РусГидро подписало пакет документов о сотрудничестве с японскими компаниями

В рамках визита Президента России Владимира Путина в Японию ПАО «РусГидро» подписало пакет документов о дальнейшем развитии сотрудничества с японскими партнерами.


Меморандум о взаимопонимании между РусГидро и Mitsui был подписан в развитие заключенного в рамках Восточного экономического форума в сентябре 2016 года Соглашения о технологическом сотрудничестве. Подписи в Меморандуме поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и Уполномоченный директор - Председатель Совета директоров Масами Иидзима.


Документ закрепляет договоренности сторон продолжить обмен информацией в отношении японских технологий и совместно изучить технико-экономическую целесообразность реализации проектов в области возобновляемой энергетики, включая строительство ветряных и геотермальных электростанций, а также проектов электрогенерации с использованием водорода. Кроме того, в рамках сотрудничества планируется проработать вопросы использования новых технологий для модернизации оборудования тепловых электростанций на Дальнем Востоке, а также в рамках проектов гидроаккумулирующих электростанций.


Вторым документом, подписанным в Японии с участием РусГидро, стала совместная декларация о намерениях по сотрудничеству в сфере развития ВИЭ с японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (НЭДО) и Правительством Республики Саха (Якутия). Подписи в документе поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Председатель НЭДО Казуо Фурукава и Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.


Участники декларации признали успешным завершение демонстрационного проекта холодостойкой системы ветрогенерации в пос. Усть-Камчатск Камчатского края, осуществленного при поддержке Правительства Камчатского края. Стороны намерены продолжить сотрудничество и ускорить оценку реализации демонстрационного проекта в пос. Тикси с использованием японских технологий.


Третьим подписанным документом стал Меморандум о намерениях между РусГидро, Mitsui и компанией KOMAIHALTEC. Подписи в документе поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Уполномоченный директор - Председатель Совета директоров Mitsui Масами Иидзима и Исполнительный Директор KOMAI Сусумо Танака.


Этим документом стороны подтвердили заинтересованность в сотрудничестве в области ветроэнергетических проектов и снижение стоимости таких проектов за счет локализации производства ветроэнергетических установок (ВЭУ) или их элементов на территории Российской Федерации. Стороны намерены осуществлять поиск площадок в РФ, пригодных для локализации производства ВЭУ, и вести переговоры с потенциальными российскими подрядчиками для оценки возможности и целесообразности локализации.


Также РусГидро, Kawasaki Heavy Industries и Sojitz Corporation подписали соглашение о сотрудничестве по расширению использования газотурбинных установок при реализации проектов на территории Дальнего Востока России. Подписи в документе поставили Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, Председатель Правления Kawasaki Мураяма Сигеру и Председатель Sojitz Дантани Сигеки.


В рамках подписанного соглашения Kawasaki, Sojitz и дочернее общество РусГидро – ПАО «РАО ЭС Востока» продолжат взаимодействие по пилотным проектам строительства 2-х ГТУ-ТЭЦ в г. Владивостоке и г. Артеме Приморского Края. Также Kawasaki осуществит сертификацию газотурбинных установок, рассмотрит возможность локализации их производства на территории Российской Федерации, а также совместно с Sojitz создаст новую компанию по техническому обслуживанию газотурбинных установок.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА