В ПАО «Сахалинэнерго» поступило 53 заявки от получателей «дальневосточного гектара» на подключение к электросетям

В ПАО «Сахалинэнерго» поступило 53 заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям компании участков, полученных в рамках программы «Дальневосточный гектар».


Наибольшее число заявителей приходится на Корсаковский, Анивский и Долинский районы, а также областной центр − город Южно-Сахалинск. Согласно существующему законодательству администрациям муниципальных образований необходимо оказывать содействие в обустройстве территории посредством строительства объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры для 20 и более компактно расположенных участков. Однако только местные органы власти Долинского района конструктивно подошли к решению данного вопроса.


Анализ расположения земельных участков, проведенный специалистами Сахалинэнерго, показал, что существует ряд проблем для проведения мероприятий по технологическому присоединению. Так, коридоры для линий электропередачи не выделены, подключение к электрическим сетям затрагивает интересы других землепользователей. Поэтому необходимо выделять сервитут (право ограниченного пользования чужим земельным участком) для прокладки необходимых коммуникаций (электросетей, дорог и так далее).


Еще одна проблема состоит в том, что некоторые участки попали в охранные зоны существующих линий электропередачи, что может повлечь причинение вреда здоровью и жизни граждан, усложнит процесс обслуживания и эксплуатации электроустановок.


В связи с этим энергетики направили письмо в Правительство Сахалинской области с просьбой провести совещание с участием всех заинтересованных сторон.


Напомним, с 1 февраля 2017 года начался третий этап реализации федеральной программы по предоставлению «дальневосточных гектаров». В ходе него право на получение участков на Дальнем Востоке имеют все граждане России. Всего в уполномоченные органы Сахалинской области с начала реализации программы поступило более 11 тыс. заявок на предоставление земель в безвозмездное пользование.


Сахалинэнерго также отмечает, что на сайте компании есть онлайн-сервис «Личный кабинет», который позволяет клиентам подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям компании и отслеживать все этапы выполнения процедуры, не выходя из дома.


Зарегистрировавшись на сайте, клиент может направить заявление и копии всех необходимых документов в электронном виде без посещения пункта приема заявок.


«Личный кабинет» распложен на главной странице официального сайта Сахалинэнерго http://www.sakh.rao-esv.ru
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА