Протокол № 5 от 13 января 2011

ПРОТОКОЛ № 5

ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО НАДЕЖНОСТИ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ИННОВАЦИЯМ ПРИ СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ

 

Дата и время проведения заседания Комитета:      13 января 2011 г., 10 час. 00 мин.

                                                                                    (время московское)

 

Дата составления протокола:                                13 января 2011 г.

 

Форма проведения:                                              очное заседание

 

Место подведения итогов голосования:                 Москва, ул. Таганская д.34 стр.1

 

Число избранных членов Комитета                        10 человек

 

Члены Комитета,  принявшие

участие в заседании:                                                    Кутьин Н.Г.

                                                                                  Альжанов Р.Ш.                                           

                                                                                  Маслов А.В.

                                                                                  Богуш Б.Б.                                                   

                                                                                  Беллендир Е.Н.

                                                                                                                                                        

 

В соответствии с Положением о Комитете по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете директоров ОАО «РусГидро» кворум для проведения заседания Комитета имеется.

 

 

ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО НАДЕЖНОСТИ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ИННОВАЦИЯМ ПРИ  СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ:

 

1. О выполнении решения Совета директоров ОАО «РусГидро» (протокол  №81 от 23.07.2009 г.). Отчет о выполнении мероприятий по организационному проектированию Системы управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений и реализации  пилотного проекта на базе одного из филиалов ОАО «РусГидро».

2. О Программе работ по стандартизации в сфере технического регулирования.

3. О ситуации с базой нормативно-технической документации по обеспечению безопасности и надежности гидротехнических сооружений и оборудования.

 


ИТОГИ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ ДНЯ:

 

Вопрос 1: О выполнении решения Совета директоров ОАО «РусГидро» (протокол  №81 от 23.07.2009 г.). Отчет о выполнении мероприятий по организационному проектированию Системы управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений и реализации  пилотного проекта на базе одного из филиалов ОАО «РусГидро» (докладчик Директор по научной деятельности ОАО «РусГидро» Е.Н. Беллендир).

 

Отметили:

1.1. Выполнение основных мероприятий по организационному проектированию Системы управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений и оборудования (далее - Система):

1.1.1. Выпущен приказ ОАО «РусГидро» № 435 от 06.07.2010 г. «Об исполнении приказа от 02.04.2010 №181   в части организации взаимодействия с  ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и    ОАО «НИИЭС» по обеспечению безопасности и  надежности гидротехнических сооружений и оборудования ОАО «РусГидро», устанавливающий зоны ответственности   должностных лиц ОАО «РусГидро» и дочерних Обществ (ОАО «НИИЭС и ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» в структуре Системы.

1.1.2. Разработана нормативная документация регламентирующая процессы функционирования Системы: положение о системе управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений и оборудования ОАО «РусГидро»;  временный регламент взаимодействия служб мониторинга оборудования и диагностики ГТС филиалов, Департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции ОАО «РусГидро» с ОАО «НИИЭС» и ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» при формировании производственных программ; формы представления данных с филиалов о состоянии ГТС и оборудования; положение об Аналитическом центре ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и Положение об Аналитическом центре ОАО НИИЭС».

1.1.3. Создан Аналитический центр Системы в функции которого входят: Формирование технической политики в части безопасности и надежности ГТС и оборудования; Мониторинг безопасности и надежности ГТС; Мониторинг безопасности и надежности оборудования; Формирование рекомендаций в части включения воздействий в долгосрочную, среднесрочную и годовую производственную программу; Формирование долгосрочной, среднесрочной и годовой производственной программы; Формирование программы НИОКР; Исполнение производственной программы и программы НИОКР; Контроль соблюдения требований безопасности и надежности ГТС и оборудования; Оперативное управление оборудованием и режимами; Управление практическими и нормативными знаниями в области безопасности и надежности ГТС и оборудования;

1.1.4. Организован Аналитический центр Системы путем перераспределения имеющихся научных и инженерных ресурсов,  на базе научно-исследовательских институтов Холдинга ОАО «РусГидро» (ОАО «НИИЭС и ОАО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева»). В Научно-исследовательских институтах проведены соответствующие организационные изменения и перераспределение должностных обязанностей сотрудников.

1.1.5. Организовано взаимодействие групп мониторинга на ГЭС с Аналитическим центром Системы. Выстроены информационные потоки предоставления информации (по типовым формам) по наблюдению за сооружениями и оборудованием ГЭС от групп мониторинга в Аналитический центр Системы.

1.1.6. Ответственность за функционирование Системы в ОАО «РусГидро» закреплена за Заместителем Председателя Правления - Главным инженером ОАО «РусГидро» Р.Ш. Альжановым и директором по научной деятельности ОАО «РусГидро» Е.Н. Беллендиром.

1.1.7. Выполняется отработка по двум пилотным проектам, на объектах ОАО «РусГидро» - Саяно-Шушенская ГЭС и Каскад Кубанских ГЭС основных процессов функционирования Системы.

 

1.2. Замечания по докладу:

1.2.1. Отсутствие распорядительных документов Общества по юридическому оформлению пилотных проектов. Требуется оформление организационно-распорядительных документов указывающих на реализацию пилотных проектов по отработке процессов Системы на Саяно-Шушенской ГЭС и Каскаде Кубанских ГЭС.

1.2.2. Отсутствие в исполнительном аппарате ОАО «РусГидро» структурного подразделения ответственного за реализацию мероприятий по построению Системы и организацию работы Аналитического центра по безопасности и надежности гидротехнических сооружений и оборудования. Аналитический центр функционирует как система нормативных документов регламентирующих взаимодействие ранее существовавших подразделений и дочерних обществ Холдинга ОАО «РусГидро». Требуется усиление административного управления Аналитическим центром Системы.

1.2.3. Отсутствие официально оформленных рекомендаций Аналитического центра Системы  по воздействиям на объекты ОАО «РусГидро» и отсутствие функции предоставления отчетов по рекомендациям Главному инженеру ОАО «РусГидро». Необходимо формализовать процесс предоставления Главному инженеру ОАО «РусГидро» предложений Аналитического центра Системы по принятию решений о воздействиях на сооружения и оборудование объектов.

 

 

 

Решение:

Рекомендовать Совету директоров ОАО «РусГидро» принять к сведению отчет о выполнении мероприятий по организационному проектированию Системы управления безопасностью и надежностью гидротехнических сооружений и оборудования и реализации пилотных проектов на базе филиалов ОАО «РусГидро» (Приложение 1).

Итоги голосования:

"За" - 5 (Кутьин Н.Г., Альжанов Р.Ш., Богуш Б.Б., Беллендир Е.Н., Маслов А.В.)

"Против" -  0

"Воздержался" - 0

Решение принято.

 

 

Вопрос 2: О Программе работ по стандартизации в сфере технического регулирования (докладчик Начальник Департамента стандартизации ОАО «РусГидро» А.С. Тимохин).

 

Отметили:

2.1. Выполнение основных положений программы работ по стандартизации в сфере технического регулирования, утвержденной Советом директоров ОАО «РусГидро» 08.06.2009 г., а также необходимость актуализации программы:

2.1.1. Разработаны и утверждены 14 стандартов организации (далее - СТО), в стадии утверждения 8 СТО и в стадии разработке 14 СТО по гидроэнергетики и возобновляемым источника энергии.

2.1.2. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, организована специальная экспертная группа по изучению технической нормативной базы в области гидроэнергетики. Подготовлены более 200 предложений о внесении изменений в СТО ОАО «РусГидро» и национальные стандарты. В частности по итогам работы группы, разработанные предложения по стандартизации включены в Программу безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов ОАО «РусГидро» (Приказ №181 от 02.04.2010 г).  В результате работы экспертной группы и реализации Программы безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов возникла необходимость в корректировке утвержденной ранее программы работ по стандартизации в сфере технического регулирования ОАО «РусГидро».

2.2. Замечания и предложения по программе стандартизации в сфере технического регулирования ОАО «РусГидро»:

2.2.1. Целесообразно при разработке стандартов в области безопасной эксплуатации ГЭС использовать опыт имеющейся в области атомной энергетики Российской Федерации, заключающейся в широком использовании вероятностных оценок уровней безопасности сооружений и оборудования.

2.2.2. Необходимо представить программу на Совет директоров ОАО «РусГидро» как новую дополненную редакцию с сроком действия продленным до 2012 года.

Решение:

Рекомендовать Совету директоров утвердить в обновленной  редакции Программу работ ОАО «РусГидро» по стандартизации в сфере технического регулирования на 2010-2012 годы     (Приложение 2), в связи с чем, признать утратившей силу ранее утвержденную решением Совета директоров Общества (протокол от 08.06.2009 № 78)  Программу работ ОАО «РусГидро» по стандартизации в сфере технического регулирования на 2009-2011 годы.

 

Итоги голосования:

"За" - 5 (Кутьин Н.Г., Альжанов Р.Ш., Богуш Б.Б., Беллендир Е.Н., Маслов А.В.)

"Против" -  0

"Воздержался" - 0

Решение принято.

 

Вопрос 3: О ситуации с базой нормативно-технической документации по обеспечению безопасности и надежности гидротехнических сооружений и оборудования (докладчик Начальник Департамента ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева Е.А. Филиппова). 

 

Отметили:

Отсутствие, на сегодняшний день, утвержденного перечня нормативно-технической документации в области безопасности и надежности объектов гидроэнергетики, в том числе на уровне национальных стандартов.

Решение:

Рекомендовать Совету директоров ОАО «РусГидро» обратиться в Министерство энергетики Российской Федерации и Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору с предложением о выпуске нормативных актов для формирования новой базы нормативно-технической документации в области безопасности и надежности объектов гидроэнергетики.

 

Итоги голосования:

"За" - 5 (Кутьин Н.Г., Альжанов Р.Ш., Богуш Б.Б., Беллендир Е.Н., Маслов А.В.)

"Против" -  0

"Воздержался" - 0

Решение принято.

 

Председатель Комитета по надежности,

энергоэффективности и инновациям при

Совете директоров                                                                                Н.Г. Кутьин

 

 

Секретарь Комитета по надежности,

энергоэффективности и инновациям при

Совете директоров                                                                                М.Э. Лунаци


 

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Уровни водохранилищ ГЭС
Волжская ГЭС
ФПУ 209.5НПУ 208УМО 20708.1015.1022.1029.1005.1112.11207.75
ФПУ 16.3НПУ 15УМО 1208.1015.1022.1029.1005.1112.1114.87
ФПУ 90НПУ 89УМО 8408.1015.1022.1029.1005.1112.1188.75
ФПУ 55.3НПУ 53УМО 45.508.1015.1022.1029.1005.1112.1152.84
ФПУ 110.2НПУ 108.5УМО 10008.1015.1022.1029.1005.1112.11108.49
ФПУ 85.5НПУ 84УМО 8108.1015.1022.1029.1005.1112.1184.00
ФПУ 103.81НПУ 101.81УМО 96.9108.1015.1022.1029.1005.1112.11101.54
ФПУ 31.4НПУ 28УМО 2708.1015.1022.1029.1005.1112.1128.12
ФПУ 540НПУ 539УМО 50008.1015.1022.1029.1005.1112.11534.56
ФПУ 113.4НПУ 113УМО 10908.1015.1022.1029.1005.1112.11112.67
ФПУ 69.5НПУ 63.3УМО 62.508.1015.1022.1029.1005.1112.1163.10
ФПУ 115.7НПУ 113.5УМО 108.508.1015.1022.1029.1005.1112.11113.54
ФПУ 263.4НПУ 256УМО 23608.1015.1022.1029.1005.1112.11254.88
ФПУ 322.1НПУ 315УМО 29908.1015.1022.1029.1005.1112.11314.71
ФПУ 457.6НПУ 451.5УМО 43208.1015.1022.1029.1005.1112.11447.86
ФПУ 274,3НПУ 274,3УМО 245.208.1015.1022.1029.1005.1112.11272.23
ФПУ 357.3НПУ 355УМО 31508.1015.1022.1029.1005.1112.11351.73
ФПУ 548.7НПУ 547УМО 52008.1015.1022.1029.1005.1112.11544.02
ФПУ 249НПУ 246УМО 23408.1015.1022.1029.1005.1112.11242.04
Ваше обращение принято. Ответ будет подготовлен и отправлен в течение 20 календарных дней. ok