Протокол № 15 от 11 мая 2012
ПРОТОКОЛ № 15
ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО НАДЕЖНОСТИ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ИННОВАЦИЯМ ПРИ СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ
Дата и время проведения заседания Комитета: 11 мая 2012 г. 12:00
Дата составления протокола: 12 мая 2012 г.
Форма проведения: совместное присутствие
Место подведения итогов голосования: г. Москва
Число избранных членов Комитета 12 человек
Члены Комитета, принявшие участие в заседании: Кудрявый В.В.
Болгов М.В.
Богуш Б.Б
Беллендир Е.Н.
Зимин В.М. (письменное мнение)
Шишин С.В. (письменное мнение)
Волков Э.П. (письменное мнение)
В соответствии с Положением о Комитете по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете директоров ОАО «РусГидро» кворум для проведения заседания Комитета имеется.
ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ПО НАДЕЖНОСТИ, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ИННОВАЦИЯМ ПРИ СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ:
1. О предварительных результатах эксплуатации и испытаний реконструированных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС по показателям, характеризирующим надежность работы.
2. О доработке проектов стандартов ОАО «РусГидро» по обеспечению безопасности работы ГЭС (выполнение пункта 3 протокола заседания Комитета от 21.02.2012).
3. О завершении работы по исследованию причин повреждения шпилек гидравлических турбин Саяно-Шушенской ГЭС.
4. Об утверждении отчета об итогах деятельности Комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете директоров ОАО «РусГидро» в 2011-2012 корпоративном году.
Вопрос 1. О предварительных результатах эксплуатации и испытаний реконструированных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС по показателям, характеризирующим надежность работы.
В ходе обсуждения отметили:
1.1. Испытания новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС на сегодняшний день проведены при минимальном напоре (при мощности 580 МВт), окончание испытаний запланировано на август 2012 года.
1.2. Предварительные результаты испытаний указывают на подтверждение модельной характеристики гидроагрегата в части границ рекомендованных зон работы. По завершению испытаний заводом-изготовителем будет выдана окончательная эксплуатационная характеристика гидроагрегатов.
1.3. При проведении испытаний выявлен ряд недостатков. В частности система защиты гидроагрегата от повышенных вибраций избыточна по количеству датчиков, показания которых учитываются при подаче команд на остановку гидроагрегата. Требуется оптимизация системы виброзащиты.
1.4. Ведется разработка интегральных показателей оценки состояния оборудования для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Использование интегральных показателей позволит повысить безопасность их работы и снизить возможность аварийного отключения машин при возникновении внешних событий, не влияющих на безопасность оборудования.
1.5. На сегодняшний день требуется актуализация нормативной документации по системам вибрационного контроля гидроагрегатов. Требуется доработка «временных методических указаний по контролю вибрационного состояния гидроагрегатов с использованием стационарных систем вибрационного контроля на Саяно-Шушенской ГЭС» с учетом замечаний по п.1.3., и п.1.4.
Решили:
1.6. Принять к сведению информацию о предварительных результатах эксплуатации и испытаний реконструированных гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС по показателям, характеризирующим надежность работы.
1.7. Рекомендовать ОАО «РусГидро»:
1.7.1. провести оптимизацию системы защиты гидроагрегатов в части контроля вибрационных параметров.
1.7.2. разработать интегральные показатели оценки состояния оборудования для новых гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС исключающих применение решения по отключению гидроагрегата при возникновении внешних событий не влияющих на их безопасность.
1.7.3. Провести в установленном порядке доработку «временных методических указаний по контролю вибрационного состояния гидроагрегатов с использованием стационарных систем вибрационного контроля на Саяно-Шушенской ГЭС» с учетом п.1.7.1. и п.1.7.2.
Итоги голосования:
"За" - 7 (Кудрявый В.В., Волков Э.П., Болгов М.В., Богуш Б.Б., А.В., Беллендир Е.Н., Зимин В.М., Шишин С.В.)
"Против" - 0
"Воздержался" - 0
Решение принято.
Вопрос 2. О доработке проектов стандартов ОАО «РусГидро» по обеспечению безопасности работы ГЭС (выполнение пункта 3 протокола заседания Комитета от 21.02.2012).
В ходе обсуждения отметили:
2.1. Выполненная работа ФГУП ВО «Безопасность», а также выполняемые в настоящее время НИОКР по исследованию нестационарных процессов и узлов крепления гидроагрегатов фактически завершают основные мероприятия действующей Программы безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов ОАО «РусГидро». Требуется актуализация программы и ее синхронизация со среднесрочной производственной программой ОАО «РусГидро» до 2017 года.
2.2. Доработан проект стандарта организации «Проведение анализа (экспертизы) документации, обосновывающей безопасность действующих и строящихся ГЭС. Методические указания» с учетом рекомендаций Комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете Директоров (протокол № 14 от 21 февраля 2012 г.).
2.3. По представленным материалам имеются следующие замечания и предложения:
2.3.1. Должна быть проанализирована и четко разграничена ответственность за безопасность объекта между изготовителем (поставщиком) оборудования и эксплуатирующей организации (ОАО «РусГидро»).
2.3.2. В стандарте необходимо сформулировать требования к производителям оборудования в части производства новой безопасной техники.
2.3.3. В системе стандартов ОАО «РусГидро» должна найти отражение система проверки исправности всех контролирующих систем (датчиков и т.д.).
2.3.4. Необходимо провести дополнительную экспертизу проекта стандарта с привлечением заводов-изготовителей перед его утверждением в качестве СТО ОАО «РусГидро».
Решили:
2.4. Принять к сведенью информацию о доработке проектов стандартов ОАО «РусГидро» по обеспечению безопасности работы ГЭС.
2.5. Провести доработку и утверждение проекта стандарта организации «Проведение анализа (экспертизы) документации, обосновывающей безопасность действующих и строящихся ГЭС. Методические указания», в установленном порядке с учетом замечаний по п.2.3.
Итоги голосования:
"За" - 7 (Кудрявый В.В., Волков Э.П., Болгов М.В., Богуш Б.Б., А.В., Беллендир Е.Н., Зимин В.М., Шишин С.В.)
"Против" - 0
"Воздержался" - 0
Решение принято.
Вопрос 3. О завершении работы по исследованию причин повреждения шпилек гидравлических турбин Саяно-Шушенской ГЭС.
В ходе обсуждения отметили:
3.1. Для завершения работ по исследованию причин повреждения шпилек гидравлических турбин Саяно-Шушенской ГЭС, в ОАО «РусГидро» выполняются следующие НИОКР: «Исследование нестационарных процессов в высоконапорных турбинах большой мощности» и «Повышение надежности радиально-осевых гидротурбин за счет расширения рекомендуемых зон работы: исследование причин возникновения повышенных вибраций при эксплуатации гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС; ресурсные испытания шпилек крепления крышек гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС».
3.2. При проведении расчетов сценария аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 17.08.2009, в рамках НИОКР «Исследование нестационарных процессов в высоконапорных турбинах большой мощности» возникновение гидроакустического резонанса не подтверждается.
3.3. Для проведения уточняющих исследований по узлу крепления крышки гидроагрегата необходимо обратиться к заводу-изготовителю для получения трехмерной геометрической модели гидроагрегата.
3.4. По завершению работ по исследованию нестационарных процессов в гидротурбинах и исследованию узлов крепления гидроагрегатов будут разработаны дополнительные рекомендации по учету резонансных и усталостных явлений в турбинных трактах и узлах крепления оборудования при проектировании ГЭС.
Решили:
Принять к сведенью информацию о завершении работы по исследованию причин повреждения шпилек гидравлических турбин Саяно-Шушенской ГЭС.
Итоги голосования:
"За" - 7 (Кудрявый В.В., Волков Э.П., Болгов М.В., Богуш Б.Б., А.В., Беллендир Е.Н., Зимин В.М., Шишин С.В.)
"Против" - 0
"Воздержался" - 0
Решение принято.
Вопрос 4. Об утверждении отчета об итогах деятельности Комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете директоров ОАО «РусГидро» в 2011-2012 корпоративном году.
В ходе обсуждения отметили:
В предлагаемый к рассмотрению Отчет об итогах деятельности Комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям в 2011-2012 корпоративном году вошли результаты его работы за период с июля 2011 г. по июнь 2012 года. За этот период состоялось 10 заседания Комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям, на которых было рассмотрено 23 вопроса.
Решили:
Утвердить отчет об итогах деятельности Комитета по надежности, энергоэффективности и инновациям при Совете директоров ОАО «РусГидро» в 2011-2012 корпоративном году (Приложение 1).
Итоги голосования:
"За" - 7 (Кудрявый В.В., Волков Э.П., Болгов М.В., Богуш Б.Б., А.В., Беллендир Е.Н., Зимин В.М., Шишин С.В.)
"Против" - 0
"Воздержался" - 0
Решение принято.
Председатель Комитета по надежности,
энергоэффективности и инновациям при
Совете директоров В.В. Кудрявый
Секретарь Комитета по надежности,
энергоэффективности и инновациям при
Совете директоров М.Э. Лунаци
|
Общее Собрание акционеров
Решения Совета директоров
Программа комплексной модернизации
РАЗВИТИЕ ЭНЕРГЕТИКИ ДАЛЬНЕГО
ВОСТОКА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ НА E-DISCLOSURE.RU ПОДАТЬ ЗАЯВКУ В ПРОГРАММУ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ Реализация непрофильных активов Личный кабинет акционера ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА
Бурейская ГЭС Волжская ГЭС Воткинская ГЭС Дагестанский филиал Жигулевская ГЭС Загорская ГАЭС Зейская ГЭС Кабардино-Балкарский филиал Камская ГЭС Карачаево-Черкесский филиал Каскад Верхневолжских ГЭС Каскад Кубанских ГЭС Корпоративный университет гидроэнергетики Нижегородская ГЭС Новосибирская ГЭС Саратовская ГЭС Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего Северо-Осетинский филиал Чебоксарская ГЭС
ООО «Верхнебалкарская МГЭС»
АО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» АО «Геотерм» АО «Гидроинвест» АО «ГидроИнжиниринг Сибирь» АО «Гидроремонт-ВКК» АО «Дальневосточная ВЭС» АО «ДГК» АО «ДРСК» ПАО «ДЭК» АО «Загорская ГАЭС-2» АО «Зарамагские ГЭС» АО «Инженерный центр возобновляемой энергетики» АО «Институт Гидропроект» РусГидро Интернэшнл ПАО «Камчатский газоэнергетический комплекс» ПАО «Камчатскэнерго» АО «Карачаево-Черкесская ГГК» ПАО «Колымаэнерго» ПАО «Красноярскэнергосбыт» АО «Ленгидропроект» АО «Ленинградская ГАЭС» ПАО «Магаданэнерго» АО «Малые ГЭС Алтая» ЗАО «Международная Энергетическая Корпорация» АО «Мособлгидропроект» АО «Нижне-Бурейская ГЭС» АО «Нижне-Зейская ГЭС» АО «НИИЭС»
АО «ОП Верхне-Мутновская ГеоЭС» АО «Паужетская ГеоЭС» ПАО «Передвижная энергетика» АО «РАО Энергетические системы Востока» ООО «РусГидро ИТ сервис» ПАО «Рязанская энергетическая сбытовая компания» ПАО «Сахалинэнерго» ООО «СервисНедвижимость РусГидро» АО «Сулакский ГидроКаскад» АО «Транспортная компания РусГидро» АО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» АО «УК ГидроОГК» АО «Усть-СреднеканГЭСстрой» АО «Усть-Среднеканская ГЭС им. А.Ф. Дьякова» АО «ЦСО СШГЭС» АО «ЧиркейГЭСстрой» АО «Чувашская энергосбытовая компания» ООО «ЭнергоКонсалтингСервис» АО «ЭСК РусГидро» АО «ЭСКО ЕЭС» ЦОК РусГидро ПАО «Якутскэнерго»
Уровни водохранилищ ГЭС
|