«Якутскэнерго» в августе планирует завершить основные работы по подготовке к отопительному сезону

Коллективы предприятий ПАО «Якутскэнерго» (входит в Группу «РусГидро») выполнили значительный объем ремонтных работ в рамках подготовки к отопительному сезону 2017-2018 годов. По информации заместителя директора-главного инженера «Якутскэнерго» Сергея Гаврилова, все мероприятия проводятся по согласованным графикам и вступят в завершающую стадию в августе. Планируется, что в начале сентября все структурные подразделения энергохолдинга будут полностью готовы к предстоящему отопительному периоду.


Энергетики в ежедневном режиме ведут расчистку просек линий электропередачи, ремонт ЛЭП, оборудования подстанций и объектов генерации. На данный момент специалисты Центральных электросетей произвели замену 909 опор, 1345 железобетонных и деревянных пасынков, траверс и укосин, а также выполнили работы по капитальному ремонту ЛЭП-0,4-220 кВ общей протяженностью 151 км. Энергетики Западных электросетей отремонтировали ЛЭП общей протяженностью 189 км при годовом плане 250,4 км. Специалисты предприятия также расчистили 264 га просек при годовом плане 168,2 га. В плановом режиме продолжается капитальный ремонт распределительных сетей напряжением 10/0,4 кВ и подстанционного оборудования.


Ремонтные бригады «Якутскэнерго» заменили 38 км провода марки АС на самонесущий изолированный провод. Энергетики отремонтировали 23 трансформатора 6-10/0,4 кВ, два трансформатора 35 кВ и ТМ-1600 кВА подстанции «Участок Юр» Эльдиканского района электрических сетей. Вне плана «Якутскэнерго» провело капитальный ремонт ТМ-6300/35 подстанции «Марха». Специалисты расчистили более 225 га, при запланированных 192 га, просек.


В графике ремонтная кампания «Сахаэнерго». В июне специалисты компании завершили капитальный ремонт 12 дизель-генераторов, к началу отопительного сезона предстоит отремонтировать еще порядка 100 единиц основного дизельного оборудования суммарной мощностью 41,2 МВт. На данный момент энергетики завершили строительные работы Автономной дизельной станции на 240 кВт. Специалисты компании продолжают строительство ДЭС Оленек на 4700 кВт, ввод которой запланирован на 2018 год. В планах 2017 года ввод трех солнечных станций мощностью 50 кВт в с. Себян-Кюель, СЭС мощностью 50 кВт в с. Орто-Балаган и СЭС мощностью 40 кВт в с. Кыстатыам Жиганского улуса».


В рамках подготовки к отопительному периоду продолжается плановый ремонт оборудования и на Якутской ГРЭС. На текущий момент специалисты завершили ремонт газотурбинной установки ГТЭ-45-3 станционный № 3. Энергетики ЯГРЭС приступили к капитальному ремонту ГТУ-4, где проведут ремонт полумуфты ротора генератора, замену конусов камеры сгорания, а также заменят покрывные листы пламенной трубы, рабочие лопатки ротора турбины 4 ступени, направляющих лопаток ротора турбины 1 и 4 ступеней, вертикальные компенсаторы на тканевые. Кроме этого, впереди текущий ремонт газотурбинных установок ГТ-35-770-2 ст.№ 5 и № 7, а также вспомогательного оборудования.


Неблагоприятно складывается ситуация по выполнению мероприятий по подготовке к зиме в АО «Теплоэнергосервис» а также исполнение инвестиционной программы и мероприятий по завозу топлива в арктический Усть-Янский район Якутии в «Теплоэнергосервисе» в связи с растущим долгом бюджетных предприятий Якутии. Не смотря на все сложности текущие ремонты котельного оборудования и утепление сетей тепло и водоснабжения ведутся без отставания от графика. По состоянию на 1 июля, специалисты вывели в ремонт 14 котлов суммарной мощностью 88,6 Гкал/ч. и 7,32 км тепловых сетей. Капитальные ремонты на насосном, тягодутьевом и оборудовании золошлакоудаления запланированы на август.


Так по состоянию на 1 июля 2017 г. дебиторская задолженность перед субхолдингом ПАО «Якутскэнерго» по субсидиям из бюджета РС(Я) на разницу экономически обоснованных тарифов и льготных тарифов для населения и по бюджетным организациям составила 3 390,6 млн руб, в том числе по субсидиям – 1768,6 млн руб (из которых долг свыше одного миллиарда рублей - это задолженность бюджета РС(Я) перед АО «Теплоэнергосервис») и по бюджетозависимым организациям – 1622,1 млн руб. Общая задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья за потребленные электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение перед «Якутскэнерго» порядка 918 млн рублей)


Необходимо отметить, что крупные долги контрагентов-потребителей электрической и тепловой энергии негативно влияет на выполнение ремонтных программ и надёжность работы всей энергоснабжающей инфраструктуры республики.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА