Миссия и стратегия

СТРАТЕГИЯ


Совет директоров РусГидро на очном заседании 27 мая 2021 года утвердил Стратегию развития Группы РусГидро на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.


При разработке Стратегии учтены глобальная и страновая экономическая ситуация, макроэкономические прогнозы, а также основные мировые тренды развития энергетического сектора и крупных мировых энергетических компаний. Стратегия учитывает цели и задачи ключевых стратегических документов страны.


Стратегия направлена на обеспечение надежного энергоснабжения и безопасного функционирования энергообъектов, устойчивое развитие производства электроэнергии с фокусом на чистую энергию, развитие энергетики Дальнего Востока и рост ценности компании.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД


Новая стратегия Группы РусГидро сформирована в условиях набирающего силу в мире глобального энергетического перехода, суть которого состоит в изменении энергетической системы - формировании чистой, децентрализованной и цифровой энергетики будущего. Компания планирует возглавить повестку развития чистой энергетики в России.



МИССИЯ


Надежное обеспечение общества чистой и доступной энергией


ЦЕЛЕВОЕ ВИДЕНИЕ


Группа РусГидро одновременно является:

  • инфраструктурной компанией, поддерживающей ключевые для жизнедеятельности страны системы общего пользования и обеспечивающей их функционирование и безопасность.
  • социально ответственной компанией, нацеленной в том числе на решение комплексных социально-экономических задач территориального развития государства.
  • коммерческим предприятием, ориентированным на рост стоимости активов и доходности для акционеров, основным из которых является государство.

РусГидро в 2035 году - это:

  • Передовая российская энергокомпания по генерации чистой энергии на основе ВИЭ с постоянным увеличением доли низкоуглеродной генерации.
  • Компания, эффективно использующая энергию воды, земли, ветра, солнца и др.
  • Эталон в надежности энергоснабжения и безопасности производства с использованием современных технологий и минимизацией углеродного следа.
  • Поставщик современных комплексных энергетических решений и услуг для потребителя с использованием цифровой платформы на базе развитой сети клиентских сервисов.
  • Проектно-строительный комплекс, предоставляющий весь контур проектного-инжиниринговых услуг: от исследования и проектирования до строительства объектов генерации, и активно использующий инновации.
  • Партнер и опора государства в реализации национальных проектов по социально-экономическому развитию территорий, в частности ДФО как флагманского макрорегиона РФ в энергосистеме будущего.
  • Привлекательная компания для инвесторов и акционеров, обеспечивающая постоянный рост доходности.
  • Надежный стратегический партнер для российских и зарубежных энергетических компаний, производителей, поставщиков, подрядчиков, заказчиков, институтов развития и соинвесторов.


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ



КОРПОРАТИВНЫЕ ЦЕННОСТИ


Процветающее общество – экологическая безопасность и бережное отношение к природным ресурсам, развитие территорий, экономики и инфраструктуры.


Ответственный бизнес – долгосрочное партнерство, открытость и клиентоориентированность в достижении взаимовыгодного результата, социальная политика, поддерживающая персонал и жителей регионов присутствия Компании, нацеленность на реализацию национальных проектов и целей.


Лидирующая компания – способность отвечать на вызовы, реагировать на неожиданные изменения, использовать новые условия и возможности, включая появление новых технологий, конкурентов, достижение успеха за счет объединения традиций и инноваций.


Инженерная культура и технологическое лидерство – приоритет безопасной и надежной эксплуатации активов, профессионализм и постоянное совершенствование производственных процессов, внедрение лучших практик и активное использование новых технологий.


Генерация талантов – непрерывное развитие кадрового потенциала и передача знаний, профессионализация российской молодежи со школы.


Единая команда – ответственность за достижение общих целей, обеспечение конкурентного преимущества Компании в разных направлениях деятельности, умение сообща решать сложные задачи и поддерживать друг друга.


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПО ПРИОРИТЕТНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ РАЗВИТИЯ



Развитие гидроэнергетики и ВИЭ


Группа РусГидро ориентирована на развитие и модернизацию низкоуглеродной генерации (на которую уже сейчас приходится 81,5% от установленной мощности), прежде всего гидрогенерации, включая малые ГЭС, реализуемые через ДПМ ВИЭ, а также СЭС и ВЭС. Осуществляет замещение дизельной генерации на удаленных и изолированных территориях объектами ВИЭ с использованием энергосервисных контрактов, что позволяет привлекать частные инвестиции. Установленная мощность объектов генерации Группы РусГидро превысит 40 ГВт.


Развитие теплоэнергетики


Дальний Восток – ключевая точка роста, и ключевой инициативой Стратегии является продолжение мероприятий по замещению старых подлежащих выведению из эксплуатации мощностей в ДФО на условиях гарантированного возврата инвестиций: строительство Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, 2-ой очереди Якутской ГРЭС-2 и модернизация Владивостокской ТЭЦ-2, а также увеличение мощности Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС. Планируется декарбонизация энергообъектов на Дальнем Востоке с постепенным переходом тепловых станций от сжигания угля на газ, переход на безотходное производство. Снижение прямых выбросов парниковых газов объектами Группы РусГидро к 2035 году составит 9%.


Для повышения качества теплоснабжения потребителей и клиентоориентированности РусГидро планирует использование в ряде регионов ДФО модели «альтернативной котельной», что позволит модернизировать основные производственные фонды, закрыть неэффективные источники теплоснабжения и снизить уровень потерь в тепловых сетях.


Развитие электросетей


Стратегия также предполагает дальнейшее развитие сетевого хозяйства, в т. ч. в рамках Программы развития электроэнергетики для обеспечения опережающего роста экономики ДФО. Ключевые акценты будут сделаны на повышение надежности и снижение аварийности, повышение эффективности электросетевой инфраструктуры и снижение потерь в электрических сетях, а также консолидацию сетевых активов.


Развитие проектного инжиниринга и строительного комплекса


Данное направление ориентировано на внутренний запрос Группы РусГидро на инжиниринговые услуги и ресурсное обеспечение инженерно-техническими, научными и строительными компетенциями в сферах гидроэнергетического и гидротехнического строительства, развитии компетенций в области тепловой энергетики, сетевого проектирования, комплексных систем безопасности для реализации инвестиционных проектов Группы РусГидро.


Стратегия предполагает расширение инжиниринговых услуг, услуг по научно-исследовательской и проектно-изыскательской деятельности и управлению гидроэнергетическими объектами в России и за рубежом, а также внедрение передового международного опыта и новых современных технологий в рамках инжиниринговой деятельности.


Развитие сбытовой деятельности и решения для потребителей


Стратегией предусмотрено повышение эффективности управления, внедрение единых стандартов, дальнейшая консолидация сбытовых активов в ДФО, создание гибких условий для расширения клиентской базы, рост стоимости сбытового бизнеса и увеличение объема дополнительных услуг сбытового сегмента, включая расширение спектра комплексных услуг для потребителей с использованием интеллектуальных приборов учета и умных контрактов.


Цифровая трансформация


Основной задачей данного направления является повышение надежности и эффективности работы оборудования и информационных ресурсов, обеспечение доступности информации и оперативности управления данными, формирование единого информационного пространства Группы РусГидро на основании информационных систем и бизнес-приложений. Решение данной задачи будет обеспечено посредством разработки и реализации Программы цифровой трансформации Группы РусГидро.


Развитие новых направлений бизнеса


Компания продолжит развитие зарядной инфраструктуры для электромобилей на территории Дальнего Востока. РусГидро планирует участвовать в государственной водородной повестке в качестве полигона технических решений для реализации пилотных проектов производства, транспортировки и хранения водорода, а также накопления энергии. В части развития и внедрения перспективных инновационных технологий Стратегией предусмотрен переход компании на качественно новый уровень эксплуатации объектов на всем жизненном цикле, на основе применения новых материалов и технологий.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С АКЦИОНЕРАМИ И ИНВЕСТОРАМИ


Группа РусГидро ориентирована выстраивание эффективной коммуникации с инвестиционным сообществом, повышение рыночной капитализации и инвестиционной привлекательности Компании.


Стратегия предполагает реализацию комплексной программы устойчивого развития (ESG) по направлениям:

  • Охрана окружающей среды (Е), направление: развитие низкоуглеродной энергетики, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение энергоэффективности.
  • Социальная ответственность (S), направление: ответственное ведение бизнеса.
  • Развитие корпоративного управления (G), направление: повышение прозрачности деятельности и внедрение лучших практик корпоративного управления.


РусГидро стремится к активному взаимодействию с органами государственной власти для выработки долгосрочных и комплексных решений в целях обеспечение приоритетного участия в национальных и муниципальных программах и проектах, формирования благоприятной регуляторной среды.

Стратегия направлена на рост фундаментальной стоимости. Ожидается, что EBITDA вырастет к 2035 году более, чем в два раза.


В рамках утвержденной Дивидендной политики Компании сумма дивидендов устанавливается в размере 50% от показателя чистой прибыли Группы РусГидро, определенного в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, за соответствующий отчетный год, при этом минимальный размер дивидендных выплат будет не ниже уровня среднего размера дивидендных выплат за предыдущие три года. Компания ориентирована на максимизацию дивидендов, обеспечивающих привлекательный уровень для акционеров, включая государство.


Для реализации комплексных задач развития и снижения стоимости заемного финансирования Компания планирует активно использовать финансовые инструменты, включая «зеленое финансирование», низкоуглеродные сертификаты, взаимодействие с фондами развития и российскими банками.


КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20715.0822.0829.0805.0912.0919.09207.86
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1215.0822.0829.0805.0912.0919.0914.39
ФПУ 90НПУ 89УМО 8415.0822.0829.0805.0912.0919.0987.23
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.515.0822.0829.0805.0912.0919.0950.86
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10015.0822.0829.0805.0912.0919.09106.69
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8115.0822.0829.0805.0912.0919.0983.77
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9115.0822.0829.0805.0912.0919.0999.90
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2715.0822.0829.0805.0912.0919.0928.11
ФПУ 540НПУ 539УМО 50015.0822.0829.0805.0912.0919.09537.02
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10915.0822.0829.0805.0912.0919.09112.73
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.515.0822.0829.0805.0912.0919.0963.12
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.515.0822.0829.0805.0912.0919.09113.11
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23615.0822.0829.0805.0912.0919.09255.08
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29915.0822.0829.0805.0912.0919.09317.98
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43215.0822.0829.0805.0912.0919.09447.36
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.215.0822.0829.0805.0912.0919.09263.45
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31515.0822.0829.0805.0912.0919.09350.49
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52015.0822.0829.0805.0912.0919.09546.63
ФПУ 249НПУ 246УМО 23415.0822.0829.0805.0912.0919.09240.98
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok