В Якутии ввели в эксплуатацию две новые солнечные электростанции

Две новые солнечные электростанции ввели в эксплуатацию в отдаленных и труднодоступных поселках Иннях и Дельгей Олекминского улуса Якутии. Проект реализован АО «Сахаэнерго» (входит в группу РусГидро).


Мощность солнечной электростанции (СЭС) в п. Дельгей составляет 80 кВт, в п. Иннях – 20 кВт. Среднегодовая выработка электроэнергии запланирована в объеме 114 тыс. кВт*ч. СЭС интегрированы в существующие системы электроснабжения поселков, основой которых являются дизельные электростанции. Работа СЭС позволит экономить значительные объемы дорогостоящего привозного топлива. По расчетам специалистов компании, ежегодный экономический эффект эксплуатации двух новых солнечных электростанций составит более 1,3 млн рублей (в ценах 2016 года).


На новых солнечных электростанциях установлено в общей сложности 340 фотоэлектрических панелей. Конструкции СЭС выполнены из металла и установлены под оптимальным углом наклона с возможностью регулирования. Использовано новейшее преобразовательное оборудование, которое отличается надежностью, простотой в эксплуатации и монтаже. Все оборудование станции адаптировано к использованию в условиях северного климата.


На сегодняшний день в Республике Саха (Якутия) эксплуатируются уже 16 солнечных электростанций, построенных в рамках инвестиционных программ АО «Сахаэнерго» и РАО ЭС Востока. Главная цель строительства и эксплуатации объектов возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке – экономия дорогостоящего топлива, на долю которого приходится около 60 процентов себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Установка объектов возобновляемой энергетики в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах ведет к сокращению затрат на топливо, что делает реализацию таких проектов экономически эффективной.


АО «Сахаэнерго» входит в состав ПАО «Якутскэнерго», эксплуатирует 137 дизельных электростанций (самый большой парк таких электростанций в России). Якутскэнерго (дочернее общество ПАО «РАО ЭС Востока») - основной производитель и гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия).
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА