Команды Группы РусГидро приняли участие в IV Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2017

По результатам оценки экспертного жюри IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017 команды Группы РусГидро заняли 2 и 4 места на чемпионате WorldSkills Junior в компетенции «Электромонтажные работы». Компанию представили команда энергошколы г. Хабаровск и команда Детского дома № 20 «Надежда» с. Балахоновское. Ранее участники уже были отмечены призовыми местами на региональных этапах WorldSkills Junior в Хабаровске, а также на внутрикорпоративном чемпионате ПАО «РусГидро» по стандартам WorldSkills Russia.


Чемпионат по уже сложившейся традиции состоялся в г. Екатеринбург с 3 по 8 ноября. За первые места боролись 126 юниоров из 30 регионов России. Компетенция «Электромонтажные работы», в которой соревновались подопечные Компании, единственная на соревновательной площадке WorldSkills Hi-Tech, представившая в общий зачет 9 команд возрастной категории 12-16 лет. Важно отметить, что в 2017 году конкурсные задания значительно отличались по сложности и критериям оценки, но высокий уровень подготовки команд позволил составить достойную конкуренцию победителям Мирового чемпионата WorldSkills, проходившего в Абу-Даби.


Подготовкой к конкурсным этапам и сопровождением детей на чемпионате занимались волонтеры Группы РусГидро из числа работников Каскада Кубанских ГЭС и АО «ДГК».


«РусГидро – единственная компания, которая представляет в WorldSkills Junior команды, состоящие из воспитанников детских домов. Участие наших подопечных в конкурсе международного масштаба позволило усилить содержательную часть программы ранней профессионализации и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», - отметила заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта Первеева.


Деловая программа IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2017 проводилась в формате круглых столов и заседаний рабочих групп. Обсуждались вопросы внедрения демонстрационного экзамена и организации отраслевого чемпионата по стандартам «Ворлдскиллс» в топливно-энергетическом комплексе. Был организован ряд встреч по подготовке к совместному проведению с Союзом «Молодые профессионалы» в 2018 году корпоративного чемпионата РусГидро по презентационной компетенции «Оперативно-технологическое управление гидроагрегатами и вспомогательным оборудованием» для молодых работников Группы РусГидро.


Программа социально-профессиональной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ПАО «РусГидро» направлена на формирование профессиональных интересов у воспитанников детских домов и подготовки кадров для Компании. Важнейшей частью Программы является разработанная в компании система мотивации, создающая благоприятные условия для сотрудников компании, заинтересованных в воспитании детей-сирот. Она включает ряд льгот и стимулирующих выплат для работников-усыновителей детей-сирот, работников-опекунов, а также попечителей, принявших ребенка в семью. Также Программа предусматривает вовлечение сотрудников компании в волонтерское движение для участия в жизни воспитанников детских домов (организация экскурсий на ГЭС, конкурсы, выставки на гидроэнергетическую тематику, совместные праздники, спортивные мероприятия и т.д.).


Основная миссия юниорского движения WorldSkills Russia - дать школьникам возможность осознанно выбрать профессию в быстро меняющемся мире, определиться с образовательной траекторией и в будущем без проблем найти свое место на рынке труда. Все компетенции для юниоров развиваются в логике основных компетенций WorldSkills (как существующих международных, так и новых, например, в области Future Skills). В большинстве случае они являются адаптацией взрослой компетенции с учетом возрастных особенностей и возможностей юных конкурсантов.


Первые пилотные состязания юниоров прошли в ноябре 2014 года в Екатеринбурге в рамках Чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Более 100 школьников от 10 до 17 лет на одной площадке с профессионалами состязались по 8 высокотехнологичным компетенциям. В ноябре 2014 года JuniorSkills стало частью движения WorldSkills Россия в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи WorldSkills Россия.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА