЛ-35 кВ Корсаков-Озерск







2001


Введен в эксплуатацию новый золоотвал мощностью 736 тысяч кубометров золы


2001


Газификация энергообъектов
Начало работы по подготовке к приему газа с Анивского месторождения на Южно-Сахалинскую ТЭЦ-1 и Районную котельную ОП «Тепловые сети».


2001


Организовано ОАО «Сахаэнерго», объединившее 86 дизельных электростанций, в 2004г. приняло в дополнение еще 56. С первых дней организации разрабатывает и реализовывает программу развития малой (дизельной) энергетики РС(Я), которая в дальнейшем была актуализирована и переросла в программу оптимизации локальной энергетики РС(Я) на период до 2017 года.


2001


Образование ОАО «ДВЭУК»
Учреждено общество по управлению дочерними предприятиями «РАО ЕЭС России» – ОАО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК» – ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ОАО «ДВЭУК»).




2002


Начало реконструкции теплосетей Еврейской Автономной области
При реконструкции был увеличен диаметр труб с 500 до 800 мм.


2002


Зажжен факел голубого топлива на водогрейном котле ст. № 5 Районной котельной ОП «Тепловые сети».


2003


По дну Анадырского лимана проложен высоковольтный кабель 35 кВ
Кабель подключил к Анадырской ТЭЦ  аэропорт, посёлки Угольные Копи и Шахтерский. ТЭЦ начала работать в единой энергосистеме с Анадырской ветроэлектростанцией.


2003


Реконструкция Партизанской ГРЭС
После проведенной реконструкции Партизанской ГРЭС и замены временной теплотрассы на постоянную, большего диаметра, существенно повышена надежность теплоснабжения потребителей г. Партизанска.    


2003


Все предприятия электрических сетей Приморья - «Южные электрические сети», «Центральные электрические сети», «Западные электрические сети» и «Северные электрические сети» путём слияния были преобразованы в единый филиал ОАО «Дальэнерго» «Распределительные сети».  


2004


Создано дочернее акционерное Общество ОАО «Якутская энергоремонтная компания»
На сегодня это крупнейшее предприятие в  Якутии, оказывающее услуги по ремонту энергетического оборудования.


Апрель 2004


В структуре ОАО «Магаданэнерго» образованы три ДЗО – ОАО «Магаданэнергоремонт», ОАО «Магаданэлектросетьремонт» и ОАО «Магаданэнергоналадка».






01 Сентября 2004


С 1 сентября 2004 года начала свою деятельность «Хабаровская теплосетевая компания».


2005


Начало проектирования тепловой магистрали к поселкам Сопка, Заречье, Биробиджан-2


2005


Строительство ВЛ 110 кВ «Сулгачи-Эльдикан» с ПС 110/35/10 кВ «Сулгачи» протяженностью 166,3 км позволило организовать централизованное энергоснабжение потребителей изолированного Усть-Майского района, в том числе предприятий золотодобывающей промышленности.


15 Декабря 2005


Создано открытое акционерное общество «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») на базе генерирующих активов ОАО «Хабаровскэнерго», ОАО «Дальэнерго», ОАО «Амурэнерго», ЗАО «ЛуТЭК», ОАО АК «Якутскэнерго».


2006


Продолжение газификации станций Хабаровского края
5 октября 2006 года - начало работы Хабаровской ТЭЦ-1 на газе с сахалинского шельфа.
18 декабря с участием председателя правления РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайса торжественно открыт 4-й газифицированный энергоблок Хабаровской ТЭЦ-3, который изначально был был пущен на угле. На момент пуска энергоблока ТЭЦ-3 считалась самой эффективной пылеугольной электростанцией на Дальнем Востоке и одной из наиболее эффективных в России.
На газовое топливо энергоблок № 4 был переведён в октябре 2012 года.


2006


В ходе всероссийской реформы энергетической отрасли создано ОАО «Энерготрансснаб»
Это стопроцентное дочернее общество ОАО АК «Якутскэнерго» - траспортное обеспечение энергетической отрасли как самостоятельное направление работы. В распоряжении ОАО «Энерготрансснаб» находится почти 150 единиц техники разнообразного подвижного состава, собственный флот, производственные базы с ремонтными и складскими помещениями, автозаправочная станция и производственный участок.



2006


Биробиджанская ТЭЦ вошла в состав филиала «Хабаровская теплосетевая компания» ОАО «ДГК».






2006



Разработана стратегия развития энергосистемы острова Сахалин с перспективой до 2020 года.






2007


Переход электрических сетей Амурской области в единую структуру
Электрические сети Амурской области переданы от ОАО «Амурэнерго»  во вновь созданную региональную «Дальневосточную распределительную сетевую компанию» в качестве филиала «Амурские электрические сети».


2007


Образование ОАО «Теплоэнергосервис»
На базе ОП «Теплоэнергосервис» образовано предприятие ОАО «Теплоэнергосервис» - стопроцентное дочернее общество ОАО АК «Якутскэнерго», являющееся поставщиком тепловой энергии, услуг водоснабжения и водоотведения, а также оказывает жилищные услуги в качестве управляющей компании.


2007


На базе региональных энергосистем Дальнего Востока создана ОАО «Дальневосточная энергетическая компания». Компания стала основным гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и ЕАО. В ее состав, в качестве дочерних обществ, вошли  ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», а также ремонтно-сервисные и другие компании.


2007


На Биробиджанской ТЭЦ установлены 7 котлов производительностью 75 тонн пара в час каждый. Станция обслуживает около 12 км городских магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении.


2007


Распределительные сети Дальэнерго – объединение с ДРСК
Филиал ОАО «Дальэнерго»  «Распределительные сети» вошел во вновь созданную региональную «Дальневосточную распределительную сетевую компанию».





2007


Допэмиссия акций Охинской ТЭЦ, ликвидация последствий землетрясения в Невельске







01 Января 2007


Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС выведены из состава ОАО «Амурэнерго»
Объекты вошли в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» в качестве филиала «Амурская Генерация».





01 Января 2007

Реформирование энергосистемы Дальнего Востока
На базе ОАО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК» образованы предприятия «Приморская генерация», «Приморские тепловые сети», «ЛуТЭК» (в составе СП Приморская ГРЭС и СП РУ «Лучегорское»). Предприятия стали приморскими филиалами ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Решением совета директоров ОАО «ДГК» РУ «Лучегорское» было выделено из состава филиала «ЛуТЭК», и с 1 января 2011 г. стало самостоятельным филиалом  «ЛУР» ОАО «ДГК».


2008


С 2006 года велось переоборудование Хабаровской ТЭЦ-2 к приему газа, параллельно со строительством газопровода. В течение двух лет были переоборудованы 2 котла из 9, в течение 2008 года – еще 5. Все они могут работать как на природном газе, так и на мазуте в качестве резервного топлива.


2008


С 1 января деятельность «Сахалинэнерго» осуществляется под руководством РАО «ЭС Востока», Администрация Сахалинской области и РАО «ЕЭС России» подписали Соглашение по развитию энергосистемы острова.


2008


После реорганизации РАО «ЕЭС России», ОАО «Магаданэнерго» вошло в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока».






Октябрь 2008


Первый пуск плазматрона на энергоблоке № 1 Хабаровской ТЭЦ-3
С целью экономии мазута, уменьшения выбросов вредных веществ в окружающую среду на горелках котла № 1 Хабаровской ТЭЦ-3 установлены устройства плазменного розжига китайского производства.


10 Октября 2008


Продолжение газификации станций края. Торжественная церемония открытия на Николаевской ТЭЦ ответвления газопровода Николаевск-на-Амуре – Де-Кастри.


18 Декабря 2008


На территории ВТЭЦ-1 произведен пуск первых на Дальнем Востоке мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) MobilePac мощностью 45 МВт. Мобильные электростанции являются временным источником электрической энергии и предназначены для обеспечения устойчивой работы энергосистемы г. Владивостока в часы утреннего и вечернего максимумов нагрузки.  


2009


Введена в эксплуатацию современная насосная станция «Энергомаш»
Станция позволила обеспечить теплоснабжение жилых домов, построенных по переулку Холмскому в Хабаровске.


2009


Реализован инвестиционный проект по техническому перевооружению Партизанской ГРЭС
Это позволило снизить дефицит мощности и увеличить пропускную способность электрических сетей в энергосистеме юга Приморья. Станция вышла на уровень мощности времен своей «молодости» - 1467 МВт.


2009


Проект реконструкции объектов «Сахалинэнерго»
ОАО «Сахалинэнерго» реконструировало подстанцию «Ильинская», связывающую воедино северную и южную части островной энергосистемы.





Декабрь 2009


Техническое перевооружение Камчатской ТЭЦ-2 с переводом котлов на природный газ
Началась реализация проекта «Техническое перевооружение Камчатской ТЭЦ-2 с переводом котлов на природный газ». В августе 2010 года специалисты Камчаткой ТЭЦ-2 приступили к сжиганию природного газа на котле № 3 для проведения пусконаладочных работ. Начался отсчет нового времени, связанный с изменением топливного баланса электростанций полуострова.


2010


Газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1
На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 начались работы по газификации станции. Закладка капсулы на месте строительства 4 ЭБ. На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 ОАО «Сахалинэнерго» начался монтаж двух газотурбинных установок.


2010


На Эгвекинотской ГРЭС была успешно закончена реконструкция станции, установленная мощность станции достигла 34 МВт.


2010


В Олекминский улус пришла большая энергия Каскада Вилюйских ГЭС - поставлена под напряжение  ВЛ 220 кВ «Сунтар-Олекминск-НПС № 14» протяженностью 317,9 км с подстанциями «Сунтар» и «Олекминск». Главная задача этой ЛЭП - снабжение энергией НПС № 14, одного из важнейших объектов инфраструктуры нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан».


2011


Проведена реконструкция теплотрассы на участке ТЭЦ - Город и ТЭЦ - Дальсельмаш
На теплосети ТЭЦ - Город заменено 1 052 метра труб, на теплосети ТЭЦ - Дальсельмаш - 542 метра, что позволило начать подключение к централизованному теплоснабжению правобережной части Биробиджана, которая ранее отапливалась котельными.


2011


В поселке Батамай впервые в Республике установлены солнечные батареи


09 Июня 2011


Торжественная церемония закладки первого камня строительства Совгаванской ТЭЦ
С участием представителей федеральной и краевой власти, руководства ОАО «РАО ЭС Востока» торжественно заложен первый камень в строительство ТЭЦ в г. Совесткая Гавань. Проектная мощность ТЭЦ - 120 МВт и 200 ГКал/ч. Первую очередь высокотехнологичной станции, которая призвана заменить выбывающие мощности Майской ГРЭС и обеспечить ускоренное экономическое развитие  региона, планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2016 г.


2012


Заложен символический первый камень на месте строительства первой очереди Якутской ГРЭС-2.


2012


Введен в эксплуатацию 5-ый энергоблок на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.


2012

49_000.jpg
Была осуществлена реализация инвестиционного проекта по переводу на газ ТЭЦ-1. В сентябре 2012 года на Камчаткой ТЭЦ-1 приступили к сжиганию природного газа на котле № 6.


07 Января 2012


Завершен перевод с угля на газовое топливо Владивостокской ТЭЦ-1, котельных «Северная» и «Вторая речка». Работы по переводу теплоисточников на газ начались в октябре 2010 г. и закончились в декабре 2011 г.  За это время была произведена модернизация оборудования,  установлена автоматизированная система управления, построены газораспределительные пункты, а также наружный и внутренний газопроводы, подающие голубое топливо в котлы.


2013


Состоялся пуск нового 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1


26 Января 2013

В рамках рабочего визита первый вице-премьер правительства Российской Федерации Игорь Шувалов посетил Благовещенскую ТЭЦ
В рамках визита были осмотрены турбинный и котельный цеха, центральный пульт управления. прошло обсуждение перспективы дальнейшего развития энергогенерирующего предприятия.


Август 2013


Защита гидротехнических сооружений и энергообъектов теплоэлектростанций Хабаровского края от воздействия катастрофического паводка на реке Амур
Благодаря грамотной организации работ и самоотверженным усилиям персонала ни одна ТЭЦ не прекращала работу и не нарушила плановый режим подготовки энергосистемы к зиме.  


Декабрь 2013


Переведены на газ 10 котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2
Оставшиеся 4 котла, которые продолжают работать на угле, планируется перевести на газ до 2017 года.


25 Декабря 2013


Начато строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ.


22 Ноября 2014


Издан Указ Президента Российской Федерации от 22 ноября 2012 года «О дальнейшем развитии открытого акционерного общества «Федеральная гидрогенерирующая компания – РусГидро». Это стало толчком к решению вопроса об источниках финансирования строительства на Дальнем Востоке новых энергетических объектов тепловой генерации, в перечне которых была достройка второй очереди Благовещенской ТЭЦ.


25 Декабря 2014

В Благовещенске  начинается строительство второй очереди ТЭЦ. В честь этого события на объекте провели торжественную церемонию. Генеральный подрядчик – Санкт-Петербургская компания ОАО «Силовые машины» и заказчик – Благовещенская ТЭЦ – в торжественной обстановке подписали итоговый протокол результатов конкурса на право строительства второй очереди теплоэлектроцентрали. Выбор генподрядчика знаменует начало активной фазы строительства.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА