На Якутской ГРЭС-2 завершили монтаж компрессорной станции

Строители Якутской ГРЭС-2 завершили монтаж газодожимной компрессорной станции – ключевого оборудования, необходимого для работы турбин. После завершения в феврале 2017 года пусконаладочных работ энергетики планируют приступить к пробным пускам газотурбинных установок.


Газодожимная компрессорная станция (ДКС) предназначена для повышения давления газа перед его подачей на газотурбинные установки (основное оборудование станции, вырабатывающее электроэнергию). В ходе работ по сооружению ДКС смонтировали компрессоры, трубопроводы газа, вспомогательное оборудование: аппараты воздушного охлаждения, установку для получения сжатого воздуха и азота, электротехническое оборудование. Также выполнили монтаж пункта подготовки газа, в котором размещены фильтры очистки и коммерческий узел учета.


На строительных площадках Якутской ГРЭС-2 в настоящее время задействовано 1000 человек и 38 единиц техники. В котельном отделении главного корпуса завершена подготовка к водно-химической отмывке одного из трех пиковых водогрейных котлов, которая будет проведена в первой декаде декабря. После этого котел введут в работу для покрытия собственных нужд электростанции.


В здании электротехнических устройств на основной площадке заканчивается пусконаладка комплектного распределительного устройства (КРУЭ) -110 кВ. Запуск оборудования в работу запланирован на декабрь, что повысит надежность электроснабжения стройки и позволит вести пусконаладочные работы на схеме выдачи электрической мощности.

Якутская ГРЭС-2 (первая очередь) – один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. Электрическая мощность первой очереди новой ГРЭС составит 193 МВт, тепловая мощность – 469 Гкал/ч (с учетом пиковой водогрейной котельной). Новая станция позволит заменить выбывающие мощности действующей


Якутской ГРЭС, создать резерв мощности и повысить надёжность энергоснабжения потребителей. Заказчик-застройщик объекта - АО «Якутская ГРЭС-2» (100%-е дочернее общество ПАО «РусГидро»). Генеральный подрядчик строительства Якутской ГРЭС-2 – АО «ТЭК Мосэнерго». Более подробная информация о проекте строительства Якутской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ПАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвитию, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ПАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществили инжиниринговые компании, отобранные Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА