Камская ГЭС закрыла затворы водосливной плотины

19 июня 2017 года завершился холостой сброс воды через Камскую ГЭС. Затворы водосливной плотины были открыты на протяжении 39 дней. Объем холостых сбросов составил 6,6 км3, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году, из-за медленного развития половодья (в 2016 году холостой сброс продолжался 36 дней, объем сбросов составил 11,6 км3).


В настоящее время половодье в районе Камского гидроузла перешло в завершающую стадию. Приток воды снизился по сравнению с максимумом (11 900 м3/с, зафиксирован 6 мая 2017 года) почти в три раза, и по состоянию на 18 июня достиг 4280 м3/с. Уровень нижнего бьефа станции опустился до отметки 90,57 м.


В соответствии с указанием Росводресурсов, до 10 июля Камский гидроузел будет работать в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 108,20-108,50 м,


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА