Все инвестпроекты РусГидро по строительству новых объектов теплогенерации на Дальнем Востоке получили необходимые согласования

РусГидро отчиталось Счетной палате о ходе реализации четырех проектов тепловой генерации, осуществляемых на Дальнем Востоке в рамках докапитализации компании в соответствии с указом Президента РФ. Генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро, выступает в качестве консолидированного оператора по проектам) Сергей Толстогузов сообщил на заседании коллегии Счетной палаты, что по всем четырем проектам завершен полный цикл проверок и согласований, включающих в себя согласование проектно-сметной документации в ФАУ «Главгосэкспертиза России», независимый технико-ценовой аудит и обсуждение на совместных заседаниях Научно-технической коллегии НП «НТС ЕЭС» и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.


По трем из четырех строек выбраны генеральные подрядчики и поставщики оборудования, на площадках ведутся строительно-монтажные работы. Генеральный подрядчик на строительство Сахалинской ГРЭС-2 определится до конца года.


На второй очереди Благовещенской ТЭЦ продолжаются работы по сборке котлоагрегата, укрупняются и монтируются блоки каркаса и поверхностей нагрева. Смонтировано около 420 тонн металлоконструкций. В турбинном цехе ведется установка армокаркасов и опалубки верхнего строения фундамента турбоагрегата. На месте строительства градирни выполнены фундаменты под ее каркас, проведена обратная отсыпка котлована. Завершены работы по устройству подкрановых и ж\д путей на укрупнительно-сборочной площадке, ведется монтаж бака аварийного слива турбинного масла, реконструкция кровли бункерно-деаэраторного и турбинного отделений. Ежедневно на строительных площадках работают более 300 человек и 20 единиц техники. Строительство ведется в две смены.


На площадке строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань продолжаются работы по устройству оснований и бетонированию фундаментов под каркас главного корпуса, идут работы по подготовке котлованов объединенного вспомогательного корпуса и административно-бытового корпуса. В настоящее время на строительной площадке и внеплощадочных объектах трудятся 450 человек и 103 единицы техники. На российских заводах практически завершено изготовление котлов, турбин и генераторов ТЭЦ. Основное оборудование будущей станции до начала монтажных работ будет находиться на ответственном хранении у заводов-изготовителей.


Для Сахалинской ГРЭС-2 РАО ЭС Востока завершило весь цикл необходимых проверок и согласований и объявило конкурс на выбор генерального подрядчика. Конкурентные процедуры будут завершены до конца 2014 года, с тем, чтобы уже в первом квартале 2015 года вывести строителей на площадку. На сегодняшний день на площадке будущей станции идут подготовительные работы: создана геодезическая разбивочная основа, выполнено межевание границ земельного участка на местности.


Работы на основной и вспомогательной площадках Якутской ГРЭС-2 ведутся с весны 2014 года. На данный момент на объекте выполнена основная часть работ, связанных с подготовкой строительной площадки. Выполнена в полном объеме отсыпка и вертикальная планировка вторичной площадки, основная часть объемов по отсыпке и вертикальной планировке основной площадки. Ведется установка свай под все сооружения станции. Начаты подготовительные работы по устройству монолитной силовой плиты главного корпуса. Произведена установка временных зданий – административно-бытового корпуса с медпунктом, столовой. Построено более 10 км ЛЭП временного электроснабжения, а также первый этап подъездной автодороги от Вилюйского тракта до Якутской ГРЭС-2.


Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА