Восемь экологических проектов разработали участники VII Летней энергетической школы РусГидро

В Чувашской Республике завершила работу VII Летняя энергетическая школа (ЛЭШ) ПАО «РусГидро». Ее итогом стали 8 командных экологических проектов, которые подготовили 32 одаренных старшеклассника из 15 регионов России (в том числе четверо из Чувашии).


Пройдя двухнедельный интенсивный курс погружения в среду инженерно-технического творчества, участники ЛЭШ-2017 под руководством специалистов института «Гидропроект» и Чебоксарской ГЭС разработали проекты для комплексного решения актуальных вопросов: улучшения экологического состояния Чебоксарского водохранилища, утилизации плавающего в нем мусора, модернизации очистных сооружений, обрастания моллюсками технологических трубопроводов воды, а также металлических и бетонных частей оборудования, находящихся в воде. Экспертная комиссия во главе с директором Чебоксарской ГЭС Вадимом Бардюковым, инженером-экологом филиала Александрой Мордовиной и директором Корпоративного университета гидроэнергетики Еленой Аксеновой не только оценила умение школьников анализировать проблемное поле на стыке энергетики и экологии, но и взяла на заметку самые грамотные и смелые идеи юных проектантов. Авторы лучших работ получили памятные призы от «РусГидро».


Летняя энергетическая школа – один из главных образовательных проектов Корпоративного университета гидроэнергетики (КорУнГ), реализуемый в рамках Программы опережающего развития кадрового потенциала РусГидро «От Новой школы к рабочему месту». Впервые ЛЭШ провели в 2011 году на базе Саяно-Шушенской ГЭС. К участию в школе традиционно приглашаются учащиеся Энергоклассов и центров технического творчества «РусГидро», призеры и победители профильных олимпиад и научных конференций, а также дети сотрудников Компании, ориентированные на карьеру в энергетической отрасли. За семь лет существования ЛЭШ участие в ней приняли 230 детей. Все они прошли конкурсный отбор для участия в проекте.


Летняя энергетическая школа-2017 работала на самых разных образовательных площадках Чувашии. Открылась ЛЭШ на Чебоксарской ГЭС экскурсией по крупнейшему энергообъекту региона и лекцией главного инженера станции Евгения Щеголькова. В Чебоксарах, которые по праву называют столицей российского релестроения, школьники побывали на ведущих предприятиях отрасли: Чебоксарском электроаппаратном заводе (ЧЭАЗ), научно-производственных предприятиях «Экра» и «Бреслер», в учебном центре «Релематика». С передовыми IT-технологиями подростки познакомились в компании «Кейсистемс». Практические занятия по робототехнике, электротехнике, релейной защите и автоматике прошли в детском технопарке «Кванториум».


Насыщенный курс профессионально-ориентированного обучения включал также углубленные интенсивные курсы по креативной математике, физике будущего, основам гидроэнергетики, другим естественно-научным и инженерным дисциплинам. В программе ЛЭШ-2017 были решение изобретательских задач, конструирование, риторика, мастер-классы, деловые игры, тренинги личностного роста, экскурсионно-познавательные и спортивные мероприятия. Важнейшая часть программы - занятия, направленные на формирование зрелой профессиональной мотивации и самоопределение участников.


Уроки проводили преподаватели Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Института русского языка им. А.С. Пушкина, КорУнГа, «Кванториума», а также специалисты-практики института «Гидропроект», Чебоксарской ГЭС, ЧЭАЗ, редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» и отдела науки журнала «Русский репортёр».


Подводя итоги Летней энергетической школы-2017, ее директор Оксана Осинкина выразила надежду, что выпускники ЛЭШ, познакомившись с профессией инженера, энергообъектами и электротехническими предприятиями, в дальнейшем пополнят студенческое сообщество профильных технических вузов и, возможно, станут будущей элитой энергетики.


Концепция опережающего развития кадрового потенциала «От Новой школы к рабочему месту» и Программа её реализации создают условия для удовлетворения потребностей ПАО «РусГидро» в подготовленных специалистах, которым предстоит эксплуатировать действующие и планируемые к вводу мощности компании, поддерживать их надежную и безаварийную работу. В рамках Программы осуществляется проект целевого развития ключевых компетенций будущих специалистов - гидроэнергетиков с раннего школьного возраста, реализуются мероприятия по ранней профессионализации младших и старших школьников, подготовке студентов по энергетическим специальностям с учетом требований ПАО «РусГидро», обеспечиваются необходимые условия для эффективной деятельности молодых работников.

Также по теме:

Проблемы Волги и будущего энергетики в Чувашии решают дети (Наталия Николаева, информационное агентство "Регнум")

Будущее глазами школьников - ещё один форсайт (Алексей Донской)

ЧЭАЗ стал образовательной площадкой для участников VII летней энергетической школы

В Чувашии начала работу Летняя энергетическая школа ПАО «РусГидро»


Летняя энергетическая школа ЛЭШ-2017

Экологические проекты на ЛЭШ-2017 (Алексей Донской)

Кто работает на ГЭС (Алексей Донской)
КОТИРОВКИ
Акции / АДР
Индексы
ФИЛИАЛЫ
ДОЧЕРНИЕ ОБЩЕСТВА