Вниманию акционеров: информация о выплате дивидендов

Уважаемые акционеры!

В соответствии с порядком выплаты и налогообложения дивидендов, применяющимся с 2014 года[1], ПАО «РусГидро» напоминает об изменении в сроках выплаты дивидендов.
  1. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, составляет не более 10 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Налоговым агентом в отношении доходов, получаемых акционерами (физическими, юридическими лицами), учет прав на ценные бумаги которых осуществляются в депозитарии, является такой депозитарий или доверительный управляющий, осуществляющий доверительное управления имуществом, по которому выплачивается доход в виде дивидендов.
  1. Срок выплаты дивидендов зарегистрированным в реестре акционеров лицам, не указанным в п. 1, составляет не более 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.
Налоговым агентом в отношении доходов, получаемых акционерами (физическими, юридическими лицами), учет прав на ценные бумаги которых осуществляются в реестре акционеров, является ПАО «РусГидро».

Акционеры, указанные в п. 1, имеющие право на применение льготной налоговой ставки, предоставляют документы, подтверждающие такое право, по месту учета прав на акции Эмитента (по месту хранения принадлежащих им акций).

Акционеры, указанные в п. 2 и имеющие право на применение льготной налоговой ставки, предоставляют указанные ниже документы в ПАО «РусГидро» в срок не позднее 12.07.2016 по адресу: 127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, д.7.

В случае, если указанные документы не будут своевременно предоставлены налоговому агенту, у последнего не будет оснований для применения льготных условий налогообложения в отношении доходов в виде дивидендов. В указанном случае налогообложение будет производиться в соответствии с общеустановленным законом порядком.
Справочно: перечень документов, подтверждающих право на применение льготной налоговой ставки:

1. Для акционеров – юридических лиц (резидентов).


1.1. Доверительные управляющие паевыми инвестиционными фондами предоставляют налоговому агенту следующие документы:
  • копию лицензии на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами, нотариально заверенную в текущем году;
  • копию правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом, изменения и дополнения к правилам, заверенные управляющей компанией (первый и последний лист);
  • отчет о владельцах акций акционерного инвестиционного фонда и инвестиционных паев ПИФ (утвержден Постановлением ФКЦБ России от 22.10.2003 N 03-41/пс);
  • оригиналы выписок из реестра акционеров по состоянию на 08.07.2016
  • справку о стоимости активов.
1.2. Доверительные управляющие средствами пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию (пп.31 п.1 ст. 251 НК РФ) предоставляют налоговому агенту следующие документы:
  • копию лицензии на осуществление деятельности по управлению средствами пенсионных накоплений, (накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих), нотариально заверенную в текущем году;
  • оригиналы выписок из реестра акционеров по состоянию на 08.07.2016
  • копии договоров доверительного управления, дополнительные соглашения к договору, заверенные управляющей компанией;
  • копии договоров об оказании услуг специализированного депозитария, заключенный между НПФ и специализированным депозитарием, заверенные управляющей компанией.
2. Для акционеров – юридических лиц (нерезидентов).

Для иностранных организаций, не являющимися резидентами Российской Федерации, необходимо предоставить налоговому агенту следующие документы:
  • документ, подтверждающий, что иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у Российской Федерации имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. При этом указанное подтверждение должно иметь печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им), в смысле применимого договора об избежании двойного налогообложения, органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Документ должен быть легализован в дипломатическом представительстве или консульстве РФ либо иметь апостиль. В случае, если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту должен быть представлен нотариально заверенный перевод на русский язык.

Указанные документы рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка:

"Подтверждается, что организация ... (наименование организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ....

Поскольку постоянное местопребывание в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, соответствие которым устанавливается на момент обращения за получением необходимого документа, документ должен иметь указание на конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание, или датирован годом выплаты дохода.
  • дополнительные документы, подтверждающие соответствие иностранной организации установленным дополнительным критериям (при наличии в международных договорах (соглашениях) особых положений, влияющих на порядок налогообложения доходов в виде дивидендов). Такие уточнения могут содержаться в самом сертификате резидентства, справках, выданных компетентными органами иностранного государства или в справках, выданных аудиторами указанных компаний.
Например, для удержания налога в размере 5% от общей суммы дивидендов по акциям, принадлежащим компании-резиденту Республики Кипр, предоставляются также документ, подтверждающий факт приобретения нерезидентом акций ОАО «РусГидро» на сумму, эквивалентную не менее 100 000 долларов США (договор покупки акций, мены и др. - в случае, если договор составлен на иностранном языке, предоставляется также нотариально заверенный перевод на русском языке), документ, подтверждающий факт перечисления средств (платёжный документ), оригиналы выписок из реестра акционеров по состоянию на 08.07.2016.



[1] в том числе в связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 21.12.2013 № 379-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федерального закона от 02.11.2013 № 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА