Малые ГЭС

В России к малой гидроэнергетике относят ГЭС, мощность которых не превышает 30 МВт (ГОСТ Р51238-98). Источниками для нее могут быть малые и средние реки, а также перепады высот на озерных водосбросах, на оросительных каналах ирригационных систем и др.

Малая гидроэнергетика важна для отдаленных, труднодоступных и изолированных энергодефицитных районов, которые не подключены к Единой энергетической системе, а также для локального водоснабжения небольших городов и поселений.

Малые ГЭС отличаются экологичностью, щадящим отношением к окружающей среде, а также рядом все более востребованных косвенных эффектов, например, возможностью каптажа – накопления и последующего использования воды питьевых кондиций.

В Компании разработан план – прогноз развития малой гидроэнергетики на перспективу до 2025 года, необходимым условием реализации которого является принятие в РФ нормативной базы по эффективной поддержке ВИЭ.

Прогноз предусматривает в период до 2025 года ввод малых ГЭС общей установленной мощностью свыше 850 МВт. При этом оптимистичная оценка возможностей строительства малых ГЭС в рассматриваемый период превышает этот уровень на порядок.

В связи с задержкой принятия ожидаемых нормативно-правовых новаций в инвестиционную программу ОАО «РусГидро» были включены только отдельные пилотные проекты – Зарагижская, Барсучковская, Усть-Джегутинская, Большой Зеленчук и Сенгилеевская МГЭС.

Холдинг «РусГидро» внес предложения по системному развитию малой гидроэнергетики в проекты государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» и ведомственной целевой программы «Развитие малой гидроэнергетики на малых и средних реках, а также гидротехнических сооружениях неэнергетического назначения Российской Федерации в 2012–2020 годах».

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА