РусГидро, РАО ЭС Востока и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашения на строительство ТЭЦ «Восточная»

ОАО «РусГидро» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 5 декабря 2012 года подписали договор поручительства на строительство ТЭЦ «Восточная» в городе Владивостоке. Подписи под документом поставили Председатель Правления РусГидро Евгений Дод и Первый Вице-президент Банка Варел Фриман.


В свою очередь, генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в группу РусГидро) Сергей Толстогузов и Варел Фриман подписали кредитное соглашение на строительство ТЭЦ «Восточная».


Сумма кредита составляет 4 млрд. рублей, срок – до 12 лет. Средства будут направлены на финансирование инвестиционного проекта по строительству ТЭЦ «Восточная» (ГТУ-ТЭЦ на площадке Центральной пароводяной бойлерной во Владивостоке), а также рефинансирование текущей задолженности Холдинга РАО ЭС Востока.


Как отметил Евгений Дод: «В настоящее время РусГидро активно ведет строительство энергетических объектов на Дальнем Востоке. Проект ТЭЦ «Восточная», реализуемый в альянсе с давним деловым партнёром Европейским банком реконструкции и развития, – один из знаковых проектов в регионе. Мы вступили в новый этап развития энергетики Дальнего Востока, который позволит повысить энергетическую безопасность региона и обеспечит надежное энергоснабжение потребителей всех уровней».


Варел Фриман, в свою очередь, сказал: «Этот кредит станет важным инструментом реализации программы по переводу мощностей Дальнего Востока с угля на газ. Новая электростанция будет энергоэффективной, позволит сократить выбросы парниковых газов, по сравнению с угольными мощностями, что будет способствовать снижению уровня загрязнения атмосферы во Владивостоке».


Финансирование проекта строительства ТЭЦ в общем объеме 10,2 млрд. рублей предусмотрено инвестиционной программой РАО ЭС Востока на 2012-2014 гг. 


11 июля 2012 г. во Владивостоке прошла торжественная церемония начала строительства станции. Установленная мощность ТЭЦ «Восточная» составит 139,5 МВт, тепловая – 420 Гкал/ч.


Стратегия РусГидро по развитию дальневосточной энергетики включает в себя замещение экономически неэффективных мощностей эффективной генерацией в результате объединения ГЭС и ТЭС в единый контур управления, заключение прямых договоров с потребителями как на действующую мощность, так и по объектам перспективного строительства, реализацию потенциала приграничного экспорта электроэнергии и реализация инвестиционных проектов с применением механизмов государственно-частного партнерства и проектного финансирования.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА