Институт Гидропроект

О компании

Институт «Гидропроект» - крупнейшая российская организация, непрерывно проектирующая гидроэнергетические и водохозяйственные сооружения на протяжении 80 лет. Входит в десятку ведущих мировых проектных организаций в сфере гидроэнергетики и в состав крупнейшего российского гидроэнергетического холдинга РусГидро.


Институт «Гидропроект» является консалтинговой компанией в области водохозяйственного и гидроэнергетического строительства. Имеет развитую инфраструктуру, позволяющую успешно выполнять работы по комплексным инженерным изысканиям, расчетным и модельным исследованиям, проектированию, репроектированию различных гидросооружений и осуществлению надзора за строительством.


Институт проектирует объекты промышленно-производственного и гражданского назначения, в том числе связанные с атомной энергетикой, составляет схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейнов рек, развития водного хозяйства, водоснабжения промышленных районов, их защиты от подтопления и пр.


За 80 лет институтом спроектировано на территории РФ, стран Балтии и СНГ - свыше 250 ГЭС суммарной мощностью более 65 000 МВт и годовой выработкой около 230 000 ГВтч электроэнергии, а в 45 странах мира - свыше 50 ГЭС суммарной мощностью более 26 000 МВт.


Институт «Гидропроект» обладает крупнейшим архивом (свыше 400 объектов) успешно реализованных проектов: транспортных водоканалов, ГЭС, ГАЭС, ПЭС. Среди них известные во всем мире: канал им. Москвы, крупнейший в Европе каскад Волжских ГЭС, Асуанская высотная плотина в Египте, ГЭС Тери в Индии, гидроузел Хоабинь во Вьетнаме, Плявиньская гидроэлектростанция в Литве, ГЭС Капанда в республике Ангола  и другие.


Институт Гидропроект заключил сотрудничество с 49 странами мира и имеет уникальный опыт проектирования объектов в практически любых климатических условиях: от вечной мерзлоты до зон с крайне высоким уровнем сейсмичности.


В настоящее время в ОАО "Институт Гидропроект" работает около 1000 сотрудников. Среди инженерно-технических работников 8 докторов и 17 кандидатов наук, 14 аспирантов. Специалисты «Гидропроекта» являются членами авторитетных международных институтов: ICOLD (международная комиссия по большим плотинам), МИРЭК (Международная энергетическая комиссия), МАГИ (Международная ассоциация по гидравлическим исследованиям), ISRM (Международное общество механики скальных пород), ISSMGE (Международное общество по механике грунтов), ITA (Международная туннельная Ассоциация).


Институт «Гидропроект» работает в соответствии с передовыми мировыми стандартами менеджмента качества и экологического управления. Является обладателем сертификата ISO 9001. Стремится к комплексной интеграции стандартов социальной ответственности ISO 26000, а так же международных стандартов системы экологического менеджмента ISO 14001.


Институт «Гидропроект» является обладателем ряда международных наград, в том числе премии «Золотой Меркурий», Международного Приза Европы «За качество» и международной золотой премии "Коммерческий престиж".


В составе ОАО «РусГидро» институт «Гидропроект» продолжает накапливать интеллектуальный потенциал и расширять деловые связи.


Компетенции

Ø  Проектирование плотин в условиях высокой сейсмичности площадки

каменно-набросных высотой свыше 250 м,

бетонных высотой свыше 230 м

арочных  свыше 270 м;

Ø  Экспертиза проектов гидроэнергетических, водохозяйственных, воднотранспортных объектов  в полном объеме (инженерные изыскания, водно-энергетическое  обоснование, технические и технологические решения, организация  строительства, авторский надзор, экономика, экология) (shutterstock, в работу)

Ø  Проектирование шахтных водосбросов с закруткой потока, при перепаде бьефов свыше 200 м;

Ø  Анализ состояния энергетического рынка и места в нем гидроэнергетики и проектируемых объектов.

Ø  Комплексные инженерные изыскания под строительство крупных объектов в районах со сложными природными условиями, а так же на промышленных территориях.

Ø  Оптимизация технических решений при проектировании ГЭС, ГАЭС и НВИЭ. Осуществление всего цикла проектных работ ГЭС и ГАЭС по разделу «Технологическое оборудование» на всех стадиях проектирования, включая сдачу объекта в эксплуатацию.

Ø  Оценка сейсмических и геодинамических условий, расчет сейсмостойкости объекта.

Ø  Проектирование систем АСУ ТП

Ø  Электросетевое проектирование. Возможность комплексной разработки ГЭС совместно со схемой выдачи мощности сети.

Ø  Трехмерное лазерное сканирование объекта

Ø  Трехмерное проектирование объекта (папка Центр обоснования проектов в 3D, Загорская ГАЭС-2. трехмерная модель машинного зала)

Ø  Оценка экономической эффективности инвестиций в объекты гидроэнергетики, НВИЭ и водного хозяйства.

Ø  Проектирование полного комплекса всех слаботочных систем (сигнализация, связь, охрана, видеонаблюдение, ИТ системы)

Ø   Разработка инструкций по эксплуатации и обслуживанию гидротехнических сооружений и технологического оборудования;

Ø  Природоохранные проекты и экологическая документация;


 

Руководство

Генеральный директор Открытого акционерного общества "Институт Гидропроект" Беллендир Евгений Николаевич.


 В 1980 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина.

Кандидат технических наук (1993), доктор технических наук (2006).

С 1985 г. ведет производственно-научную деятельность во ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, где прошел путь от старшего инженера до генерального директора института.

С 2003 г. – назначен исполнительным директором ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»

С 2008 г. – по настоящее время – Генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (с 2015 г. АО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева»)

C 2014 г. – Исполнительный директор ОАО «Институт Гидропроект»

С 2015 г. – Главный инженер – первый заместитель генерального директора ОАО «Институт Гидропроект» (с 2015 г. АО «Институт Гидропроект»)

С 2016 г. – Генеральный директор АО «Институт Гидропроект»

Является крупным ученым и инженером в области механики грунтов применительно к проблемам нагрузок и воздействий на гидротехнические сооружения, взаимодействия гидротехнических сооружений и оснований, сейсмостойкости гидротехнических сооружений, сооружений на шельфе.

Член Международной энергетической академии. Член Президиума Национального комитета по механике грунтов и фундаментостроению. Член Российского Национального комитета по большим плотинам.

Принимал активное участие в организации и проведении целого ряда российских и международных совещаний.

Входит в число разработчиков Федерального Закона «О безопасности гидротехнических сооружений» № 117-ФЗ 21.07.1997. Является автором-разработчиком государственных и ведомственных стандартов и норм по проектированию и строительству гидротехнических и энергетических сооружений и их оснований, в том числе сооружений на шельфе.

Автор (соавтор) 19 изобретений и более 100 публикаций.

Награжден почетными грамотами Минтопэнерго России (1992, 1995, 1996 гг.).

В 2002 г. присвоено звание «Заслуженный энергетик России».

В 2006 г. награжден почетной грамотой ГидроОГК.

В 2013 г. получил Благодарность от Президента РФ «За активное участие в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего, заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса Сибири».


Структура 


Структура ОАО «Институт Гидропроект» соответствует максимальной оптимизации рабочих процессов.


Генеральный директор - организация деятельности компании.

 

Главный инженер - управление комплексным проектированием объектов.

 

Директор по стратегическому развитию - формирование стратегии развития компании, мониторинг энергорынков, соответствие процессов международным стандартам качества.

 

Директор по международной деятельности - реализация международной политики и стратегии развития влияния за рубежом.

 

Директор по технической политике - реализация технической политики компании,  научное обоснование проектов.

 

Директор по управлению проектами - подготовка контракта и практическая реализация проектов по строительству объектов.

 

Директор по экономике и финансам -  разработка и контроль реализации финансовой и экономической политики компании.

 

Подразделения прямого подчинения: отдел по общим вопросам, управление информационных технологий, управление по работе с персоналом, юридический отдел.


Филиальная сеть:

Филиал ОАО «Институт Гидропроект» - «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли»  (ЦСГНЭО) - головная организация по оценке сейсмических и геодинамических условий, расчетам сейсмостойкости энергообъектов и разработке мероприятий по повышению их сейсмической, геодинамической безопасности и ряду других направлений. ЦСГНЭО имеет в своей структуре следующие производственные отделы:

- геофизических изысканий и исследований (ОГИиИ);

-  оценки сейсмической опасности (ООСО);

- геомеханики и натурных наблюдений (ОГМиНН); 

- топогеодезических изысканий (ОТГИ);

- сейсмостойкости (ОС);

- инженерно-геологических изысканий (ОИГИ).

 

Филиал ОАО «Институт Гидропроект» - «Комплексная изыскательская экспедиция №5» (КИЭ №5) - осуществляет выполнение комплексных инженерных полевых изысканий и исследований для строительства гидротехнических и иных сооружений. Специалисты филиала проводят буровые, геологические, геодезические и картографические работы. В перечень направлений деятельности КИЭ №5 входит гидрометеорология, испытание и анализ физических свойств материалов и веществ.

 

Лаборатория

ОАО «Институт Гидропроект» обладает современной геотехнической лабораторией, оснащенной оборудованием ведущих фирм, а так же самостоятельно разработанными уникальными приборами, что позволяет выполнять работы с высокой точностью и в кратчайшие сроки.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА