Жигулевская ГЭС снижает расходы в нижний бьеф

В связи с уменьшением притока к створу гидроузла, Жигулевская ГЭС начала постепенно снижать расходы воды в нижний бьеф. 17 июля планируемый суммарный расход через Жигулевский гидроузел составит 16350 м3/с. В том числе через гидроагрегаты – 6 100 м3/с, через водосливную плотину 10 250 м3/с.


В соответствии с указаниями Росводресурсов, Жигулевская ГЭС работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 53,2-53,30 м, без учета сгонно-нагонных ветровых явлений.


Половодье на Волге и Каме из-за обильных дождей приобрело затяжной характер. Резкое повышение приточности началось с 11 июля. Максимум наблюдался 14 июля и составил 17574 м³/с. В связи с тем, что водохранилище Жигулевской ГЭС заполнено до проектных отметок, потребовалось увеличение сбросов через водосливную плотину. Пик сброса воды пришелся на 13.07.2017, когда суммарный среднесуточный сброс через Жигулевский гидроузел составил 19293 м³/с.


Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск половодья и паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов России в лице Федерального агентства водных ресурсов. Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, АО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.


Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/


О том, как производится регулирование работы водохранилищ на примере Волжско-Камского каскада, рассказывается в видеоролике, размещенном по адресу http://www.rushydro.ru/press/polovode/video-vkk/.

КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА