Гидроузлы Каскада Верхневолжских ГЭС закрыли водосливные плотины

На гидроузлах Каскада Верхневолжских ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») прекращен холостой сброс воды. За последние пять дней приток воды к створам Угличской и Рыбинской ГЭС существенно снизился: в Угличское водохранилище с 800 до 550 м3/с; в Рыбинское водохранилище - с 3 400 до 2 300 м3/с.


По указанию Росводресурсов до 20 июля Угличский гидроузел будет поддерживать уровень воды в водохранилище в пределах отметок 112,7 – 113,0 м. Задача Рыбинского гидроузла – поддерживать уровень водохранилища на отметках 101,76 – 101,81 м.


На данный момент уровень Угличского водохранилища находится на отметке 112,84 м (НПУ 113,00 м), отметка нижнего бьефа – 101,72 м. На станции работает один гидроагрегат с расходом 500 м3/с.


Отметка верхнего бьефа Рыбинской ГЭС - 101,77м (НПУ 101,81 м), нижнего бьефа – 87,07 м. Четыре гидроагрегата Рыбинской ГЭС работают с расходом 1900 м3/с.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/


Дождевые паводки формируются в результате прохождения локальных ливневых фронтов. Это совершенно непредсказуемое явление может произойти на любой территории и повторяться несколько раз в год. От дождевых паводков страдают практически все регионы России: Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, Европейская часть. До создания системы водохранилищ и строительства высоких гранитных набережных на Москва-реке в столице часто случались летние ливневые паводки. Так, в конце июня 1924 г в результате сильнейшего ливня под водой оказались центральные районы города, примыкающие к набережным Москва-реки и Яузы, а некоторые улицы, в частности Неглинная, стали "судоходными".


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: пропуск половодья и паводков на ГЭС регулирует Федеральное агентство водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА