Бурейская ГЭС выработала 50-миллиардный киловатт-час

Бурейская ГЭС, крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке России, выработала с начала эксплуатации 50 миллиардов киловатт-часов возобновляемой электроэнергии. Выработка такого количества электроэнергии на тепловых станциях потребовала бы сжигания 19 миллионов тонн угля.

Подготовительные работы по строительству Бурейской ГЭС началось еще в 1976 году, но в 1990-х годах ее возведение было фактически приостановлено в связи с недостатком финансирования. С 1999 года строительство станции, учитывая кризисное состояние в те годы энергосистемы Дальнего Востока, было возобновлено. Первый из шести гидроагрегатов станции начал вырабатывать электроэнергию в 2003 году.

На свою проектную мощность – 2010 МВт Бурейская ГЭС вышла в 2009 году, после заполнения водохранилища до проектной отметки. К настоящему времени строительство станции полностью завершено, Бурейская ГЭС принята в постоянную эксплуатацию.

В настоящее время Бурейская ГЭС вырабатывает более 6 млрд кВт.ч электроэнергии ежегодно, что составляет около 16 процентов генерации в Объединенной энергосистеме Востока. После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС, выполняющей функции контррегулятора, среднегодовая выработка Бурейской ГЭС возрастет до 7,1 млрд кВт.ч.

Помимо выработки электроэнергии Бурейская ГЭС играет важную роль в защите Приамурья от наводнений. Так, в ходе катастрофического паводка 2013 года ее водохранилище задержало более 60% поступившей в него воды, что позволило существенно снизить масштабы стихийного бедствия.
Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ПАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний. Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ПАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА