РусГидро подписало пакет документов о сотрудничестве с японскими партнерами

В рамках Восточного экономического форума РусГидро подписало соглашение о технологическом сотрудничестве с Mitsui и меморандум о взаимопонимании с Mitsui и Японским Банком Международного Сотрудничества (JBIC).


Подписи в соглашении о технологическом сотрудничестве поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Член Правления, Директор по операционной деятельности Дивизиона инфраструктурных проектов Mitsui Йосио Кометани.


Соглашение о технологическом сотрудничестве между РусГидро и японской компанией Mitsui направлено на развитие проектов ВИЭ в изолированных зонах Дальнего Востока и геотермальных проектов в Камчатском крае. В качестве одного из пилотных проектов стороны планируют рассмотреть увеличение установленной мощности Мутновской ГеоЭС с 50 до 120 МВт. Для реализации достигнутых договоренностей планируется создание совместной рабочей группы.


Также РусГидро и Mitsui договорились сотрудничать в области проведения технико-экономического обоснования по проектам строительства солнечных и ветряных электростанций. В настоящее время оператором проектов ВИЭ в изолированных зонах на Дальнем Востоке России является дочернее общество РусГидро – РАО ЭС Востока. Компания реализует программу по внедрению ВИЭ, которая предполагает строительство объектов суммарной мощностью до 146 МВт.


В настоящий момент РАО ЭС Востока успешно эксплуатирует ветродизельные комплексы в поселках Никольское (Камчатский край) и Новиково (Сахалинская область), ветроэнергетические установки в поселке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в г. Лабытнанги (ЯНАО). В изолированных населенных пунктах Якутии уже построено 14 солнечных электростанций, включая крупнейшую солнечную станцию за полярным кругом мощностью 1 МВт в поселке Батагай. Опыт компании показал, что использование технологий солнечной и ветряной энергетики в комбинации с дизельной генерацией дает существенный экономический эффект за счет сокращения потребления дизельного топлива.


Вторым подписанным документом стал меморандум о взаимопонимании между РусГидро, Mitsui и Японским Банком Международного Сотрудничества (JBIC). Подписи в документе поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Директор по операционной деятельности Дивизиона инфраструктурных проектов Mitsui Йосио Кометани и Генеральный директор Финансового департамента новой энергии и мощности JBIC Казунори Огава.


Меморандум закрепляет заинтересованность Mitsui и JBIC в приобретении до 4,88% казначейских акций ПАО «РусГидро» и планы сторон по участию в совместных проектах. Японские компании планируют проводить технико-экономическую экспертизу Группы РусГидро до конца марта 2017 года с целью определения перечня перспективных проектов для совместной реализации, включая проекты с применением японских технологий, а также по обмену опытом и ноу-хау.


Mitsui является одной из наиболее диверсифицированных мировых корпораций. Подразделения компании занимаются энергетикой, металлургией, минеральными ресурсами, инфраструктурными проектами, автотранспортными средствами, и др.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА