Выбран генеральный подрядчик на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2

ОАО «РАО Энергетические системы Востока» (входит в Группу РусГидро) подвело итоги конкурса по выбору генподрядчика на строительство первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. В конкурсе приняли участие ОАО «ГлобалЭлектроСервис», ОАО «ТЭК Мосэнерго», ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Энергоремонт».

Победителем признано ОАО «ТЭК Мосэнерго», предложенная им цена составила 29 млрд 999 млн руб. с НДС при стартовой (предельной) цене конкурса 30 млрд 236 млн руб. Таким образом, экономия в ходе открытых конкурсных процедур составила 237 млн рублей.

Выбор генподрядчика знаменует начало активной фазы строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2. По условиям договора ОАО «ТЭК Мосэнерго» берет на себя обязательства по разработке рабочей документации, выполнению строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, поставку основного и вспомогательного оборудования.

На сегодняшний день проект строительства первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 прошел полный цикл экспертных оценок и согласований. Получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» на техническую и сметную части проектной документации. Инжиниринговая компания ООО «ЭФ-Инжиниринг» по заказу ОАО «Сбербанк» провела независимый технико-ценовой аудит проекта. Его результаты были проанализированы на совместном заседании Научно-технического совета ЕЭС и Научного совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики.

Напомним, строительство Сахалинской ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 18,2 Гкал/ч. Годовая выработка электрической энергии будет достигать 840 млн кВт*ч. Электростанция будет расположена в Томаринском районе о. Сахалин, в 5 км от с. Ильинское. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 станет уголь сахалинских месторождений. Более подробная информация о проекте строительства Сахалинской ГРЭС-2 - в видеоролике, размещенном в специальном разделе сайта РусГидро о развитии энергетики Дальнего Востока по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka/.

Для обеспечения максимальной прозрачности расходования бюджетных средств, выделенных государством на развитие энергетики Дальнего Востока, ОАО «РусГидро» сформировало механизм, позволяющий Минэкономразвития, Минэнерго и Счетной палате РФ в постоянном режиме оценивать и анализировать ход реализации проектов, проверять эффективность капитальных вложений и осуществлять контроль за целевым использованием средств. Прозрачность использования денежных средств обеспечивает ОАО «Сбербанк России» через систему обособленных банковских счетов, которые будут открыты для каждого участника строительства. Независимый ценовой и технологический аудит проектно-сметной документации по каждому объекту осуществляют инжиниринговые компании, отбираемые Сбербанком на конкурентной основе. Более подробно с параметрами системы контроля целевого расходования бюджетных средств можно познакомиться в специальном разделе сайта РусГидро «Развитие энергетики Дальнего Востока» по адресу http://www.rushydro.ru/activity/razvitie_energetiki_dalnego_vostoka.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА