Схема выдачи тепла от ТЭЦ в г. Советская Гавань прошла госэкспертизу

Холдинг «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) получил положительное заключение КГБУ «Единая государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Хабаровского края» по проекту схемы выдачи тепловой мощности ТЭЦ в г. Советская Гавань. Начать строительство тепломагистрали от станции планируется во втором квартале 2015 года по завершению выбора генподрядчика для выполнения этих работ.

Проект схемы выдачи тепловой мощности от ТЭЦ в Советской Гавани разработан генпроектировщиком станции - ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Заключение государственной экспертизы подтверждает соответствие проектно-сметной документации и инженерных изысканий техрегламентам, нормативным актам и другим требованиям российского законодательства. Реализация проекта направлена на обеспечение теплом и горячей водой потребителей Советско-Гаванского муниципального района Хабаровского края в круглогодичном режиме, а также на обеспечение надежного теплоснабжения при создании портовой особой экономической зоны на территории города согласно постановлению Правительства РФ.

За 16 месяцев, отведенных на возведение первого этапа схемы выдачи тепловой мощности, строители смонтируют тепломагистраль протяженностью 12,2 км, трансформаторные подстанции и линии электропередач, питающие технологическое оборудование.

Магистральная тепловая сеть схемы выдачи тепловой мощности относится к внеплощадочным вспомогательным объектам. Ее проектирование и строительство финансируется за счет средств инвестиционной программы ОАО «РАО ЭС Востока». В настоящее время ведется подготовка к проведению конкурса по выбору генподрядчика строительных работ.

Сегодня на площадке строительства ТЭЦ продолжаются работы по бетонированию фундаментов каркаса главного корпуса. Уже выполнены фундаменты под монтаж временного административно-бытового корпуса, идет приемка оборудования растворо-бетонного узла и строительных вагончиков.

В ходе реализации проектов внеплощадочной инфраструктуры выполняется строительство первого этапа схемы выдачи электрической мощности – линии электропередач 35 кВ в габаритах 110 кВ протяженностью 2,2 км от ТЭЦ до подстанции «Эгге».

Идет строительство подъездного железнодорожного пути ТЭЦ, который включает в себя станцию примыкания «Мыс Марии» с полезной длинной приемо-отправочных путей в 1,17 км, а также подъездной соединительный путь протяженностью 3,85 км с выставочным парком. Общая протяженность вновь укладываемых путей составляет 13,8 км.

На строительной площадке и внеплощадочных объектах трудятся около 350 человек и 103 единицы техники.

На российских заводах практически завершено изготовление котлов, турбин и генераторов ТЭЦ. Основное оборудование будущей станции до начала монтажных работ будет находиться на ответственном хранении у заводов-изготовителей.

По всем необходимым земельным участкам, отведенным под строительство станции, заключены договоры аренды.

Новая станция возводится в Хабаровском крае в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. Более подробная информация о проекте строительства ТЭЦ в г. Советская Гавань - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/.

ТЭЦ в г. Советская Гавань – один из четырех приоритетных инвестиционных проектов ОАО «РусГидро», осуществляемых совместно с холдингом «РАО ЭС Востока». Работы по созданию новых энергомощностей ведутся в соответствии с Указом Президента РФ о развитии дальневосточной энергетики. На эти цели государство в рамках докапитализации РусГидро выделило 50 млрд рублей. Кроме ТЭЦ в г. Советская Гавань в программу вошли проекты по строительству 1-й очереди Сахалинской ГРЭС-2 (Сахалинская область), 1-й очереди Якутской ГРЭС-2 (Республика Саха (Якутия)) и 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область). Комплексное управление деятельностью четырех ДЗО РусГидро (заказчиков-застройщиков), созданных для строительства объектов тепловой генерации на Дальнем Востоке, выполняет «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу «РусГидро»).

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые открываются для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА