Волжская ГЭС напоминает о запрете и опасности рыбной ловли в районе Волгоградского гидроузла

Волжская ГЭС РусГидро напоминает о запрете и опасности рыбной ловли в районе Волгоградского гидроузла. Запретная зона установлена Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства РФ.


В соответствии с Правилами, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы в реке Волге находятся: в верхнем бьефе Волжской ГЭС - на расстоянии менее 500 м от плотины; в нижнем бьефе Волжской ГЭС - от плотины до Волго-Ахтубинского канала (по левому берегу включая шлюзовой канал) и по правому берегу до устья реки Мокрая Мечетка. Эта зона необходима для безопасной эксплуатации гидростанции - стратегически важного объекта федерального значения. Для информирования граждан границы охранных зон обозначены на местности предупреждающими знаками. Граждане, нарушающие Правила рыболовства, привлекаются к административной или уголовной ответственности.


В зимнее время рыбалка в запретной зоне - не только нарушение Правил рыболовства, но и угроза для жизни рыбаков. Уровень воды в нижнем бьефе гидростанции в течение дня меняется: амплитуда колебаний достигает 1 метра. Поэтому лед вблизи станций ломается, и находиться на нем людям крайне опасно.


«Рыболовы своими действиями в запретной зоне создают не только угрозу собственной жизни и здоровью. В случае возникновения чрезвычайной ситуации возможно изменение режимов работы гидроэлектростанции, что приведет к ограничению электроснабжения потребителей», - подчеркнул директор филиала ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.


Для предотвращения возможных несчастных случаев, представители правоохранительных органов, рыбнадзора, инспекции по маломерным судам совместно с сотрудниками Волжской ГЭС проводят профилактические рейды в охранной зоне гидроэлектростанции. С начала 2017 года за нарушение правил рыболовства в 500-метровой охранной зоне привлечены к административной ответственности более 20 человек.


Волжская ГЭС является станцией суточного регулирования: обладая высокими маневренными возможностями, она покрывает пиковые нагрузки в Единой энергосистеме в дневное время, а ночью, когда потребление электроэнергии падает, по команде Системного оператора гидроагрегаты останавливают.
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ И ЗАВИСИМЫЕ
ОБЩЕСТВА