На средства РусГидро в Волгу под Саратовом выпустили 14 тысяч мальков стерляди

На экспериментальной базе Саратовского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) в с.Сабуровке возле г.Саратова на средства компании «РусГидро» состоялся выпуск в Волгу 14 тысяч мальков стерляди - рыбы особо ценной породы, занесенной в Красную книгу. Проект реализован в рамках благотворительной программы РусГидро «Чистая энергия»* для сохранения и восстановления рыбных запасов Волги. Выпуск стерляди в Волгоградское водохранилище был научно обоснован и утвержден специальным приказом Федерального агентства по рыболовству. Зарыбление прошло под надзором комиссии Росрыболовства.


В каких условиях выращивают мальков стерляди, как выпускают в реку, каков процент выживаемости в волжской воде – об этом узнали представители Саратовской ГЭС, общественных организаций и СМИ г. Балакова во время пресс-тура на рыборазводный комплекс в Сабуровке. Участники пресс-тура также ознакомились с условиями выпуска стерляди в Волгу.


Специалисты ГосНИОРХа в ходе экскурсии пояснили, что в течение 1,5 месяцев мальков выращивали в речной воде в специализированном питомнике. Время выпуска в реку наступает, когда каждая стерлядка достигает веса около 3 граммов и длины 5 - 7 см. В этом случае уровень выживаемости в естественных условиях становится максимальным – около 5%. Через 5 лет эта рыба даст первое потомство. Стерлядь может достигать в длину 120 см и жить до 30 лет. Уже более 20 лет эта промысловая рыба является исчезающим видом. Ежегодно в Саратовской области в Волгу выпускают от 100 до 300 тысяч особей стерляди. Этого достаточно лишь для того, чтобы поддерживать популяцию стерляди.


Возведение 50 лет назад Волжско-Камского каскада и водохранилищ повлияло на рыбный промысел. Однако сооружение ГЭС сопровождалось одновременным строительством рыбзаводов, занимающихся искусственным воспроизводством осетровых и других ценных видов рыб. Такое компенсационное мероприятие частично заместило потери, связанные с недоступностью части нерестилищ в результате строительства ГЭС. Из-за масштабного браконьерства «лихих 90-х», загрязнения реки промышленными стоками и проблем с финансированием искусственного воспроизводства на рыбзаводах произошло сокращение численности отдельных видов рыб, прежде всего осетровых. Одним из наиболее эффективных способов увеличения рыбных запасов является зарыбление. По словам директор ГосНИОРХа Владимира Шашуловского, в год экологии планируется пополнить волжскую популяцию ценного вида рыб на 145,6 тысяч мальков стерляди, выращенных на опытных прудах экспериментальной базы института.


В течение 2003 – 2017 гг. энергохолдинг «РусГидро» провел более 20 благотворительных экологических акций по зарыблению водохранилищ в семи регионах страны. В результате в водоемы выпущено около 2,7 млн мальков. Среди них есть особо ценные виды, занесенные в Красную книгу.


Первые благотворительные акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС (Амурская область) было выпущено 36 тысяч мальков осетра и сазана. В 2006 - 2014 гг. Дагестанский филиал РусГидро осуществил масштабное зарыбление водохранилищ своих ГЭС: Гунибского, Чирюртского, Чиркейского, Миатлинского. В эти водоемы было заселено порядка 1,8 млн мальков карпа, белого амура, радужной форели и кормовых беспозвочных (мизид и гаммарид). В 2010 – 2014 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии восполнили рыбные запасы рек Северного Кавказа и Краснодарского края 800 тысячами мальков черноморского и каспийского лосося, ручьевой форели. Новым обитателем водохранилища Новосибирской ГЭС стала сибирская стерлядь, 100 мальков рыбы этой редкой рыбы было заселено в 2012 году. В 2013 году. Чувашская энергосбытовая компания (входит в энергосбытовой холдинг «РусГидро) выпустила 15 тысяч мальков стерляди в р. Волга (Куйбышевское водохранилище), в 2014 году вместе с Чебоксарской ГЭС – 15 тысяч мальков стерляди в Чебоксарское водохранилище. В этом же году в реку Зея (Амурская область) было выпущено 600 мальков калуги – редкого и особо ценного представителя осетровых. В ноябре 2014-2015 гг. гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала компании выпустили 140 тысяч мальков ручьевой форели в реки Большой Зеленчук и Теберда. В июле 2015 года сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в Чебоксарское водохранилище (Республика Чувашия) 10 тысяч мальков стерляди. В сентябре того же года при поддержке РусГидро в реку Зея в Амурской области было выпущено 6 тысяч сеголетков амурского осетра. В 2016 году гидроэнергетики Кабардино-Балкарского филиала компании выпустили 43 тысячи мальков русского осетра и 71 тысячу мальков каспийского лосося в реку Терек и ее притоки. В 2017 году Дагестанский филиал РусГидро выпустил в Чиркейское водохранилище 20 тысяч мальков радужной и ручьевой форели, гидроэнергетики Бурейской ГЭС – 5 тысяч сеголетков амурского осетра в реку Зею (крупнейший приток Амура), Чебоксарская ГЭС пополнила Волгу 11 тысячами мальков стерляди.


*ПАО «РусГидро» уже несколько лет реализует долгосрочную благотворительную программу «Чистая энергия», принимает активное участие в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные акции, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к комплексной социальной ответственности с прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу благотворительной программы «Чистая энергия» положена деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, профориентацию молодежи, экологическое просвещение и работы по благоустройству в городах присутствия компании.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА