Управление

Организация и принципы корпоративного управления


Сведения об организации и общих принципах корпоративного управления, применяемых в Обществе: 

 
Корпоративное управление Группы РусГидро направлено на создание и сохранение доверительных отношений Компании с инвесторами, защиту прав и интересов акционеров, а также увеличение стоимости акций. Система корпоративного управления создана в соответствии с требованиями законодательства и с учетом современных практик ведущих российских и зарубежных компаний.

Принципы и процедуры корпоративного управления Группы закреплены в Уставе и во внутренних регламентирующих документах Компании. Кодекс корпоративного управления ПАО «РусГидро», утверждённый Советом директоров 19.06.2015, является основополагающим документом в этой сфере. Система корпоративного управления основана на закреплённых в нём принципах: прозрачность, подотчетность, добросовестность и финансовая дисциплина. Решением Совета директоров от 23.06.2016 в Кодекс внесены дополнения. В 2016 году Компания проводила внедрение норм Кодекса путем приведения внутренних документов в соответствие с ним, а также применения норм в повседневной практике.


Корпоративное управление в Компании осуществляется в соответствии с:

  • законодательством РФ;
  • рекомендациями Кодекса корпоративного управления;
  • требованиями, предъявляемыми к компаниям, имеющим листинг на Московской бирже и на Лондонской фондовой бирже.

Схема корпоративного управления Группы РусГидро



Органы управления


Общее собрание акционеров является высшим органом управления Компании, компетенция которого определена Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Уставом ПАО «РусГидро».


Совет директоров


Совет директоров действует на основе Положения о порядке созыва и проведения заседаний Совета директоров ПАО «РусГидро». Согласно Уставу, в Совет директоров входит 13 человек.


Главной задачей Совета директоров ПАО «РусГидро» является стратегическое управление. Также Совет директоров осуществляет корпоративное управление, инвестиционное и бизнес-планирование, управление эффективностью, инновационным развитием, риск-менеджментом, аудитом и контролем, вопросами надежного функционирования объектов, а также устойчивого развития, включая социальную политику, благотворительность и экологические аспекты.


Комитеты при Совете директоров


При Совете директоров ПАО «РусГидро» действуют шесть комитетов: Комитет по стратегии, Комитет по аудиту, Комитет по инвестициям, Комитет по кадрам и вознаграждениям (номинациям), Комитет по надежности, энергоэффективности и инновациям и Комитет по вопросам развития энергетики Дальнего Востока. В состав Комитетов входят лица, обладающие опытом и знаниями в соответствующих сферах, что повышает эффективность и качество работы Совета директоров. Комитеты действуют на основании Положений о Комитетах при Совете директоров. В соответствии с лучшей практикой корпоративного управления в состав Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям избираются только члены Совета директоров, являющиеся независимыми директорами.


Правление


Правление осуществляет свою деятельность на основании Положения о Правлении, руководствуясь решениями Общего собрания акционеров и Совета директоров Компании. В состав Правления входят руководители, отвечающие за руководство финансово-экономической деятельностью, производственной деятельностью, инновациями, стратегией. Общее руководство деятельностью Компании осуществляет Председатель Правления – Генеральный директор Шульгинов Н.Г., избранный решением Совета директоров в 2015 году.


Управление дочерними обществами


ПАО «РусГидро» (в том числе опосредованно через подконтрольные компании) участвует в уставных капиталах обществ, осуществляющих производство и сбыт электроэнергии и тепла, проектирование, строительство, ремонтно-сервисное обслуживание, техническое перевооружение и реконструкцию энергетических объектов, а также иные виды деятельности.


Взаимодействие Компании с подконтрольными обществами (далее – ПО) направлено на реализацию стратегии, обеспечение стабильного экономического развития и инвестиционной привлекательности, а также защиту прав и интересов акционеров как самой Компании, так и ее подконтрольных обществ.


Компания осуществляет управление ПО через своих представителей на общих собраниях акционеров/участников, в советах директоров и в органах контроля ПО в соответствии с Уставом и Положением, определяющим порядок организации работы представителей ПАО «РусГидро» в органах управления обществ, в которых участвует Компания.


Принятие решений по вопросам управления ПО, 100 % уставного капитала которых принадлежат Компании, отнесено к компетенции Правления. Определение позиции Компании по стратегическим вопросам деятельности ПО (о реорганизации, ликвидации, изменении уставного капитала, одобрении крупных сделок, участии ПО в других организациях) относится к компетенции Совета директоров. Принятие иных значимых решений по вопросам деятельности ПО отнесено к компетенции исполнительных органов Компании. Позиция Общества по некоторым вопросам ПО (об утверждении (корректировке) КПЭ, об участии ПО в других организациях и пр.) определяется Правлением Общества.

Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является Ревизионная комиссия.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА