Опыт Богучанской ГЭС изучили участники «Сибирского энергетического форума»

Сотрудники ПАО «Богучанская ГЭС» приняли участие в пленарных заседаниях и круглых столах VII Сибирского энергетического форума*, состоявшегося в Красноярске. Участники форума обсудили стратегические вопросы развития энергетической отрасли в Сибири, в первую очередь электросетевого хозяйства и доступности энергетической инфраструктуры для потребителей. В работе форума приняли участие представители краевого правительства и депутаты Законодательного собрания, генерирующих компаний Сибирского федерального округа, научных учреждений и крупнейших потребителей энергии – РАО РЖД, машиностроительной отрасли, агропромышленного комплекса, строительных компаний и т.д.


- Благодаря актуальной повестке, форум имеет большое значение для всех работников энергетической отрасли. На протяжении трех дней на очень высоком уровне мы обсуждали как специальные технические вопросы работы оборудования, повышения его эффективности и безопасности гидротехнических сооружений, так и проблемы регулирования оптового и розничного рынков электроэнергии, формирования тарифов, механизмы реализации инфраструктурных проектов. Наши выступления и доклады основывались на опыте работы Богучанской ГЭС, которая сегодня становится не только важной частью энергосистемы Красноярского края, но и в целом России - сказал генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко.


Круглый стол «Развитие гидроэнергетики Сибири» стал главной рабочей площадкой для генерирующих компаний, имеющих в своем составе ГЭС. Участники круглого стола обсудили развитие гидроэнергетики в РФ, проблемы безопасности гидротехнических сооружений и остаточного ресурса оборудования, работу ГЭС Сибири и Ангаро-Енисейского каскада в непростых условиях маловодья. Большое внимание было уделено нормативно-правовому регулированию эксплуатации ГТС. На сегодняшний день на территории Сибири расположено порядка 9000 гидротехнических сооружений. И основная проблема гидроэнергетики – отсутствие нормативной базы по оценке ресурса ГТС. Именно эта тема стала основной в рамках круглого стола. Заместитель начальника службы надежности и техники безопасности ПАО «Богучанская ГЭС» Андрей Корыткин рассказал участникам о положении дел в области обеспечения безопасности ГТС на Богучанской ГЭС. Станция является самой современной в России, где с точки зрения безопасности учтен весь опыт эксплуатации. В том числе, подчеркнул Андрей Корыткин, на БОГЭС в целях повышения мер безопасности установлен второй поверхностный водосброс, который предназначен для экстремальных паводков. Подобные природные явления могут случиться раз в 10000 лет.

По итогам круглого стола будет принята резолюция, которая ляжет в основу внесения изменений в нормативно-законодательную базу в области гидроэнергетики.


*VII Сибирский энергетический форум – традиционное научно-практическое совещание представителей отрасли; организаторами форума стали министерство промышленности, энергетики и торговли Красноярского края и Законодательное Собрание Красноярского края. Целью «Сибирского энергетического форума – 2016» является выработка новых подходов к решению вопросов, касающихся развития энергетической инфраструктуры не только региона, но и России в целом; энергосбережения и повышения энергетической эффективности экономики Сибири; инноваций в энергетики; подходов тарифного регулирования и механизмов привлечения инвестиций.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА